Главная / Новости / ИРИНА ЛУТТ : ДУШЕВНЫЕ ЦЕННОСТИ НЕ ГОРЯТ…

ИРИНА ЛУТТ : ДУШЕВНЫЕ ЦЕННОСТИ НЕ ГОРЯТ…

Ирина Лутт, член совета Директоров проекта «Кешер» в Израиле

Среди традиционных еврейских ценностей «гмилут хасадим» (дела милосердия)  —  одна из самых женских и всегда была предметом пристальной заботы женщин. Безусловно, не могли «кешеровки» остаться в стороне, когда случилась большая беда  —  пожар. К счастью, никого из наших близких огонь  не коснулся, но угроза была весьма велика…

Именно реальная угроза подстегнула активность женщин, желание узнать: у всех ли все в порядке? Кому САЙЧАС нужно помочь конкретными делами?

Слово одной из участниц и инициаторов этой гуманитарной акции  — члену совета директоров проекта «Кешер» в Израиле Алене Левтринской:

По преступной халатности  со 2.12.10 по 5.12.10 полыхал пожар на севере Израиля, на г.Кармель.  43 человека приняли страшную смерть в огне – среди них и русскоязычные израильтяне. Как возместить семьям их потерю?!

В пепелища превратились киббуц Бейт–Орен,  который называли «маленькой Швейцарией», и деревня художников Эйн–Од. Уничтожены уникальные коллекции книг, лучшая на Ближнем Востоке коллекция старинных музыкальных инструментов…

42 тыс. гектаров  лесов  —   из них 10 тыс. га – реликтовых, превратились в пепел.

Большой пожар моя семья видела из окон нашей квартиры в Нешере. Мы с тревогой следили за тушением пожара из окон нашего дома, когда собирали все ценные вещи в ожидании команды об эвакуации. Этот дым был виден и моим подругам – «кешеровкам» из киббуца Адамит, что на границе с Ливаном (!) – Ирине Лутт,  Вале Томилиной и Марте Шейнис.

Эти кадры видела и Илона Залялеева из Петах Тиквы.

Девочки дорогие, спасибо вам от всей души за приглашения приезжать немедленно, за предложения помощи, за отзывчивость и сопереживание!

Наверное, эти качества помогают нам не опускать руки, а стараться изменить ситуацию. Многие из «кешеровок» присоединились к сбору помощи пострадавшим от пожара: одежда, кухонная утварь, одеяла…

Все пригодится тем, кто возвращается в разрушенные пламенем дома.

Спасибо всем, кто помогал нам организовать отправку помощи пострадавшим:

—  директору проекта «Кешер» в Израиле Лезли Закс,

—  администрациям киббуцев Адамит и Азореа,

—  главному  редактору портала haifainfo.com Александру Волку за предоставленные  контакты волонтеров из Кармиэля…

Надеемся, что и наш скромный вклад поможет кому-то почувствовать себя теплее. Мы верим, что еще увидим молодой лес на Кармеле, что сможем помочь, сможем изменить…

Ведь мы можем многое!

Огонь затушили, но проблемы остались. Волонтерская помощь никогда не бывает лишней,  мы готовы принять её от тех, кто неравнодушен.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан