Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Яир Лапид обрушился с резкой критикой на законодательные инициативы будущего правительства касательно правовой реформы

Яир Лапид обрушился с резкой критикой на законодательные инициативы будущего правительства касательно правовой реформы

Они сделают все, чтобы запутать общественность   За последние двадцать четыре часа я уже второй раз подробно обсуждаю правовую реформу нового правительства. Это были серьезные, глубокие и конкретные обсуждения, и если мы будем продолжать в том же духе — мы проиграем.28.11Если мы продолжим говорить о деталях, они победят. Если попытаться объяснить, почему преодоление вето БАГАЦ  70 голосами депутатов кнессета — это хорошо, а в 61  —  это ужасно, то последний оставшийся в этом обсуждении может гасить свет. И я говорю не только о дебатах по поводу этой темы, но и о стране.

Не в этом должна быть суть обсуждение проблемы и не это главный вопрос. Главный вопрос, стоящий перед нами — почему? Почему они хотят принять пункт о преодолении вето БАГАЦ? Почему они хотят сами назначать судей? Почему они хотят изменить основные законы? Почему именно сейчас? Почему так поспешно? Что здесь происходит на самом деле?

Почему Биньямин Нетаниягу, всю жизнь выступавший против именно этих реформ, теперь настаивает на том, чтобы они были первым делом его правительства? Почему это вдруг стало важно для Арье Дери, который за всю свою многолетнюю политическую карьеру ни разу не проявлял интереса к правовым реформам?

И на это есть только один ответ: у них есть личные причины. Это все совершенно личное. Они втягивают страну в опасную, антидемократическую спираль, которая вредит экономике и безопасности, грозит нам международными санкциями, и все только потому, что у них личные проблемы.

Когда у Нетаниягу не было никаких обвинений, он не думал, что нужны эти реформы. Он был премьер-министром в течение 15 лет. Он не думал, что закон о преодолении вето БАГАЦ нужен. Он не считал, что политики должны назначать судей. Ему не приходило в голову отделить должность юридического советника правительства от должности генерального прокурора.

Но теперь он знает, что если они не примут эти законы, он рискует стать вторым премьер-министром в истории страны, который сядет в тюрьму. Нет ничего, чего бы он не сделал, чтобы предотвратить это.

Если они не примут эти законы, Арье Дери получит «калон» и не сможет быть министром. Он уже думал, что битва проиграна, и вдруг ему стало ясно, что он может вернуться. Ему стало ясно, что нарушить закон можно, и если тебя поймают, тебе не придется платить никакой цены, потому что закон можно изменить.

Они посмотрели на политическую карту, и их вдруг осенило, что это возможно. Сформируйте правительство, в котором четыре партии, три из которых вообще не верят в демократическую идею, и тогда можете делать все, что хотите.

Они смогут решить все свои проблемы, и более того, у них будет гораздо более комфортная жизнь. Без проверок, без суда, без контроля за их личными расходами, с ограниченными и запуганными СМИ, без сбалансированности и, главное, без тормозов.

Поставьте себя на место Нетаниягу на одно мгновение: суд над ним прекратится. Он просто исчезнет и не возобновится. Неприятности закончатся. Они утонут в дискуссиях об управлении и правовой реформе, которые на самом деле не интересуют большинство людей.

 

Поставьте себя на место Смотрича и Бен-Гвира: когда были законы, они их нарушали. Теперь им внезапно дается право самим устанавливать правила. Глава внутренней безопасности, осужденный за поддержку терроризма, Итамар Бен-Гвир будет решать, что разрешено, а что запрещено полиции, которая столько раз его арестовывала.

Поставьте себя на место ультраортодоксов. Не будет закона о воинской повинности, не будет преподавания основных предметов в их школах, студенты ешив будут получать больше денег, чем солдаты ЦАХАЛа. Все, что им нужно сделать, это помочь Нетаниягу изменить законы, которые им все равно не важны. Подчинить израильскую демократию своим раввинам. Насколько это удивительно для вас, по шкале от одного до десяти, что они пойдут на это?

Они сделают все, чтобы запутать общественность. Они расскажут о преодолении вето суда в Канаде, о процессе отбора судей в США. О статусе юридического советника правительства в Новой Зеландии, потому что мы такие же, как Новая Зеландия. Просто страны-близнецы…

Ни один из примеров, которые они используют, не относится к делу, они несерьезны и не связаны с тем, чего они действительно хотят. Они прекрасно это знают, но цель не в том, чтобы выиграть спор, а в том, чтобы общественность запуталась в деталях.

Верх наглости — это когда нам сообщают, что они следуют в русле наших планов. Они прочитали основные наброски нашего правительства и к своему удивлению обнаружили, что мы хотели разделить должность юридического советника правительства и генпрокурора, так что сейчас они ее только реализуют.

Да, мы думали, что это правильно, есть только одно отличие, и не маленькое — мы с Нафтали Беннетом и Гидеоном Сааром не имеем обвинительных заключений и юридическому советнику правительства не пришлось бы решать, что ему делать с обвинением против нас, потому что против нас нет такового. Это не та ситуация, которая есть в правительстве Нетаниягу.

Нетаниягу хочет решить, кто будет обвинителем в его процессе. Он хочет решить, кем будут судьи, которые будут рассматривать его апелляцию. Нетаниягу хочет принять закон, запрещающий предъявление обвинений премьер-министру, потому что он и является премьер-министром, против которого были выдвинуты обвинения. Это не правовая реформа, это не идеология, это преступность, использующая возможность.

Мы должны остановить это, мы полны решимости бороться с этим. Мы им не фраеры. Мы здесь не только для того, чтобы платить налоги и отправлять детей в армию.

Первый шаг — объяснить народу не «что», а «почему». Мы расскажем, что здесь происходит на самом деле: народ обманывают, на него нападают, разрушают демократические устои страны, и все это только по личным мотивам. Другой причины нет.

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан