Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Татьяна Климович. Снежная шапка Хермона манит!

Татьяна Климович. Снежная шапка Хермона манит!

Самая высокая гора Израиля Хермон, является популярным горнолыжным курортом. Это единственное место в стране, где можно заниматься зимними видами спорта. Посещение Хермона – настоящий праздник для любителей лыж и снежных аттракций.

Так было всегда, но в наши дни коронавирус спутал все планы, и в период карантина мы можем только смотреть издали на снежную шапку Хермона, в надежде на лучшее будущее.

Вид на гору Хермон из Хайфы со стороны Хайфского залива

Обильные осадки в середине января в Израиле не только повысили уровень воды в Кинерете, но способствовали тому, что Хермон покрылся снегом. Толщина снежного покрова в верхней части подъемника на Хермоне составила 70-80 см, в нижней части – 40-50 см. Пока курорт закрыт в связи с карантином.
 
Путешествие на Хермон
 
Многие израильтяне, особенно любители зимних видов спорта, обычно с нетерпением ждут начала зимнего сезона, когда Хермон покрывается снегом и открывается для посещений.

Самая высокая точка Хермона на территории Израиля — 2236 м над уровнем моря. Хермон является самой высокой горой Израиля и единственным местом, где можно заниматься зимними видами спорта.

Большая часть израильской территории Хермона является заповедником.

На вершине горы Хермон на другой стороне подъемника

 
Эти фотографии сделаны во время одной из прошлых журналистских экскурсий на Хермон.
Она состоялась в весенее время, в марте 2019 года.
На подступах к Хермону, в получасе и чуть больше езды до седовласой снежной горы мы увидели пасторальные виды зеленых гор, яркие краски сочной зелени лугов, цветущие деревья.
 
Начинался горный подъем. И окружающий пейзаж становился все более суровым.
Горы обволакивал туман, но с подъемом на высоту, небо очистилось, и лучи солнца залили верхушки гор. Оказывается, туман был облаком, легшим на горные склоны.
 
А вот заснеженный Хермон. Такая маленькая страна, а столько разных климатических зон. Такие разные пейзажи, и потому Израиль кажется бескрайним.
 
Кстати, арабское название Хермона звучит как Джабель а-Шейх, что означает «старая гора» и получила она свое название как раз из-за снежной вершины, напоминающей седые волосы. ХермонСнирСирьйон и Сион  под такими названиями эта гора упоминается в Торе. «И взяли мы в то время из руки двух царей  Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона», — Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром» (Втор. 3:8-9).
 
Курорт расположен на территории в 2,432 дунама, на высоте 1600-2040 метров над уровнем моря.
Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей страны приезжают на Хермон на однодневную прогулку полюбоваться красотой горного пейзажа, видом на самую высокую израильскую гору, увенчанную снежной «шапкой». 
 
 
 
Зимние аттракции на Хермоне.
По словам директора курорта Хермон Алона ФридманаХермон – единственный горнолыжный курорт в Израиле – открыт для широкой публики в течение всего года. Это «туристический якорь» северной части страны, который привлекает  сотни тысяч посетителей каждый год. Здесь и летом можно прекрасно отдохнуть.
 


(пресс-фото)

Зимой помимо традиционного катания на лыжах и сноубордах посетители могут насладиться множеством других развлечений: на нижнем уровне дети от 3 лет могут прокатиться на горных санях, для взрослых предусмотрены альпийские горки для катания на горных санях.  
Аттракцион «экстрим-тюбинг» располагается на протяжении километровой дороги, по которой надувные санки движутся со скоростью около 45 км/ч, седок может управлять скоростью санок с помощью ручного тормоза. На протяжении маршрута есть подъемы, спуски, и крутые повороты, с которых открывается вид на окрестные горы. «Экстрим-тюбинг» доступен с 10 лет, при этом рост пассажира должен быть не менее 140 см. Можно кататься парно или в одиночку – эффект от катания незабываем. 
Рядом с  «экстрим-тюбингом» находится новый и единственный пока в Израиле аттракцион SKY RIDER, напоминающий «американские горки».
Аттракцион, привезенный из Германии, представляет собой замкнутую в окружность колею, по которой движутся двойные подвешенные сидения. Парное сидение с поясными ремнями, как в самолете, крепко удерживает седоков, в то время, как их ноги болтаются между небом и землей во время головокружительного полета по кольцевому маршруту.Протяженность кольца – 320 метров и путь по нему занимает 2 минуты. Высота самой высокой опорной колонны – 15 метров над землей. За час на нем могут покататься 350 человек.
 
А недавно на Хермоне  был создан снежный парк, предназначенный для опытных лыжников, умеющих выполнять прыжки, и оснащен трамплинами различной сложности,  дорожками для слалома и боксами. Парк расположен на верхнем уровне между двумя подъемниками первого спуска. 

Пресс-фото
Место специально выбрано таким образом, чтобы лыжники видели друг друга во время катания, что способствует общей атмосфере.
В зимние месяцы на склонах гор открыты трассы, протяженностью более 40 километров, для любителей катания на лыжах и сноубордах на всех уровнях. Для удобного катания горнолыжников работают 11 кресельных подъемников. 
 
Лыжная школа Хермон.
В прошлые годы в лыжной школе курорта работала команда из 25 опытных и сертифицированных инструкторов по лыжам и сноуборду. Занятия проводились в соответствии с уровнем ученика, как для начинающих, так и для продвинутых, на четырех языках: иврите, арабском, французском и английском. Возможны индивидуальные и групповые занятия (до 10 участников в группе). Можно также нанять индивидуального инструктора на целый день.

Как добраться до Хермона.

 
По шоссе № 90 проезжаем Кирьят Шмону, на перекрестке А-Мецудот, ТЦ «Нехемия» нужно свернуть направо на шоссе 99,  проехать Баниас, затем повернуть налево, на шоссе № 988 в направлении Неве-Атиб, до въезда в Магдаль Шамс, а там уже повернуть налево, на шоссе № 98, которое приведет прямо к горнолыжному курорту Хермон.
Изменения погоды (ветер и туман) могут повлиять на работу отдельных объектов или ​​ограничить возраст детей, которым разрешено пользоваться кресельным подъемником. Следить за изменениями погоды и статусов объектов можно на официальном сайте. 
Общественный транспорт на Хермон не ходит, поэтому добраться сюда можно либо на личном транспорте, либо, воспользовавшись услугами шаттлов, организуемых частными компаниями. Эту информацию также можно найти на официальном сайте.   
http://www.skihermon.co.il/
 
Тел: 1599-550-560 
 
Хермон: новая канатная дорога.
К зимнему сезону 2020 года на горнолыжном курорте Хермон была открыта новая современная канатная дорога, пропускная способность которой в три раза больше, чем у старой.
Новая канатная дорога с закрытыми кабинами обладает большой пропускной способностью для перевозки пассажиров, около 2400 человек в час, то есть в три раза больше, чем старый подъемник (около 700 человек в час). Это позволило существенно сократить время подъема на вершину горы, а также уменьшить очереди к подъемнику.
Для ее воздвижения установлено 10 опор высотой от 7 до 21 метров.
Новый подъемник более устойчив к ветру и экстремальным погодным условиям, чем открытая канатная дорога, что позволяет практически в любую погоду перевозить маленьких детей, младенцев, людей с ограниченными возможностями.
Новая канатная дорога работает по методу DETACHABLE, благодаря чему кабины заходят на станцию на медленной скорости, что позволяет посетителям самостоятельно, без посторонней помощи выходить из кабины (или садиться в нее)  без ее полной остановки.
Всего на новом подъемнике предусмотрены 42 кабины, каждая весом 750 кг. Одна кабина рассчитана на 8 пассажиров, а время подъема составляет 5 минут.  Кабина соответствует стандартам доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, и может, помимо указанного числа пассажиров, вместить еще 2 инвалидные коляски.

Пресс-фото
 
Новая канатная дорога «приехала» в Израиль из Испании, а процесс ее доставки осуществлялся техническим персоналом курорта Хермон. Израильские специалисты находились в Испании и в течение четырех месяцев участвовали в процессе упаковки оборудования: десяти опор, 48 кабин и 2400 метров троса (1200 метров в каждом направлении).
Процесс был долгим и тщательным с точки зрения контроля со стороны команды Хермон и LEITNER ropeways –компании-производителя.
В  конце зимнего сезона 2019 года существующая канатная дорога была демонтирована и отправлена на консервацию, так как она находилась в хорошем состоянии и соответствовала всем стандартам безопасности.
Объем инвестиций в модернизацию Хермона составил более 15 млн. шекелей — за счет средств владельцев компании, без грантов или внешних инвестиций.



Под редакцией Татьяны Климович
Фото Сергей Гельбарт
Татьяна Климович

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com