Главная / Новости / НАРОД НЕ МОЖЕТ ЗВАТЬСЯ НАРОДОМ, ОБИЖАЯ СВОИХ СТАРИКОВ.

НАРОД НЕ МОЖЕТ ЗВАТЬСЯ НАРОДОМ, ОБИЖАЯ СВОИХ СТАРИКОВ.

( о пенсиях оттуда…)

Говорят, что отношение к своим детям и старикам определяет истинное лицо государства. Тема положения и будущего израильских детей тоже заслуживает внимания, но в этой статье разговор пойдёт об израильских стариках. И даже не обо всех, а только о русскоязычных, т.е. об эмигрантах в Израиль из стран бывшего советского пространства.
До так называемой «Большой алии» 90-х годов прошлого столетия, положение русскоязычных пожилых граждан в Израиле не вызывало особого беспокойства. Почти все приехавшие в преклонном возрасте были обеспечены постоянным жильём, пособия по старости обеспечивали им нормальные условия жизни. По сути, приехавшие из СССР, нашли применения своим профессиям и успевали заработать приличные пенсии.

А массовый приезд алии в Израиль, вернее, массовый «загон», устроенный во имя сионизма израильским правительством и его спецслужбами (этим часто и с удовольствием хвастается бывший руководитель «Натива» Яков Кедми!), попал между стульями: приезд сюда состоялся, а вот подготовка к приезду такого количества новых граждан не состоялась.


Это явилось крупнейшим государственным преступлением Израиля. Сотни тысяч обманутых людей оказались в положении бесправной и беззащитной прослойки общества.
Для этих людей не было жилья, не было работы по специальности, у них не было языка, не было никаких личных сбережений, даже на первое время. При полном безразличии властей они стали лёгкой добычей нечистоплотных маклеров и банков. Вся алия 90-х годов, по сути,
оказалась в рабстве – даже выезд за границу этим людям был закрыт. За прошедшие 20 лет, ценой больших усилий, молодая часть приехавших в те годы кое-как пробилась в учёбе и в работе до среднего уровня (но « стеклянный потолок » и сейчас пробивает.!), а вот людям среднего и пожилого возраста- до сих пор приходится отхаркивать кровь разбитых надежд, разрушенных семей, бездомности, нищеты и унижений.

В дополнение к неустроенности этих теперь уже стариков, государство все свои экономические и финансовые проблемы решает за счёт снижения их материального достатка.

Растут цены на съём жилья, на коммунальные услуги, на продукты питания, на транспорт – — всё это не покрывается достойной компенсацией со стороны государства. В Израиле нет не только закона о пенсионном обеспечении народа, но даже не установлен законом минимум
материального обеспечения нетрудоспособных граждан. В результате, пособие по старости  составляет около 20% от средней зарплаты в Израиле, тогда как во всех развитых странах этот показатель составляет от 40 до 100%!

Можно приводить бесконечные цифры и факты бедственного положения пожилых русскоязычных израильтян, но главная беда состоит в том, что у государства и правительства нет ни планов, ни желания всерьёз изменить эту ситуацию. Все громогласные обещания тех политиков, которым мы, избиратели, вверяем своими голосами решать судьбу нуждающейся части русскоязычной общины, многие годы оставались и остаются примитивным обманом.

Всё, сказанное выше,- не является каким-то откровением. Об этом много пишут, об этом много говорят, но … воз и ныне там!

На фоне такой безысходности, казалось бы, и государство, и «русские» депутаты должны были ухватиться за «соломинку» в виде пенсий, которые заработали в странах исхода (бывших республик СССР) живущие в Израиле бывшие труженики этих стран и которые они
могли бы получать, тем самым улучшив своё материальное положение. Мало того, для достижения успеха в решении этой проблемы, депутатам не нужны новые законы, не нужны деньги из израильского бюджета, не нужна «торговля» с другими фракциями в Кнессете.

Для решения этой проблемы есть все основания. Пенсионные законы стран бывшего советского пространства предусматривают выплату пенсий за границу тем, кто имеет право на неё, но при определённых условиях. Этим условием у большинства стран исхода является заключение двустороннего международного Соглашения (договора) о взаимном пенсионном обеспечении между Израилем и данной страной исхода.

И хотя эти условия были приняты законами стран (бывшего СССР) давно, никто из израильских государственных деятелей и политиков не пытался реализовать такую желанную возможность помочь своим пенсионерам. Многочисленные поездки израильских депутатов и министров в страны (бывшего СССР), их красочные рассказы и подробные пресс-релизы о беседах по проблеме пенсий для граждан Израиля с политиками и руководителями этих стран являлись и являются по сей день обычной политической рекламой своей мнимой активности.

Ни одного реального результата эти «борцы» за интересы пенсионеров за последние10 лет не добились.

Впрочем, они к этому и не стремились. Дальнейшие события в проблеме пенсий из стран исхода тому подтверждение.

В июне 2004 года по моей просьбе депутат Кнессета Р.Бронфман направил запрос в МИД Израиля о перспективах получения пенсий бывшими тружениками Украины, сейчас живущими в Израиле. Ответ на этот депутатский запрос, полученный из юридического отдела МИДа от адвоката Эстер Эфрат-Смилг, свидетельствовал об абсолютном незнании ни положения дел с пенсиями из стран исхода (бывшего СССР), ни пенсионных законов этих стран, т.е. об отсутствии в планах израильского МИДа какой-либо деятельности по проблеме
пенсий.

Автор ответа утверждал, что: «… Израиль не может вести переговоры о пенсиях с Украиной, так как пенсионная система этой страны не отвечает современным критериям », Хотя именно в самом Израиле вообще нет Закона о государственной пенсионной системе.

Автор ответа утверждал, что:  «.. Россия не платит пенсий всем своим бывшим гражданам, а только тем, кто служил в российских силовых структурах», Хотя Россия уже давно платила пенсию за границу всем, кто имел российское гражданство, не выделяя при этом работников силовых структур.

В ответе МИДа таких «ляпов» было много тогда, но и сегодня работа по борьбе за пенсии из стран исхода (бывшего СССР) ведётся на таком же уровне, если вообще ведётся…
В конце 2004 года, для ведения направленной деятельности в решении проблемы пенсий из стран исхода, была создана амута «Наша пенсия». По инициативе амуты, в 2005 г.
в Кнессете была образована подкомиссия по пенсиям из стран исхода, под руководством Р.Бронфмана, которая добилась нескольких попыток переговоров с Украиной и Латвией.
В 2006 году перед выборами в Кнессет амута «Наша пенсия» подписала Договор с партией НДИ, в котором за поддержку на выборах партия обещала активную борьбу за наши пенсии. Действительно, по предложению амуты была создана межминистерская комиссия по пенсиям
из стран исхода под руководством А. Либермана. Состоялось два продуктивных заседания этой комиссии, но вскоре партия НДИ вышла из коалиции, а комиссия перестала работать.

Перед выборами 2009 года на встрече с общественностью было принято предложение о создании депутатского лобби по пенсиям из стран исхода во главе с депутатом от партии НДИ Р .Илатовым, а председатель партии НДИ А.Либерман заверил, что при получении
партией НДИ на выборах значительного числа мандатов, тема пенсий из стран исхода станет приоритетной.

Пенсионеры партию НДИ – не подвели. 15 мандатов дали возможность взять в руки депутатов от НДИ все посты во власти, с которых и решается проблема пенсий из стран исхода: МИД, Министерство абсорбции, комиссия Кнессета по алие и абсорбции, межминистерская комиссия и депутатское лобби по пенсиям из стран исхода. Руководители этих структур А.Либерман, С.Ландвер, Л.Шемтов, Р.Илатов должны были обеспечить реальные действия в решении указанной проблемы. Но, к сожалению, у них это не получилось…Почему?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Но за прошедший год на 16 писем в адрес этих руководителей по поводу их бездействия не поступил ни один ответ! На неоднократные обращения по телефону помощники указанных политиков решительно отвечают:
— что этой проблемой их шефы больше не занимаются ввиду большой занятости;
— что их шефы в этом вопросе ведут огромную работу, но страны исхода противятся;
— что «наш» министр против рассмотрения проблемы пенсий в депутатском лобби;
— что проблема пенсий не так важна, как проблема атомной бомбы Ирана и потому…

В нынешней каденции кнессета:
ни разу не собиралось депутатское лобби по проблеме пенсий из стран исхода;
ни разу не обсуждался вопрос пенсий из стран исхода в комиссии
кнессета по алие и абсорбции;
ни разу положение в решении этой проблемы не обсуждала
депутатская фракция партии НДИ.

На наши удивления по этому поводу всегда звучит один
ответ типа: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!…»

Особый интерес вызывает деятельность специального ведомства по пенсиям из стран исхода в составе «Битуах Леуми» — это отдел международных отношений под общим руководством Якова Саспорта. Несколько раз мы, участники заседаний депутатского лобби в прошлой каденции, пытались получить отчёт о состоянии дел и конкретные документы о результатах работы отдела по пенсиям из стран исхода (бывшего СССР). Добиться этого оказалось не под силу даже депутатам Кнессета. Всё спрятано под грифом: «Секретно».

По отсутствию какого-либо результата за 10 лет работы этого отдела можно с полной уверенностью сказать, что от пенсионеров и общественности скрываются не «секретные документы», а откровенные безделье и безответственность.

Вот свежий пример. Украина должна получить финансовую помощь от МВФ (международный валютный фонд), выполнив при этом условия фонда. В эти условия мы предложили включить выплату Украиной пенсий тем, кто живёт за границей, и поэтому обратились письмами к министрам А.Либерману и С.Ландвер. Ответа, как всегда, нет!
Пришлось от имени амуты «Наша пенсия» отправить такую просьбу в Киев представителю МВФ в Украине…
Не случайно до сих пор не реализована рекомендация депутатского лобби о введении в переговорную группу на переговорах о пенсиях со странами исхода двух представителей Общественного совета по этим пенсиям.
Не случайно Министр С.Ландвер не разрешает обсуждать публично в комиссии кнессета и в депутатском лобби положение дел в решении данной проблемы.
Не случайно депутаты А.Либерман, С.Ландвер, Р.Илатов не отвечают на наши многочисленные письма по поводу бездействия государственных ведомств в отстаивании прав граждан Израиля на пенсии из стран исхода. Им просто нечего сказать в своё оправдание!

Уместно напомнить, что совсем недавно в их интервью и газетных публикациях звучали такие слова:
А.Либерман: « Партия НДИ намерена добиваться серьёзных переговоров между Израилем и странами СНГ по пенсионной проблематике».
С.Ландвер — (Как Председатель межминистерской комиссии по пенсиям из стран исхода) :
«Это не зависит только от Израиля. Однако, многое, можно сказать, зависит от моего упрямства. Я обещаю, что буду упорно бороться за то, чтобы люди получили то, что полагается им.»
«Люди, заработавшие пенсии в странах исхода, могут быть уверены: всё, что зависит от нас, делается и будет сделано ради того, чтобы люди получили то, что им причитается по праву»
Р. Илатов : (Как Председатель депутатского лобби по пенсиям из стран исхода):
«Пенсии, которые полагаются пожилым репатриантам, это не милостыня, которую надо просить… Со своей стороны я обязуюсь сделать всё возможное, чтобы решить эту проблему.»

Ах, какие необыкновенно красивые заверения! Как они греют сердца доверчивыхпенсионеров! Кто может усомниться в искренности людей, публично произносящих такие клятвы в желании помочь в беде своему старшему поколению?! Как можно не голосовать
на выборах за таких радетелей нашего благополучия?! А может быть — не голосовать…?

Если есть такие сомневающиеся , то именно для них мы договорились с ведущими 9-го телеканала об открытом разговоре о пенсиях из стран бывшего СССР с участием указанных выше депутатов и представителей общественности.

Я очень надеюсь, что такой публичный обмен мнениями поможет нашим депутатам в их борьбе за достойную жизнь в Израиле пожилых людей, потому что:

« Народ не может зваться народом, обижая своих стариков!»

Кирият-Ям. Тел.052-8717667 Эфраим Меламед

О Z Z

7 комментариев

  1. Прочитав статью Эфраима Меламед «НАРОД НЕ МОЖЕТ ЗВАТЬСЯ НАРОДОМ,ОБИЖАЯ СВОИХ СТАРИКОВ»целиком
    и полностью поддерживаю.СЧИТАЮ,что таким политикам как г-да А.Либерман, С.Ландвер, Р.Илатов,
    с таким отношением к гражданам составляющими 1/5 часть населения государства,т.е к людям,отцы и деды которых,20 лет назад покинули,в большенстве своем,теплые и насиженные мес-
    та, в странах исхода,будучи там «далеко не последними людьми»,практически оставив там все,нажитое годами (учитывая политику тех времен)и привезя с собой в Израиль,огромный жизненный опыт,неизмеримый талант,професионализм и т.д..,НЕ МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТУКТУ-
    РАХ.

  2. геннадий

    давно надо было заниматься этой проблемой писать во всех изданиях а нашим депутатам не до стариков им бы усидеться на своих местах

  3. В редакцию сайта.Написано-e-mail не публикуется? Или я не понял? Илья.

  4. пенсионер

    Адвокат Яаков Саспорта, ответственный за переговоры со странами исхода подчеркнул, что Украина готова выплачивать пенсии тем, кто покинул пределы государства после 1992 года, однако общественные организации выходцев из Украины в Израиле не согласны с частичным пенсионным договором.
    ———
    Это выдержка из сайта нашей столицы двухдневной давности.

  5. Михаил

    НДИ обманывает нас в этом я с Вами согласен и очень обижен на выступление по 9 каналу 26 мая Г Софа Ландвер, которая попросту вешает лапшу прикрываю бездеятельност свою и своей партии. Солидарен с Марком

  6. Леонид

    Согласен со всем что написано. Исторически мошенники всегда обманывали. Вывод
    один надейся на себя. Во время всех революций, движений… наверху оказываются
    ОНИ.Коллективная борьба бессмысленна, она в конце концов приводит к поражению…
    Сожалею о своем приезде сюда, достаточно борьбы ТАМ, надоело… Согласился бы
    на коллективную эмиграцию в США,хотя это уже от безысходности.

  7. надо опубликовать это во всех русскоязычных газетах т.к не у всех есть интернет

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан