Главная / Новости / Актуально - Хайфа инфо / Валерий Либман. У каждого должен быть Дом на Родине!

Валерий Либман. У каждого должен быть Дом на Родине!

Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права….

                     Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

 

Израиль подписал Международный Пакт в октябре 1991 года, и в соответствии статьи 11 Пакта правительство обязалась не только признать «право каждого на жилище», но и  обеспечить  возможность реализовывать это право каждому своему гражданину. Но складывается впечатление, что бывший в то время  премьер-министром  Израиля Ицхак Шамир подписывая Международный пакт не предполагал его выполнять. Также не испытывали большого желания выполнять Пакт и последующие руководители государства. Это подтверждается тем, что ни Ицхак Шамир, ни его преемники так и не приняли Закон «О социальном жилье», закон  устанавливающий цель и основные задачи закона, пути и способы выполнения этих задач. Закон, в котором были бы представлены условия получения социального жилья и минимальные нормы жилой площади на одного человека и на семью.

Прошло 32 года с момента подписания Международного пакта, но кроме «Инструкции Министерства строительства» определяющей порядок постановки в очередь на получение социального жилья других документов регламентирующих строительство и эксплуатацию социального жилья в стране нет. При этом  установленный Министерством строительства порядок постановки в очередь на социальное жильё явно противоречит требованиям Международного Пакта.

Например,  семейные пары могут встать в очередь, но только в случае, если у них есть трое детей и более и они получают пособие по прожиточному минимуму не менее 24 месяцев подряд или если они работают, но получают надбавку по прожиточному минимуму не менее 12 месяцев.

Если внимательно посмотреть на это условие, первыми в очереди на социальное жильё всегда будут ортодоксальные семьи, которые быстро рожают «троих детей и более» и, так как они не работают, им выплачивают пособие по прожиточному минимуму. А нерелигиозные ребята и девчата служат в армии, потом хорошо работают и поэтому пособие по прожиточному минимуму им не положено.

Родители-одиночки с тремя детьми тоже могут попасть в очередь, но опять-таки, если они получают пособие по прожиточному минимуму 24 месяцев подряд, или работают и получают надбавку до прожиточного минимума 12 месяцев подряд, или живут за счет алиментов не менее 24 месяцев подряд.

Инвалиды со степенью инвалидности 75% и выше могут встать в очередь, только если они инвалиды-колясочники. Могут стать в очередь и семьи, в которых один из членов прикован к инвалидному креслу или инвалиды-одиночки, прикованные к инвалидному креслу, но право на жильё им будет положено при условии, если их доход не превышает среднюю заработную плату по стране.

Дальнейшее перечисление всех условий постановки на очередь в Министерстве строительства вызывает ещё большее удивление. Например «достойными» считаются не прикованная к инвалидному креслу семейная пара с двумя детьми, в которой один из родителей получает пособие по инвалидности 75% и выше, а их  общий доход не превышает 8858 шекелей?! А если превышает?  Можно ли прожить семье из 4 человек, в которой один родитель инвалид при доходе, например, 9 тысяч шекелей?

Министерство строительства проявляет «максимум» заботы об инвалидах,  прикованных к инвалидному креслу предлагая им, так называемые квартиры НЕР (проект «Нер») – приобретаемые и адаптируемые для их нужд за счет государства. Но, чтобы переоборудовать места общего пользования под нужды инвалида (установку пандусов и т.п.) инвалид должен сам собрать подписи 75% жильцов дома согласных на такое переоборудование.

Правда, если репатриант – пенсионер не попал в очередь на социальное жильё в Министерстве строительства, он может стать в очередь Министе́рства алии и интеграции и со временем получить небольшую квартирку в доме престарелых.  При этом более  90% живущих в домах престарелых, как раз и составляют «русскоговорящие израильтяне».  По-видимому, репатрианты из других стран как-то решают свой квартирный вопрос.

Согласно данным  ЦСБ, в 2017 году доля израильтян, проживающих в своём жилье, снизилась до 66,5% по сравнению с почти 71% в начале 2000-х. Наверняка в 2023 их стало ещё меньше.

В августе 2012 года доктор Реувен Талер из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовал статью «Без дома нет Родины! Тупиковая стратегия решения жилищной проблемы в Израиле», в которой он возложил особую ответственность за отсутствие социального жилья на Б. Нетаньяху и министра финансов Ю. Штайница: «Особая ответственность премьер-министра Б. Нетаньяху и министра финансов Ю. Штайница, на наш взгляд, состоит в том, что и сегодня, несмотря на уже очевидный провал рыночной жилищной стратегии последних двух десятилетий они, находясь у власти, по-прежнему отказываются от масштабного строительства доступного и социального жилья.

А что касается премьер-министра Б. Нетанияху то, как известно, он всегда был противником строительства социального жилья. Он ровным счетом ничего не сделал для решения жилищной проблемы ни в годы своей первой каденции на посту премьер-министра, ни в  те годы, когда он был министром финансов».

Вот такая у нас страна! Один премьер-министр подписывает Международный пакт и обязуется обеспечить особо нуждающихся граждан социальным жильём, а другой объявляет себя противником строительства социального жилья! Как вы заметили, статья Доктора Реувен Талера была написано в 2012 году. Но какое страшное название «Без дома нет Родины». А если доктор Талер прав? А что  если  именно так думают те 33% семей израильтян скитающихся по частным квартирам?

В статье доктора Р. Талера представлен небольшой анализ социального протеста 2011 года, прошедшего под лозунгом «За социальную справедливость!» на котором впервые с 1991 года была озвучена главная социальная проблема Израиля – жилищная. Протеста, в ходе которого во многих городах страны бульвары и парки обросли многочисленными палатками, а по субботам проходили демонстрации  преимущественно молодых людей. Демонстранты протестовали против заоблачных цен на квартиры и требовали от правительства принять неотложные меры строительства доступного жилья для молодых семей со средними доходами и социального жилья для малоимущих слоев населения.

Бывший в то время премьер-министром Б. Нетаньяху, признав реальным жилищный кризис в стране заявил: «мы осознали это несколько лет назад и полностью понимаем недовольство людей».

    Да, так и сказал — «мы осознали это несколько лет назад»!

Выходит Б. Нетаньяху и его соратники, скрывающие под псевдонимом «Мы»  уже несколько лет назад осознали, что проводимая ими жилищная политика направлена против людей и что эта политика вызывает недовольство людей!? Знали и продолжали развивать рынок арендного жилья!

Каким-то образом Б. Нетаньяху успокоил демонстрантов пообещав…провести реформы. И протесты стихли, но ситуация с жильём не только не улучшилась, а полностью зашла в тупик.

Перед выборами 2015 года Б. Нетаньяху ещё раз, на этот раз очень оригинально пообещал: «Газ в Израиле, транспорт, дороги, отстроили железнодорожное сообщение, которого здесь никогда не было… точно так, как мы решили эти проблемы, я обязуюсь решить и жилищную проблему».

Ну, как было не поверить?

Поверили. Потом поверили в 2018, потом в 2022 году! В результате в период с 2012 по 2023 годы, из которых 10 лет Б. Нетаньяху был премьер-министром,  стоимость жилья в Израиле увеличилась более чем в 2 раза, а фонд социального жилья сократился до 50,4 тысяч квартир.

А что такое 50,4 тысячи социальных квартир? Это позорные 1,7% в общем фонде жилья Израиля!

Для сравнения социальное жильё в Великобритании составляет 23% от жилого фонда страны, во Франции – 20%, в Голландии почти 36%, Испании — 30%, в Германии -20%.

В Сингапуре 85% граждан живёт в государственном жилье и получить социальное жилье может практически каждый житель города, чей возраст превысил 21 год.

В Швеции в ходе реализации программы «Миллионное жилье» в течение 10 лет было построено

миллион новых жилищ,  половина из которых частные дома, рассчитанные на проживание одной семьи.  Кстати в Швеции живёт 10,5 миллиона человек, чуть больше чем в Израиле. И они смогли построить за 10 лет миллион новых социальных жилищ! В среднем ежегодно по 100 тысяч!

Но почему в Израиле не получается?

Не получается потому, что все эти годы, все правительства и народные избранники не выполняли свои предвыборные обещания решить жилищную проблему, а народ не требовал её выполнения.

Не получается потому, что  в угоду бизнесу арендного жилья прекратилась строительство социального жилья и вот уже многие годы  искусственно поддерживается отставание предложения жилья от его спроса.

Не получается потому, что рынок строительства жилья монополизирован, а низкая конкуренция поддерживается запретом на допуск иностранных компаний строить жильё в Израиле.

Но самая главная причина в том, что больше всех страдающие от невыполнения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах репатрианты из бывших советских республик так и не смогли создать в кнессете крепкий блок русскоязычных депутатов и не научились бороться за свои права.

И как результат, с 2005 по 2023 годы цены на жильё выросли на 268%,  а Израиль уверено вошёл в ТОП-10 стран с самой дорогой недвижимостью. Если в 2005 году квадратный метр жилой площади в Израиле в среднем стоил 1550 долларов США, а в шекелях 7285, то в 2022 году средняя цена за квадратный метр жилья составила 5289 долларов США или 19570 шекелей.

В январе 2013 года доктор В. Бабак опубликовал статью «Жилищная политика Израиля – динамит под безопасность страны», в которой автор предупреждал: «Сохранение нынешней ситуации высокой стоимости жилья и практической недоступности приобретения своей квартиры для людей со средними доходами будет становиться все более серьезным тормозом для репатриации в Израиль» 

Статья объясняет причину выезда из Израиля новых и «старых» репатриантов. И это совсем не «успешно» полученные Дарконы, а перспектива безрадостной старости в домах престарелых.

При этом, за прошедшие годы проблема дороговизны жилья стала не только проблемой новых репатриантов, но и затронула молодых  израильтян родившихся в Израиле, отслуживших здесь в армии, окончивших колледжи и университеты, но из-за невозможности купить квартиру на Родине, массово уезжающие в страны где проблема жилья не только проблема её граждан, но и их правительств.

          Как считает доктор В. Бабак «Жилищная проблема (социальная по своей сути) становится важным фактором обеспечения и внутренней, и внешней безопасности страны. Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей, а тем более ее игнорирование, которое имеет место   на протяжении многих лет, может нанести и уже наносит Израилю непоправимый ущерб.

           Нынешняя близорукая политика экономии на строительстве социального и льготного жилья является не только антисоциальной, но и аморальной по своей сути. Однако в первую очередь эта политика опасна тем, что она грозит обернуться колоссальным ущербом для безопасности нашей страны уже в ближайшем будущем».

        Это было сказано в январе 2013 года, когда цены на жильё были в 2 раза меньше чем в 2022 году.

Основной вывод доктора В. Бабак – «нынешний острый дефицит жилья в Израиле был создан государством искусственно, и ответственность за это лежит на всех его правительствах».

Но следует заметить,  самая большая ответственность  за невыполнения Международного Пакта  об экономических, социальных и культурных правах лежит именно на Б. Нетаньяху, который из 32 лет прошедших после подписания Международного пакта, почти половину этого срока —  15 лет  и 3 месяца был премьер-министром нашей страны.

 

Автор, Валерий Либман-Малашенко, профессор, доктор экономических наук, журналист.

Тел. +972533339281, эл. адрес mvp1947@mail.ru

 

 

 

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан