Главная / Новости / РЕГИНА КУЗНЕЦОВА: ЕСЛИ БЫ ЖЕНЩИНЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ…!

РЕГИНА КУЗНЕЦОВА: ЕСЛИ БЫ ЖЕНЩИНЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ…!

Я, надеюсь, вы поняли, уважаемые читатели, что я пыталась перефразировать известный  международный гимн. А пришло это мне на ум, когда встретилась в Хайфе с координатором международного женского проекта в Израиле, Ольгой ПЕРЕС.

Наша беседа из чисто информационной не только перешла в профессиональную, но и затрагивала меня, как женщину, как личность.

Что это, «Проект Кешер»?

Идея создания международного «единения еврейских женщин» ,  принадлежит
замечательной американской женщине, психологу, активистке борьбы за мир – Сэлли  Грач.

«Проект Кешер» был основан в 1989году и сейчас является одной из наиболее быстро растущих организаций в Содружестве Независимых Государств (СНГ), которые отстаивают интересы женщин и ведут правозащитную деятельность. В настоящее время «Проект Кешер» объединяет женщин более чем 150 групп, живущих в восьми часовых поясах – в России, Украине, Молдове, Беларуси и Казахстане. «Проект Кешер» открывает экономические возможности для женщин, способствует возрождению общины  и строит фундамент для создания демократического лидерства» — так сказано о нем на главной странице их интернет-сайта  www.projectkesher.ru , на котором я познакомилась с направлениями работы этой организации, программами.

В 1994 году в Киеве прошла первая Конференция Еврейских женщин. Более 200 женщин из бывшего Советского Союза встретились со своими американскими «сестрами», с которыми их разлучили революция, две войны, погромы и «железный занавес». Они встретились, чтоб больше не расставаться. Закончилась Конференция. Но женщины, собравшиеся вместе из разных городов бывшего Советского Союза, не хотели терять друг друга. Сила единения и поддержки, которую они испытали, изменила их. Женщины из постсоветских стран, впервые собравшись вместе, как еврейские женщины, решили, что «Проект Кешер» должен жить. Забегая вперед, хочу сказать, что в январе 2009 года «Проект Кешер» был зарегистрирован  у нас, в Израиле. В настоящее время  в Израиле уже активно работают отделения проекта в 10 городах. А во всем мире «Проект Кешер» охватывает своей деятельностью напрямую более миллиона человек , через женские коалиции и программы социальной активности, 7 тысяч женщин ежегодно через еврейские женские группы, и дополнительно 30 тысяч евреев СНГ через еврейские общинные программы. Более чем 400 выпускниц лидерских программ проекта, продолжают работать в Еврейском Агентстве, Джойнте и других еврейских общинных организациях как на оплачиваемых, так и на волонтёрских должностях.

23 октября 2009 года, в Бейт Шмуэль (Иерусалим) начался двухдневный тренинг лидеров женских групп проекта в Израиле. Участницы тренига – жительницы Тель-Авива, Хайфы, Беэр-Шевы  и других городов Израиля, уже проходили третий этап обучения лидерским качествам. Среди нынешних участниц, были также жительницы Бам-Яма, Холона, Лода, которые сами, не зная о проекте, создали инициативные группы, работали с  женщинами своих городов.
А теперь, они влились в общий, международный «Проект Кешер».

В перерыве между занятиями, я встретилась с руководителем проекта,  госпожой Светланой Якименко (г.Москва).

Подготовленные мною вопросы о «еврейском» характере  Проекта,  оказались совершенно невостребованы.

С первых минут разговора, госпожа Якименко определила, что «Проект Кешер» — внеполитическая общественная организация. Что намного упростило наше дальнейшее общение.

На мой вопрос: знают ли дамы различных стран, что обозначает еврейское название проекта, Светлана ответила утвердительно. В продолжении нашей беседы мне приходилось слышать, как Светлана использует свои знания иврита.

Р.К. Госпожа Якименко, на сайте Вашей организации есть такой очень «глубокий» и в то же время  «возвышенный» раздел под названием МИССИЯ. Как это подтверждается практикой?

С.Я. Мораль, ценности и заповеди иудаизма — важные общечеловеческие ценности. Основываясь на еврейских ценностях, «Проект Кешер» работает для развития еврейских общин, для улучшения социального и экономического положения женщины, для создания мира без насилия. Организация связывает женщин России, Украины, Беларуссии, Молдовы, женщин Запада, а теперь и Израиля, для взаимопомощи и поддержки друг друга на пути к еврейскому возрождению, экономической и духовной независимости.

Мы верим, что женщины, действующие вместе, являются самым мощным фактором преобразования себя и мира к лучшему. Каждая женщина уникальна и каждая является духовно богатой личностью, в которой есть всё для изменения жизни вокруг себя.

Нашими целями являются: поддержка и развитие сети женских групп, содействовать образованию межнациональных женских коалиций. Мы выявляем и подготавливаем  женщин-лидеров для их активной дeятельности в жизни общины и общества.

Р.К. Продолжая наш разговор, я еще и еще убеждалась в том, насколькоеврейским является этот женский проект.  Основная мысль, которая зовет к активности, взята из Торы:
«Если не я для себя…». В Торе не сказано, что следует принимать мир таким, каков он есть, его надо преобразовывать и улучшать, следуя инструкциям Всевышнего. Причем Творец требует от человека не только молитв и соблюдения субботы, он требует от человека активной социальной деятельности. Издавнасчиталось, что уровень развития общества оценивается по положению женщины в этом обществе. Важнейшим фактором духовного здоровья еврейского народа во все времена являлся духовный уровень еврейских женщин. На что и направлена деятельность этого проекта.

С.Я. Еврейство — это система ценностей и образ жизни, предписанные Торой, которую даровал нашему народу сам Всевышний. Именно поэтому изучение Торы — важнейшая заповедь иудаизма, жизненно необходимая каждой еврейской душе.

У нас разработаны и действуют несколько программ.
Например,  «Еврейское образование», работающая в области керува-приближения евреев к Торе. Данная программа — основополагающая в деятельности Проекта Кешер и направлена на то, чтобы каждая еврейская женщина смогла сохранить традиции нашего народа, воплощая их в своей жизни и передавая будущему поколению. Программа основывается на таких еврейских ценностях, как «тикун олам» (преобразование мира), «дугма ишит» (начни с себя), и «ла дор ва дор» (из поколения в поколение). В настоящее время 105 женских групп сети Проекта Кешер активно работают по программе «Еврейское образование». Деятельность женщин в рамках программы весьма разнообразна – это проведение тематических встреч женского клуба, встреча шаббатов, празднование Рош-Ходеш и других еврейских праздников, участие в Международных акциях, изучение рецептов еврейской кухни, и конечно – постижение Торы и других еврейских источников.

Важное значение мы уделяем программе «Здоровье женщины». . На форумае нашего сайта женщины делятся своими проблемами и достижениями в области физического и психологического здоровья. Что является крепкой моральной поддержкой. В реализации этой программы также задействованы  врачи, психологи, юристы, которые дают квалифицированные консультации.
Для всех желающих объявлен конкурс рассказа «Как я преодолела кризис».

Большое внимаение мы уделяем молодежной программе проекта.

Немного статистики.

Около 30 еврейских молодежных клубов и групп Украины, России, Беларуси Молдовы, активно поддерживают и развивают молодежные программы «Проекта Кешер». Около 1000 девушек ежегодно участвуют во встречах по программе. Более 150 мероприятий и акций по программам «Проекта Кешер» проводится активистками программы для молодежи ежегодно. Более 50 девушек принимают участие в семинарах, визитах «Проекта Кешер».  Более 30 методических материалов разработано для молодежных групп и клубов. Около 100 часов координатор молодежной программы тратит на общение с вами ежемесячно. Более 25 л кофе и 5 кг. шоколада выпивается и съедается командой «Проекта Кешер» во время подготовок программ и семинаров!
Основное внимание уделяется развитию лидерских навыков и взаимодействию в группе. Мы обучаем будущих молодых лидеров тому,  как привлечь людей в группу, как сплотить людей, как перейти от встреч и занятий к социальным действиям в общине и в молодежной среде места проживания.


Молодежная программа включает  также общие направления, такие как::

  • Мир без насилия – все в моих руках;
  • Сокращение сферы действия домашнего насилия по отношению к женщине и детям
  • Противодействие сексуальной торговли и торговле детьми;
  • Профилактика распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи, а также толерантное отношение и поддержка ВИЧ-инфицированных;
  • Основы еврейской истории и традиции, параллели еврейской истории с современными проблемами, ответы Торы на вопросы настоящего дня;
  • Развитие межнациональных отношений среди представителей молодежи различных национальных и конфессиональных общин;
  • Вопросы женского здоровья: здоровье девушки – залог здорового ребенка, гармония внутренней и внешней красоты – залог успешности, профилактика заболеваний молочной железы, репродуктивное здоровье молодежи,  др.;
  • Экономическая грамотность девушки, как залог финансовой независимости;
  • Мы больше узнаем о нашем прошлом и о том, как сделать настоящее и будущее лучше.

Мы не только обучаем теории, мы помогаем  консультациями и индивидуальным подходом. Координаторы отдела «Положение женщины в обществе» и отдела «Еврейское образование», уделяют большое внимание поддержке руководителей женских групп, подбору специальных методических разработок.  А у нас уже имеется целый банк методических разработок. На нашем сайте, с ними может ознакомиться любой желающий.

Р.К. Ограниченность жанра публикации не дает возможность более подробно ознакомить  с «Проектом Кешер», с его многочисленными разносторонними программами. Здесь, наверное, уместно добавить немного личных чувств и размышлений.

Я считаю, что в наших , женских возможностях, адаптация этого проекта на «почву Израиля». Мы – не диаспора. Мы – граждане еврейского государства. Нам и легче, и сложнее. У нас есть общечеловеческие цели, есть и «местные» цели. У нас есть общие женские проблемы и наши «местные» проблемы. К счастью, наши возможности не ограничены!
Приглашаю наших израильских женщин присоединиться к «Проекту Кешер»!
Символом  международного проекта является: шестиугольник, созданный фигурками женщих, взявшихся за руки, что олицетворяет не только жительниц шести  континентов. В центре образуется наша эмблема – «маген давид». И я думаю, что мы, израильские женщины, должны быть в центре всех программ, всех мероприятий «Проекта Кешер»..
Закончить свою публикацию, мне хочется конечной фразой гимна, который положен в название.

Там есть слова: « … и до грядущего подать рукой!». Напоминаю, вам, дорогие читатели: «Грядущее» из песни – это наше сегодня!

Давайте проникнемся девизом «проекта Кешер»:
«Преобразуем мир делами и энергией женщин!» и возьмем его за основу и нашей, местной деятельности.

Всё о проекте можно узнать на сайте www.projectkesher.ru .
Подробности о работе израильских филиалов проекта
можно выяснить у координатора «Проекта Кешер» в Израиле,

госпожи ОЛЬГИ ПЕРЕС по телефону:
054-219-33-40.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан