Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Международный вечер переживших Холокост

Международный вечер переживших Холокост

В этом году мероприятие посвящено теме надежды перед лицом растущего антисемитизма. Кульминацией мероприятия стало официальное зажжение ханукальных свечей в честь переживших Холокост у Стены Плача в Иерусалиме.

 

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) провела

6-й ежегодный международный вечер в честь переживших Холокост в онлайн-формате в третью ночь Хануки, во вторник, 20 декабря 2022 г. Празднование проходило онлайн с выступлениями и поздравлениями со всего мира, в том числе из США, Канады, Великобритании, Аргентины, Австралии, Беларуси, Германии, Израиля, Франции и других стран. В этом году мероприятие включало в себя послания надежды от выживших, высокопоставленных лиц и знаменитостей. Перед участниками выступили: Олаф Шольц, канцлер Германии; Ицхак Герцог, президент Израиля; посол Стюарт Айзенштат, специальный советник государственного секретаря США по вопросам Холокоста; и Эллен Джермейн, специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста.

 

В церемонии зажжения ханукальных свечей у Стены Плача приняли участие: главный раввин Cтены плача Шмуэль Рабинович, раввин Ицхак Давид Гроссман, вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер, министр обороны Израиля Бени Ганц, министр культуры Хили Труппер, Председатель Еврейского Агентства Сохнут Дорон Альмог, председатель Всемирного сионистского профсоюза Яаков Хагоэль.

 

Международный вечер в честь переживших Холокост начали отмечать в 2017 году как единственную дату в календаре, посвященную выжившим в Холокосте и чувствующую их за перенесенные ими страдания и потери и за их неизменный вклад в дело мира. Каждый год мероприятие заканчивается официальным зажжением меноры у Котеля, Стены Плача, в Израиле. Первые церемонии прошли в Израиле, США и Германии. Международный вечер в честь переживших Холокост растет с каждым годом и теперь его отмечают более 15 стран на 6 континентах.

 

Свои приветствия также прислали знаменитости: обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони» Барбра Стрейзанд; номинант на премию «Эмми» и «Золотой глобус», актер, писатель и продюсер Сет Роген; обладатель премии «Тони» и номинант на премию «Эмми» актер Джейсон Александр (сериал «Сайнфельд»); актер, обладатель премий «Эмми» и «Золотой глобус», Генри Винклер из «Счастливые дни» и шоу «Барри»; номинированный на «Оскар» и обладатель премии «Эмми» актер Дэвид Стрэтэйрн; и номинированная на Эмми и Тони актриса Това Фельдшух, которая в настоящее время играет главную роль в бродвейской постановке «Смешная девчонка». Для участников мероприятия выступили актеры Национального еврейского театра Folksbiene, «Скрипач на крыше» (на идиш), а также нью-йоркская группа Six13, исполняющая музыкальные произведения а капелла.

 

Мероприятие включало в себя послания надежды от переживших Холокост, недавно эвакуированных из Украины, а также от выживших из более дюжины стран, в том числе от почетного директора Антидиффамационной лиги (ADL) Эйба Фоксмана из США; г-жи Колетт Авиталь из Израиля; пережившей Хрустальную ночь Шарлотты Кноблох из Германии; знаменитого охотника за нацистами и пережившего Холокост Сержа Кларсфельда из Франции; пережившей Холокост и знаменитого сексопатолога доктора Рут Вестхаймер из организации U.S. Survivors. К ним присоединились посланники из США, Великобритании, Канады, Германии и Хорватии, а также лидеры организаций, занимающихся изучением Холокоста, в том числе Дани Даян, председатель Яд Вашем; Сара Дж. Блумфилд, директор Мемориального музея Холокоста США; Джек Клигер, президент и генеральный директор Музея еврейского наследия в Нью-Йорке; и многие другие.

 

Олаф Шольц, канцлер Германии, обратился к выжившим со словами: «…энергия, с которой вы, оставшиеся в живых, продолжали жить, энергия, с которой вы сохраняете жизнь и передаете эту память, волнует и впечатляет очень многих из нас, дает нам надежду. И нам, безусловно, нужна надежда – особенно сейчас. Бомбовый и ракетный террор России ставит под угрозу жизнь и свободу украинцев. Пережившие Холокост тоже находятся в опасности, и это глубоко шокирует. Тот факт, что некоторые из них теперь нашли убежище в Германии, очень много значит для нас. Мы благодарны всем, кто им помог: школам, которые организовали «приёмные классы», чтобы дать возможность украинским детям и молодежи иметь светлое будущее, общинам, которые приняли их. Все эти примеры — маяки надежды. Чем темнее ночь, тем ярче они сияют».

 

Ицхак Герцог, президент Израиля, также поделился посланием для переживших Холокост: «…пережившие Холокост стали свидетелями, выжили и преодолели самые мрачные времена человечества. Среди теней, которые окружили нас, я приветствую вашу непобедимую силу, вашу стойкость и вашу человечность. Вы все являетесь живым доказательством способности человека победить тиранию и являетесь вечным источником вдохновения для людей во всем мире».

 

Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс, сказал: «По мере того, как антисемитизм растет во всем мире, а ненависть снова становится нормальным повседневным языком, выжившие напоминают нам о важности надежды. Во время Холокоста они не сдавались. И после войны они боролись за то, чтобы построить для себя новую жизнь, и продолжают говорить и просвещать, в надежде, что их свидетельство победит ненависть. Они никогда не сдаются. Их надежда является примером для всех нас, и у нас есть моральный долг, мы должны нести миру эту надежду».

 

Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, сказал: «Пришло время отдать дань уважения пережившим Холокост, поскольку возможности поздравить их с каждым годом всё уменьшаются. Мы чтим их за пример победы света над тьмой, который они подают нам во время праздника света. Но мы также чествуем их за огромный вклад, который они внесли в мир — в мир, который отвернулся от них. Мы празднуем их упорство, их стойкость, нас вдохновляет тот пример, который они подают всем нам».

 

Алла Синельникова, пережившая Холокост, недавно эвакуированная из Украины в Германию, сказала: «Понимаете, я очень давно живу на свете, и только благодаря надежде мы как-то выживаем. Потому что иначе не выжить, если нет надежды».

 

Серж Кларсфельд, переживший Холокост и знаменитый охотник за нацистами, сказал: «Ханука, праздник огней, — прекрасное напоминание о надежде, которую мы все несем. Именно эта надежда помогла мне пережить Холокост, подстегнула мою работу по привлечению нацистов к ответственности, и именно эту надежду я несу с собой сегодня, когда вижу так много антисемитизма и ненависти в мире. Все мы можем быть маяком надежды — светом во тьме».

 

Подробнее на сайте Клеймс Конференс: www.claimscon.org.

 

____________________________________________________________________________

 

Информация о Клеймс Конференс

 

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) – это некоммерческая организация с офисами в США, Израиле и Германии, которая обеспечивает материальную компенсацию пережившим Холокост по всему миру. Основанная в 1951 году представителями 23 крупных международных еврейских организаций, Клеймс Конференс ведет переговоры и распределяет средства между отдельными лицами и организациями, а также добивается возврата еврейского имущества, украденного во время Холокоста.

 

В результате переговоров с Клеймс Конференс с 1952 года правительство Германии выплатило более 90 миллиардов долларов в качестве компенсации физическим лицам за причинённые страдания и убытки, понесенные в результате преследований со стороны нацистов.

В 2022 году Клеймс Конференс выделило более 700 миллионов долларов компенсации более чем 210 000 выжившим в 83 странах, и более 720 миллионов долларов в виде грантов более чем 300 агентствам социальных служб по всему миру, которые предоставляют жизненно важные услуги для переживших Холокост, такие как уход на дому, продукты и лекарства.

 

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан