Главная / Новости / Интервью с Моше Фейглиным- лидером движения «Еврейское руководство», лидером крупнейшей фракции в Ликуде

Интервью с Моше Фейглиным- лидером движения «Еврейское руководство», лидером крупнейшей фракции в Ликуде

Л. Вы давно ведёте борьбу за лидерство в Ликуде. Как Вы думаете, когда Вы сможете одержать победу?

 М. Ситуация в Израиле нестабильна и трудно предсказать точные даты. Не исключаю, что это может произойти в ближайшее время.

Я очень надеюсь, что народ Израиля, наконец, поймёт, что невозможно дольше мириться с нынешней ситуацией и надеюсь, что наше движение сможет предоставить избирателям подготовленную нами альтернативу. Когда народ Израиля осознает, из-за чего страна попала в такую ситуацию и в чем именно заключается альтернатива, то он выберет наше предложение.  Тогда представитель «Еврейского руководства» сможет стать лидером Ликуда.

 Л. Новый Ликуд и Вы во главе его. С кем бы Вы вошли в коалицию?

 М. Со всеми, кто считает, что Израиль должен быть  Еврейским государством. Проблема не в правом или левом крыле, а в еврейской идентификации.

 Л. В борьбе за власть на государственном уровне могли ли Вы быть в одной команде с Либерманом?

 М. Я не вижу с этим никакой проблемы, но думаю, что пока ещё рано об этом говорить. Я не отвергаю ни одного варианта.

 Л. Каково Ваше мнение о Либермане, как о лидере партии и о возможном национальном лидере? Всё дело в том, что так называемая «русская улица», видя реальную политику бесконечных уступок Нетаниягу, всё больше склоняется к сильному харизматичному лидеру, вроде Либермана.

 М. Либерман — это человек с большим потенциалом и возможностями, но я не думаю, что он тот лидер, который сможет повести страну в правильном направлении. Речь идет не о том, талантлив он или нет, вопрос здесь не в личностях, а в мировоззрении, в том, на сколько верно то направление, которое он выбрал для страны. У нас уже был сильный лидер — Шарон, и чем это закончилось? Я боюсь, что если завтра Либерман станет премьер-министром, он так же, как и его предшественники, начнёт торговаться по поводу наших земель и пойдёт на уступки в этом вопросе. И проблема здесь не в том или ином человеке, не в той или иной мере таланта. Умный и талантливый Биби Нетаниягу не хотел отдавать землю, а сейчас готов пойти на это вопреки мнению народа, как  до него это сделал  Шарон и Бегин. Менять нужно не  конкретные личности, а мировоззрение.

 Л. У Израиля хорошие отношения с США, но на политической карте есть ещё, как минимум, два крупных серьёзных игрока, такие как Россия и Китай.  По подобию Бостонского чаепития, Вы организовали мероприятие в Тель-Авиве с лозунгом: «НЕТ ОБАМЕ!». Но в политике просто «Нет» не несёт никакого позитивного заряда. Думается, что лозунг: «Обаме НЕТ, а США, РОССИИ И КИТАЮ — ДА!!!’ имел бы больший политический резонанс и получил бы большую поддержку населения, будущих потенциальных избирателей. Что Вы думаете об отношениях Израиля с  США, Россией и Китаем, Индией и Германией, а также Бразилией?

 М. Безусловно, международные отношения — это очень важный вопрос. Мне кажется, что Израиль, не учитывает, что наилучшие и благополучные отношения с США подходят к концу. Например, сейчас Израиль подписал договор о приобретении самолётов  Ф-35, и, к сожалению, это нам не помогает, а очень мешает. Это сделано, чтобы мы не бомбили Иран. Америка поступает так по своим объективным или субъективным соображениям, но в целом это выглядит как подготовка ими  для нас некоего «троянского коня». Мне кажется, что пора выйти из кабальной зависимости от США. Со всеми указанными выше странами необходимо срочно выстраивать взаимовыгодные равные партнёрские отношения.

 Л. Известно ли Вам, что в Израиле есть большие общественные организации, выходцев из бывшего СССР.

 М. Известно, что алию из бывшего СССР составляют талантливые и самостоятельные люди. Я, безусловно, готов и хочу непосредственно сотрудничать со всеми репатриантами.

 Л. Какова ваша точка зрения, по поводу земли, принадлежащей Израилю и относительно поселений?

 М. Моя точка зрения однозначна: это наша земля, она свята для нас. Да, я за заселение Земли Израиля. Связь народа Израиля и Эрец Исраэль больше, чем просто связь нации со своей отчизной. Только у евреев понятие святости связывается с народом и землей, только в иудаизме выполнение нравственных норм влияет на связь народа и его страны. Именно в этом контексте мы должны охранять и беречь нашу землю и наше государство.

Если все мы не готовы любить, верить и быть патриотами нашего единственного еврейского государства, то мы его потеряем.

 Л. Что вы думаете о Биби Нетаниягу, как о премьер-министре? О нем говорят, что он блестящий экономист, а вот как глава правительства, он не на месте.

 М. Такие политики как Либерман и Нетаниягу могут и должны быть в правительстве, но они не являются настоящими лидерами. Лидер тот, кто не просто реагирует на текущие проблемы, а у лидера должна быть цель, видение, глубокое понимание того,  что означают слова «Еврейское государство».

 Л.. Что вы думаете о проблеме образования в Израиле?

 М. Мы обязаны уделять больше внимания образованию наших детей.  Ответственность за образование лежит в первую очередь на  родителях, а министерство образования должно только помогать им, а не заменять собой родителей. Надо позволить открывать  новые школы  с новыми программами, разработанными на  конкурсной основе, чтобы у родителей был выбор. Необходимо уменьшить количество  детей в классах, конкуренция повысит уровень наших преподавателей с обязательной проверкой их знаний на современном уровне. И, конечно, нет образования без воспитания. Поэтому в нашей предвыборной программе предлагается в каждой школе один урок посвящать преподаванию еврейской истории, традиции, еврейской идентификации. В какой форме это будет сделано должны решать сами родители.

 Л. Редакция интернет-газеты REZUME_RU на сайте благодарит Вас за то, что Вы нашли время ответить на вопросы интервью. Большое Вам спасибо, Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья, успехов и благополучия.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан