Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Ветераны отметили 15-летие Хайфского округа

Ветераны отметили 15-летие Хайфского округа

В рядах первого миллиона выходцев из СССР-СНГ, прибывших в Израиль с начала девяностых годов прошлого века, на Святой земле поселились и тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст, раны, болезни, они включились в активную общественную деятельность, важнейшей целью которой стало увековечение величия героизма солдат-евреев в боях с фашистской Германией.

Пятнадцать лет назад в столице израильского севера был создан Союз ветеранов Великой Отечественной войны Хайфского округа. Эту знаменательную дату отпраздновали на днях в Большом зале городского Дома культуры «Адар» великолепной концертной программой. Ветеранов поздравили заместители мэров Хайфы, Нешера, Йокнеама, Генеральный консул России в Хайфе. Руководителю Хайфского округа Евгению Лебенгарду было вручено знамя Всеизральского союза ветеранов – свидетельство уважения и оценки деятельности округа.

И тут необходимо вернуться в период становления организации. В девяностых годах в Израиль прибыло немало ветеранов Великой Отечественной войны. Северный округ Союза ветеранов объединял тогда более тридцати организаций от Хайфы до населённых пунктов находящихся на северной границе. Тогда появилась необходимость улучшить управление местными объединениями ветеранов и в результате в 1993 году в рамках реструктуризации Союза ветеранов появился новый филиал — Хайфский округ, который вначале объединял семь отделений, а затем расширился и до пятнадцати.

Деятельность членов округа, самому «молодому» из которых сегодня 83 года, разделена на два направления. Первое – это дальнейшее разъяснение значения победы во Второй мировой войне, которая явилась предпосылкой создания Государства Израиль, а также роль еврейских солдат и офицеров, участвовавших в кровопролитных боях. Оно получает большой резонанс и в плане воспитательном, особенно среди молодёжи, которой в рядах Армии обороны Израиля приходится с оружием в руках защищать граждан страны. В округе стараются и сами глубже познать историю Второй мировой войны и историю Государства Израиль. Поэтому практикуется ежегодное проведение нескольких научно-теоретических конференций, постоянно действующие семинары. Второе направление – социально-бытовое. Многие ветераны одиноки, периодически болеют — возраст берёт своё. Поэтому в хайфском объединении ветеранов убеждены, что в их деятельности очень важна морально-психологическая помощь, которая поддерживает тех, кто прошёл суровые годы войны, помогает им держаться в строю. Во многих отделениях действуют хоры, различного рода самодеятельность и кружки, а также «тёплые дома» для тех, кто не может прийти на крупные мероприятия и проживает в одном районе.

Главный штаб Хайфского округа находится в городском «Бейт-Оле», в котором несколько лет назад был создан музей боевой славы ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, четыре года назад руководство округа обратилось к мэру Хайфы Йоне Яаву с просьбой помочь в проведении парадов в День победы. Просьба была не только выполнена – парады ветеранов по улице Герцля стали традицией. С каждым годом в них принимают участие всё больше и больше жителей Хайфы и окрестностей, в том числе и школьники, солдаты, студенты.

«Ваша энергия, желание, напор привели к тому, что благодаря вам Израиль узнал, кто действительно победил фашистскую Германию. И я очень рада, что именно в Хайфе проходит самый многочисленный в стране парад ветеранов – символ признания вашего подвига. В этом году он пройдёт 8 мая и мы приглашаем принять в нём участие всех кому дорог этот день», — сказала заместитель мэра Хайфы и руководитель городского  Управления абсорбции Юлия Штрайм.

Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан