Главная / Новости / Законопроект депутата кнессета доктора Марины Солодкиной о повышении скидок на покупку лекарств для пенсионеров до 60% отвергнут пленарным заседанием кнессета на голосовании в предварительном чтении 8.12.2010

Законопроект депутата кнессета доктора Марины Солодкиной о повышении скидок на покупку лекарств для пенсионеров до 60% отвергнут пленарным заседанием кнессета на голосовании в предварительном чтении 8.12.2010

            Выступая с трибуны кнессета депутат Солодкина заявила:

            «В последние годы резко выросли цены на основные продукты питания,  на воду, на квартиры(на продажу и на съём) и т.п. Рост цен ударил по самым слабым слоям населения и, особенно тяжело,ударил по пенсионерам, получающим пособие по старости с социальной надбавкой.Постоянно растёт число пенсионеров, которые не могут покрыть расходы на самые насущные нужды за счёт этого пособия.

            Еженедельно в мою канцелярию поступают десятки обращений от граждан в возрасте 70 лет и старше, которые жалуются, что они вынуждены экономить на чём только можно, но и это не помогает. Следует также помнить, что нынешние пенсионеры относятся к поколению, пострадавшему в годы Второй мировой войны: бывшие узники гетто и концлагерей, беженцы Катастрофы, солдаты и офицеры армий стран антигитлеровской коалиции, те, кто воевал в рядах партизан.  

            Более того, правительство признало, что скидка в 50% при покупке лекарств – недостаточна, по крайней мере для переживших Катастрофу. Управление по правам спасшихся в Катастрофе при министерстве финансов финасирует скидки на покупку лекарств для бывших узников гетто и концлагерей, не получающих соцнадбавки к пособию по старости и не имеющих право на скидку. При этом, лица в возрасте до 75 лет получают 50%-ную скидку, лица в возрасте от 75 и старше – 60%-ную. В итоге создалась абсурдная ситуация – двое бывших узников одного и того же гетто или одного и того же концлагеря, оба в возрасте 75 лет могут получать разные скидки при покупке лекарств: один – 50%-ную скидку, так как он получает пособие по старости с социальной надбавкой, второй – 60%-ную, так как он получает пособие без социальной надбавки.

            Несмотря на это, комиссия министров по законодательству выступила против моего законопроекта о повышении скидки на лекарства для пенсионеров, получающих пособие по старости с соцнадбавкой с 50% до 60%. Я призываю Вас, господа депутаты, поддержать законопроект, вопреки позиции правительства.»   

            Заместитель министра здравоохранения Яков Лицман («Яхадут ха-Тора») сказал что правительство не поддерживает законопроект, так как: 1) в последние годы были ассигнованы большие суммы на повышение пособий пенсионерам; 2) минздрав готовит решение о снижении оплаты за лекарства для всего населения.

            В ответ на это Марина Солодкина заявила, что к ней обращаются сотни избирателей, не понимающих — почему правительство не предпринимает никаких мер, чтобы помочь социально слабым слоям населения в период резкого роста цен: не строит социальное жильё, не пытается заморозить цены на съём и даже не хочет повысить скидку на лекарства для пенсионеров.    

            «За» законопроект проголосовали 12 депутатов: 11 – от «Кадимы и один – из фракции ХАДАШ. «Против» голосовали 45: 17 – от Ликуда, 9 – от НДИ, 7 – от ШАС, 4 – от «Яхадут ха-Тора», 3 – от партии Авода и 2 — от «Байт Йехуди».

            Депутат Солодкина намерена подать новый законопроект: о повышении до 60% скидки на лекарства для бывших узников гетто и концлагерей в возрасте 75 лет и старше, получающих пособие по старости с социальной надбавкой        

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан