Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Еврейской паре сбежавшей от преследований из Пакистана грозит депортация

Еврейской паре сбежавшей от преследований из Пакистана грозит депортация

«В Пакистан мы вернуться не можем. Нас там просто убьют»

Пакистанец из христианской семьи влюбился в еврейку. Когда не только семья, но и общество отказались принять его выбор, влюбленные пустились в бега, однако и оказавшись в Израиле, пара не получила долгожданного спокойствия – их собираются депортировать. Но обо всем по порядку.

Саджид и Фара Самуэль со своими тремя детьми живут в скромной квартире в Гуш-Эционе. Прежде чем попасть в Израиль, они прошли тяжелый путь – преследования на родине, побег в Дубай… Казалось бы, здесь в еврейском государстве они должны были вздохнуть спокойно. Но комиссия по исключительным случаям не выдала этой семье разрешение на прохождение гиюра в Израиле и отклонила их просьбу без объяснения причин, несмотря на письма в поддержку данной семьи от раввинов в Израиле и по всему миру. Теперь им грозит депортация.

Саджид вырос в Пакистане в христианской семье, но тем не менее у него периодически возникали вопросы, связанные с религией. Духовные поиски привели его к одной из последних еврейских общин, оставшихся в этой мусульманской стране. В общине мужчина серьезно взялся за изучение иудаизма, и вскоре один из его наставников, оценив серьезность намерений Саджида, пригласил его к себе в дом на субботнюю трапезу. Там он встретил Фару, прекрасную дочь наставника, и вскоре они поженились.

Фара всю жизнь понимала, что их семья отличается от окружающих. «Мой отец совершал омовение рук по утрам и молился 3 раза в день. Эти традиции он перенял от своего деда. Мне было запрещено гулять с моими одноклассниками, потому что они не евреи, а еще он настаивал на том, чтобы я скромно одевалась» — делится она с Карни Эльдад, корреспондентом издания Israel HaYom.

«Оставаться там становилось действительно опасно»

После того как влюбленные поженились, родные Саджида прекратили общаться с ним, но несмотря на это молодая семья продолжала свой путь к Торе. После рождения детей скрывать веру становилось все сложнее и сложнее. Соседи, коллеги, одноклассники детей рано или поздно начинали подозревать, что они евреи. Супругам вновь и вновь приходилось бросать все и начинать сначала на новом месте.

«Когда окружающие видели, что мы не ходим в церковь или мечеть, что у нас другие обычаи, мы не едим со всеми, у них начинались подозрения. Оставаться там становилось действительно опасно», — делится Саджид.

Это не было пустыми опасениями, всю семью всячески преследовали и запугивали: маленького сына Саджида сильно избили, собаку отравили, и переезды внутри страны уже не помогали. Пришлось продавать все свое имущество и переезжать в Дубай.

«После переезда выяснилось, что ни одна страна в мире не готова нас принять, мы не могли получить ни визу, ни политическое убежище. Все, что нам могли предложить, — это визу для кого-то одного, но мы, конечно, не были готовы разлучаться», — вспоминает Фара.

«В конце концов, наши друзья из Израиля опубликовали статью с призывом о помощи, это должно было помочь нам обрести дом. Затем, как раз перед тем, как власти Дубая собирались депортировать нас обратно в Пакистан, Моше Фейглин прочитал статью о нас и помог получить визу в Израиль», — говорит Саджид.

Семья Самуэль прибыла в Израиль, где их ждали друзья из социальных сетей, принявшие их в своем доме. «Они показали такие большие познания в иудаизме, что мы были в шоке», — рассказал принимавший их Дон Шренский. Через день после приезда Саджид и Фара со слезами на глазах стояли перед Стеной Плача. От волнения они даже забыли положить в неё заранее подготовленную записку с просьбой.

Что в ней было написано?

«Мы поблагодарили Бога за то, что он привел нас сюда, и попросили его оставить в Израиле до конца наших дней».

Чиновники не верят

Но когда пара прибыла на собеседование для продления визы в иммиграционный орган, служащий не поверил в чистоту их намерений и поставил отказ. Сегодня всей семье грозит депортация. Саджид и Фара активно ищут новое место для жизни, чтобы завершить гиюр и остаться в Израиле на законных основаниях. Они обратились в адвокатскую фирму «Томер Варша» за юридическим представительством, и теперь правозащитники фирмы активно борются за справедливость в этом деле! Ранее им уже удалось добиться признания частных ортодоксальных гиюров в МВД, и данное дело еще раз подтверждает необходимость этой процедуры.

Адвокат Томер Варша, представляющий семью Самуэль, добавляет: «Решение комиссии по исключительным случаям было дано без объяснения причин и без каких-либо весомых аргументов. Я призываю органы власти исправить вопиющую несправедливость».

Если у вас или у ваших близких возникли проблемы с легализацией статуса в Израиле, вы прошли или намереваетесь пройти гиюр, для того чтобы подтвердить ваше вероисповедание, специалисты фирмы «Томер Варша» всегда смогут эффективно вам помочь!

Для обращения переходите по ссылке:

 

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан