Главная / Актуально - Хайфа инфо / Отмена пункта о внуках в Законе о Возвращении станет тяжелым ударом по сионистским ценностям. Нельзя, чтобы спор на тему «кто является евреем» продолжал вносить раскол в наше общество. 

Отмена пункта о внуках в Законе о Возвращении станет тяжелым ударом по сионистским ценностям. Нельзя, чтобы спор на тему «кто является евреем» продолжал вносить раскол в наше общество. 

Колонка Авигдора Либермана.

Вопросы на тему «кто является евреем» и предложения об изменении Закона о Возвращении поднимались неоднократно в прошлом, и каждый раз их снимали с повестки дня. Один из наиболее спорных случаев произошел в 1965 году по поводу  еврейского происхождения покойной Рины Эйтани, которая была членом горсовета от партии Мапай  в городе Нацрат Илит. Родители Рины познакомились в Германии, ее мать была христианкой, а отец – евреем. Во время войны семья попала в Варшавское гетто, а затем нашла убежище в Польше. Отец и ее братья не выжили, а Рина с оставшейся семьей прибыла в Израиль в 1947 году. Она была признана еврейкой, служила в ЦАХАЛе и создала семью. После того, как ее избрали членом горсовета Нацрат Илита, внезапно был поднят вопрос о ее еврейском происхождении, и поскольку  мать Рины была нееврейкой, МВД приняло решение отменить запись о ее еврейской национальности. Вся история дошла до Кнессета, где состоялись бурные дебаты на эту тему. Покойный Менахем Бегин выступил в защиту Рины Эйтани и взволнованно заявил:» С этой трибуны я хочу выразить свою благодарность гражданке Рине Эйтани за ее поддержку нашего народа и страны. Каждый человек, мужчина или женщина, доказавшие свое желание быть нам братьями или сестрами, достоин уважения. И не имеет никакого значения, что госпожа Эйтани является членом партии МАПАЙ.

Были времена, когда наши мудрецы пытались чинить препятствия на пути неевреев в присоединении к нашему народу из-за веры и национальности. Теперь другое время.  Треть нашего народа была уничтожена, среди нас остались выжившие, спасенные неевреями – мужчинами или женщинами. Эти люди рисковали своими жизнями ради спасения наших собратьев, и, если они приезжают к нам, мы должны принять их с любовью и большим сочувствием».

Эта история закончилась тем, что Эйтани приняла решение пройти гиюр (переход в еврейство), но спор на тему «кто является евреем» и кто имеет право на репатриацию продолжает раскалывать наше общество по сей день. Этого не должно быть. Государство Израиль было создано как страна еврейского народа, единственного народа в мире, в котором нет разделения между вероисповеданием и национальностью. Вместе с этим, Галаха не может быть базой для законодательства.

Беньямин Зеэв Герцль, предполагавший столкновение на почве разногласий между Галахой и политикой, писал в своей книге «Еврейское государство», что «вера, конечно, является объединяющим нас фактором, но мы свободны в нашем уме и науке».  Герцль считал, что при всем уважении к религии, она не должны иметь отношения к управлению государством. 

Закон о Возвращении является одним из важнейших символов в истории еврейского народа, после его возвращения на Землю праотцов.  Он был единогласно принят в Кнессете в 1950 году, в день смерти основоположника еврейского государства, и был изменен в 1970 году при поддержке большинства депутатов Кнессета, включая религиозные и светские партии.

В ходе дебатов, предшествовавших изменению закона, министр внутренних дел и лидер партии МАФДАЛ Хаим Шапира выступил с резкой критикой в адрес Главного раввината, в связи с нежеланием последнего записать детей старшего сержанта Беньямина Шалита евреями. «Главный раввинат не понимает, что мы не живем в маленьком городке в Европе…. раввинат подвержен влиянию, которое связывает ему руки. На протяжении тысячелетий мы умели исправлять указы и находить смягчающие факторы, но здесь каждый, кто хочет усложнить, делает это…. В главном раввинате лидируют крайне настроенные раввины, и они влияют на раввинов МАФДАЛа».

К великому сожалению, сегодня ситуация все та же. Попытки превратить Израиль в государство Галахи и призывы раввинов различных течений, а также лидеров Религиозного сионизма отменить пункт о правах внуков, наносят тяжелый удар по сионистским идеям  и по будущему еврейского народа. Вместо того, чтобы усложнять и препятствовать, нужно облегчить процессы в таких сферах, как гиюр и гражданские браки, принять каждого, кто готов связать свою судьбу с нашей, и не допустить раскола в израильском обществе.  

 

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

2 комментария

  1. Anatoly Sheidin
    Депутату Кнессета Элине Бардач-Ялова
    Элина, Вы можете мне объяснить, почему НДИ так пассивен в отношении грубого нарушения законов Израиля во множестве случаев. Например, партии Агудат Исраэль и ШАС не имеют права участвовать в выборах в Кнессет (см. Основной закон «Кнессет» п.7алеф), так как, не признают право государства Израиль на существование (до прихода Машиаха).
    Уриэль Циммер. Еврейство Торы и государство Израиль. Перевод с английского. https://netureikartaru.com/ToraJudaismState.html
    При этом есть смысл привести слова автора, подтверждающие авторитет его умозаключений.
    «Сколь бы непопулярными ни были сегодня эти слова, факт остаётся фактом: если бы решение зависело от религиозного еврейства, государство вообще не было бы основано!»,
    «Мудрецы Торы однозначно выступили в своё время против основания еврейского государства (хотя сегодня принято скрывать этот факт и «стыдиться» его). Как было упомянуто выше, такое решение было принято на конгрессе » Агудат Исраэль» в 1937 году, хотя «Агуда» и тогда не стояла на самых крайних позициях по отношению к сионизму; а уж про тех, кто был «правее» «Агуды нечего и говорить… Ибо государство — не что иное, как органическая часть сионизма и его естественное продолжение, и оно могло произрасти только на почве сионизма.
    «Государство являет собой следующий этап «нормализации» народа Израиля и превращения его из народа Б-жьего в «народ как все народы».
    Это один пример, о котором Либерман должен знать из https://haifainfo.com/?p=21815 , http://haifainfo.com/?p=25583&amp=1… ,
    https://anatoly.sheidin.com/355-obrashhenie-k-chlenam… и других обращений к руководству страны и членам Кнессета.
    Другой пример- поведение оппозиции во главе с Биньямином Нетаниягу при голосовании за распространение законодательства Израиля на Иудею и Самарию.
    Несмотря на произнесённую каждым членом Кнессета клятву: «Я торжественно обязуюсь сохранять верность Государству Израиль», вся оппозиция во главе с Нетаниягу дружно проголосовала за потерю суверенитета над Иудеей и Самарией, что обязывало партии, составляющие коалицию, немедленно подать иск в Багац на предмет недопущения впредь таких депутатов к участию в выборах в Кнессет.
    И опять Либерман упускает этот шанс. Его угрозы, что НДИ никогда не будет сидеть в одном правительстве с ультраортодоксами, только играет наруку им. Это слишком дорогое удовольствие для граждан Израиля. Время ешё не ушло, это надо делать немедленно.

  2. Anatoly Sheidin
    Депутату Кнессета Элине Бардач-Ялова
    Элина, Вы можете мне объяснить, почему НДИ так пассивен в отношении грубого нарушения законов Израиля во множестве случаев. Например, партии Агудат И… Ещё
    Page not found —
    NETUREIKARTARU.COM
    Page not found —
    Page not found —
    ОтветитьУбрать предпросмотр1 д.Отредактировано
    Евгения Лазарева
    Anatoly Sheidin О чем вы говорите,если БАЛАД допустили до участия в выборах.
    Ответить17 ч.
    Anatoly Sheidin
    Евгения Лазарева , БАГАЦ будет принимать Решение в воскресение (ём ришон). До принятия такого решения должна быть подана просьба об отсрочке принятия решения на неделю и одновременно подан иск о снятии с выборов партий «Агудат Исраэль» и «ШАС» на основании пункта 7алеф Основного закона «Кнессет». Если эти партии будут допущены до выборов, это говорит о том, что законы Израиля бездействуют. Надо за две недели до выборов (18 октября) провести «день гражданского Референдума о доверии или недоверии судебной системе Израиля» (О доверии — флаг или ткань белого цвета или недоверии -флаг или ткань красного цвета). Желающие принять участие должны ровно в 12:00 выйти из помещения на отрытое пространство и в течении 10 минут пять минут подержать руку с флагом или тканью соответствующего цвета. Можно, делая перерывы. Фотоаппараты или дроны зафиксируют зримое ощущение преимущества оценки. Опрос может быть проведён и на страницах Всеизраильского форума на иврите, английском, русском и арабском языках. Этой идеи нужна поддержка инициативной молодёжи и специалистов. Пора создать действующий гражданский референдум на основе телефонного опроса и идентификации по отпечатку пальцев и этим заменить устаревшую систему выборов.
    Ответить8 мин.
    Ответьте Anatoly Sheidinin…

    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    2 д. ·
    О предвыборных баталиях, помощи новым репатриантам, борьбе с религиозным диктатом, планах партии НДИ в новом Кнессете, возможном расколе Ликуда и о многом другом — в эфире телеканала ITON.TV.
    0:12 / 26:27
    Комментарии: 23
    Напишите комментарий…

    Автор
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    Мой канал в Телеграме — подписывайтесь!
    https://t.me/elinabardachyalov
    🧩 ПолитИнформация
    T.ME
    🧩 ПолитИнформация
    🧩 ПолитИнформация
    Ответить2 д.
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    4 д. ·
    Нетаниягу готов провести религиозную революцию в Израиле — НДИ ее не допустит!
    Израиль сегодня разделился на два лагеря: на тех, кто хочет осуществить религиозный переворот наподобие исламской революции в Иране и тех, кто ему противостоит.
    Нетаниягу, мечтающий вернуться к власти любой ценой, поскольку ему необходимо провести «французский закон», который позволит ему избежать уголовного преследования, согласился с требованием ШАС и Яхадут а-Тора «похоронить» изучение базовы… Ещё
    Комментарии: 240
    Напишите комментарий…

    Автор
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    Мой канал в Телеграме — подписывайтесь!
    https://t.me/elinabardachyalov
    🧩 ПолитИнформация
    T.ME
    🧩 ПолитИнформация
    🧩 ПолитИнформация
    Ответить4 д.
    1 из 51
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    5 д. ·
    Нетаниягу пообещал Смотричу отменить закон о возвращении. Ганц и Лапид пытаются договориться с ультраортодоксами. НДИ намерена поднять минимальный доход пенсионеров до 100% от минимальной зарплаты. Об этом и другом — в программе «События дня» на Девятом канале.
    0:14 / 11:59
    Комментарии: 24
    Напишите комментарий…

    Автор
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    Мой канал в Телеграме — подписывайтесь!
    https://t.me/elinabardachyalov
    🧩 ПолитИнформация
    T.ME
    🧩 ПолитИнформация
    🧩 ПолитИнформация
    Ответить5 д.
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    6 д. ·
    На кону этих выборов гораздо больше, чем состав следующего правительства. От результатов выборов зависит продолжение репатриации и даже базисные права репатриантов из бывшего СССР. Только сильная партия НДИ сможет остановить Нетаниягу и не позволить отменить Закон о возвращении! ваше голосование на предстоящих выборах определит ваше будущее и будущее Израиля!
    0:04 / 0:55
    Комментарии: 40
    Напишите комментарий…

    Автор
    Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова
    Мой канал в Телеграме — подписывайтесь!
    https://t.me/elinabardachyalov
    🧩 ПолитИнформация
    T.ME
    🧩 ПолитИнформация
    🧩 ПолитИнформация
    Ответить6 д.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан