Главная / Новости правительства - из первых рук / Международный день предотвращения жестокого и пренебрежительного обращения с пожилыми людьми

Международный день предотвращения жестокого и пренебрежительного обращения с пожилыми людьми

В рамках подготовки к Международной неделе осведомленности о борьбе с жестоким и пренебрежительным обращением с пожилыми людьми в Израиле и во всем мире, Министерство благосостояния и социального обеспечения публикует данные по этой теме за минувший год. 

По данным Министерства благосостояния, в 2023 году поступило 6827 новых сообщений о жестоком и пренебрежительном обращении с пожилыми людьми. Это немного меньше по сравнению с 2022 годом, когда было получено 7322 обращения о таких случаях. По оценке экспертов, причиной снижения стала война, разразившаяся в последнем квартале 2023 года. Из-за войны люди больше беспокоились о неотложных нуждах, а не занимались сообщениями о жестоком обращении с пожилыми людьми и о других социальных проблемах. 

Анализ новых сообщений, полученных в 2023 году, показывает, что наиболее распространенными проблемами являются психологическое насилие (31%), за ним следуют пренебрежение (22%), физическое насилие (16%) и экономическая эксплуатация (16%). Кроме того, были рассмотрены сотни дел о нарушении прав (13%) и случаях сексуального насилия. Количество жалоб на мошенничество выросло в 2,5 раза. Следует отметить, что причинение ущерба иностранцами или коммерческими организациями составляет лишь 1% всех случаев, но зафиксирован самый большой их скачок по сравнению с предыдущим годом — 153%. В 2022 году количество дел по этой теме составляло 49, а в 2023 году оно подскочило до 109. 

В прошлом году Министерство благосостояния и соцобеспечения наладило сотрудничество с финансовыми учреждениями и органами здравоохранения, чтобы донести информацию до пожилых людей и уменьшить это явление. В рамках совместного проекта с Форумом финансового образования Управления банковского надзора Банка Израиля по всей стране было прочитано около 100 лекций для пожилых людей на тему предотвращения мошенничества, включая цифровые его формы.

В рамках борьбы с явлением финансовой эксплуатации пожилых людей, особенно страдающих от когнитивных нарушений, была расширена программа Министерства благосостояния, реализуемая в сотрудничестве с Генеральным опекуном с целью помочь пожилым людям безопасно выдавать доверенности с помощью адвокатов-специалистов в этой области, которые бесплатно оформляют долговременную доверенность тем, кто в ней нуждается.

 

Большинство правонарушителей — члены семьи

В отношении людей, совершающих насильственные действия, данные показывают, что высокий процент тех, кто жестоко обращается с пожилыми людьми, составляют их дети (45%) и супруги (33%). Что касается работников по уходу, то между израильскими и иностранными сотрудниками нет существенной разницы: 3% всех правонарушителей — израильские сиделки, а 2% — иностранные рабочие.

 

Министерство благосостояния и социального обеспечения управляет 155 отделениями для помощи и профилактики жестокого и пренебрежительного обращения с пожилыми людьми по всей стране. С целью повышения осведомленности и выявления таких случаев в течение года в разных городах страны проводились семинары для пожилых людей, их семей и специалистов в этой области.

В рамках межведомственной комиссии по борьбе с жестоким и пренебрежительным обращением с пожилыми людьми Министерство опубликовало бюллетень для пожилых эвакуированных, кроме того, были сняты информационные видеоролики по этому вопросу на иврите и русском языке. Параллельно министерство проводит ряд программ по облегчению проблемы одиночества, в рамках которых пожилые люди встречаются друг с другом в клубах «Мофет», дневных центрах, сообществах поддержки, которые ведут социальные работники, являющиеся экспертами в этой области.

Галь Шахам, главный социальный работник в Департаменте по делам пожилых людей и директор Отдела помощи и предотвращения жестокого и пренебрежительного обращения с пожилыми людьми в Министерстве благосостояния и социального обеспечения: «Многие пожилые люди, пострадавшие от жестокого обращения, не спешат жаловаться из-за зависимости от обидчика или опасения, что это нанесет вред близкому им человеку, например членам семьи. Поэтому очень важно, чтобы мы, как граждане, как соседи, как друзья и как члены семей, были внимательны к окружающим нас пожилым людям, справлялись об их самочувствии и не стеснялись звонить в отделы местных властей по предотвращению злоупотреблений с целью получения информации и совета при подозрении на наличие этих проблем. Я призываю общественность обращаться к нам либо через местные органы власти, либо напрямую на горячую линию 118».

 

Генеральный директор Министерства благосостояния и социального обеспечения Янон Аарони: «Пожилые граждане — это наши родители, бабушки и дедушки, и мы обязаны охранять и защищать их».

 

Министр благосостояния и социального обеспечения депутат кнессета Яаков Марги: «Феномен жестокого обращения и пренебрежения по отношению к пожилым людям является одним из худших, которые существуют, с ним необходимо бороться и искоренить его. В течение года мы расширили программы и создали межминистерское и межсекторальное сотрудничество, чтобы повысить осведомленность о проблеме и предоставить пожилым людям инструменты для решения таких проблем. Мы продолжим внимательно относиться к потребностям пожилых людей и работать над тем, чтобы помочь каждому пожилому человеку, который страдает от пренебрежения или насилия».

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан