Главная / Новости / Валерий Пинчук: Беларусь и Израиль планируют развивать сотрудничество в сельском хозяйстве

Валерий Пинчук: Беларусь и Израиль планируют развивать сотрудничество в сельском хозяйстве

Объединяя усилия

Беларусь и Израиль планируют развивать сотрудничество в сельском хозяйстве.

Об этом 1 декабря шла речь на встрече заместителя премьер-министра Беларуси Ивана Бамбизы, руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и делегации Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Израиля.

Иван Бамбиза отметил, что Беларусь заинтересована в поставках в Израиль мяса крупного рогатого скота, яиц, пивоваренного солода, минеральной и питьевой воды, шоколада, спирта. Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована также в выходе и на другие внешние рынки сбыта через Израиль.

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что государство планирует в следующей пятилетке инвестировать в развитие сельского хозяйства до $40 млрд. По словам Ивана Бамбизы, эти средства будут направлены на развитие производственной и социальной сфер на селе, а также перерабатывающей промышленности. В частности, в молочную отрасль в течение 2011-2015 годов планируется вложить около $10 млрд.

Иван Бамбиза заявил, что перед агропромышленным сектором стоит задача увеличить производства мяса в 1,7 раза, а экспорт всей пищевой продукции — в три раза.

В Беларуси хорошая динамика производства зерна, молока, однако пока невысокая эффективность, добавил вице-премьер. Он также отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении израильских технологий, инвестиций и опыта в АПК

Министр сельского хозяйства и развития сельских территорий Израиля Шалом Симхон сказал, что Израиль готов участвовать в модернизации белорусских сельскохозяйственных производств, поставляя в республику высококачественное оборудование. Он также положительно отреагировал на предложение белорусской стороны по расширению ассортимента отправляемых в Израиль белорусских товаров, увеличению белорусского экспорта в Израиль. Министр добавил, что израильские компании видят возможности плодотворного сотрудничества с белорусским АПК, отметив при этом важность такого сотрудничества.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан