Профессор, доктор военных наук, капитан I ранга в отставке.
ЭТАПЫ ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
ПОСЛЕ РЕПАТРИАЦИИ 1993-2009 гг.
2009 — 1993 — г.Хайфа. Независимый эксперт по вопросам обороноспособности страны. Подготовил 18 докладов и публикаций по этой теме, в том числе Доклад Примьер-Министру, Министру обороны и Кнессету «Стратегическая концепция обеспечения безопасности Израиля в современных условиях»( 1999г.) и Доклад Командующему ВМФ «О повышении роли ВМФ в обеспечении обороноспособности страны (1994), с которым в дальнейшем были ознакомлены Министр обороны и Начальник Генрального Штаба, а также Центры стратегических исследований Тель-Авивского, Бар-Иланского и Иерусалимского университетов.
2009-2004-Заместитель председателя ХОК, Директор и автор проекта музея. Музей боевой славы ветеранов 2МВ Хайфского округа имени генерал-лейтенанта Хаима Ласкова
24 сентября 2004г., имя Х.Ласкова, инициатора создания Союза ветеранов и бывшего Начальника Генерального Штаба Армии Обороны Израиля, присвоено музею 15 ноября 2007г. в честь 30-летия Союза ветеранов. Начальная экспозиция музея создана в течение 4-х дней практически «с колёс» рабочей группой (В.Орленко, Х.Ласков, А.Шестаковский и Ю.Вайнбаум) в начале сентября 2004 г..
2009 – Член клуба Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников. Награждён Памятными медалями «ВЕТЕРАНУ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ НА МОРЕ», «ВЕТЕРАН ВМФ», «60 лет ВВМУПП им. Ленинского комсомола» и «100 лет Подводных Сил России». Жена Клара награждена медалью «ЖЕНЕ МОРЯКА».
2008 – Принят Председателем Американской ветеранской организацией и награждён их
юбилейной медалью «60 ЛЕТ 1945-2005 AMERICAN VETERANS ASSJCIFTION».
2007 – Предложение Председателю ЦС Союза ветеранов А.Гринзайду о расширении Союза за счет 40-летнего пласта ВЕТЕРАНОВ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. Предложение пока не принято.
2005 – 2002 – Председатель комиссии по культурно-массовой работе с ветеранами. Был инициатором и организатором «КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» в ветеранском движении. Был инициатором и организатором 3-х Всеизраильских, ставших традиционными, фестивалей творчества ветеранов и членов их семей под девизом «В творчестве до 120» (2003-в зале «Раппопорт», 2004-в зале «Бейт Абахуши», 2007-в зале «Раппопорт»).
2000- Представлен к учёному званию «академик (член-корреспондент) Российской Академии военных наук» Президиумом Совета Союза Учёных-Репатриантов Израиля, Учёными Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона» и Учёными Хайфского округа Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.
2000 – 1995 – г.Тель-Авив. Член Президиума Совета Союза Учёных репатриантов Израиля (СУРИ) от группы учёных Всеизраильского объединения офицеров и прапор щи
ков — выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона». Подготовил 10 докладов и сообщений на специальные военные темы.
2000 – 1994 – г.Хайфа. Начальник штаба Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков – выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона», объединившего более 5000
чел. в 52-х отделениях и 3-х округах с целью допризывной подготовки молодёжи Армии, полиции и войсках специального назначения.
ДО РЕПАТРИАЦИИ 1934-1993 гг.
1993 – 1991 — г.Ленинград. Генеральный директор Научно-производственного и коммерческого центра «ЛЕНКОНВЕРН ЛТД», созданного с задачей утилизации вооружения и военной техники. г. Ленинград.
1992 — 1965 — г.Ленинград. ЦНИИ ВМФ. Ведущий научный сотрудник (1992 — 1990).
Начальник отдела тактических, оперативно-стратегических и военно-экономических исследований по обоснованию боевых систем флота (1990 — 1982). Начальник научно-исследовательской лаборатории (1982 — 1971). Научный сотрудник (1971 — 1965).
1991 – 1956 – Непосредственный участник «Холодной войны» в качестве офицера подводных лодок, несущих Боевую Службу в непосредственном контакте с кораблями
противника в готовности нанести по ним удар и получить ответный удар, а также в качестве Начальника отдела тактических, оперативно-стратегических и военно- экономических исследований по обоснованию Боевых систем ВМФ и их элементов (1990-1982).
Принимал непосредственное участие в создании таких кораблей (от замысла на их применение до их вступления в строй флота), как ракетные подводные лодки проектов 670, 670А, подводные ракетные крейсера проектов 949, 949А (один из них «Курск»), многоцелевые подводные лодки проектов 671, 671ртм, как авианесущий крейсер «Киев» и другие корабли этого проекта, авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Слава», ракетный экраноплан «Лунь», космический челнок «Буран» и др.
1988 — Профессор по специальности «Военная кибернетика, системный анализ, исследование операции, информатика, автоматизация систем управления, моделирование процессов и систем». Центральный научно-исследовательский институт Военно-Морского Флота. (ЦНИИ ВМФ). г. Ленинград. Создал свою научную школу из 4-х докторов и 15-ти кандидатов военных и технических наук.
1981 — Доктор военных наук. Тема диссертации «Теоретические основы оперативно- стратегического и военно-экономического обоснования системы сил ВМФ для борьбы с надводным флотом противника». Военно-Морская Академия. г.Ленинград.
1977 — Офицер с высшим военным образованием по специальности «Командно-штабная
оперативно-тактическая ВМФ». Военно-Морская Академия (заочное отделение). г.Ленинград.
1976 — Старшин научный сотрудник (доцент) по специальности «Военная кибернетика».
ЦНИИ ВМФ. г.Ленинград.
На фото: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий;
кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев;
доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.
1971 — Кандидат технических наук. Тема диссертации: «Методы и модели оптимизации
состава разнородных сил ВМФ для уничтожения надводных группировок противника». Военно-Морская Академия. г.Ленинград.
1965 — Инженер-электрик по специальности «Автоматика и телемеханика» Рижский политехнический институт (заочный факультет). г. Рига.
1965 — Флагманский специалист соединения подводных лодок. Высшие специальные офицерские классы. г.Ленинград. За время учёбы окончил курсы «ручного» программирования на ЭВМ «Минск-14» и получил удостоверение инструктора по подводному плаванию с аквалангом.
1964 – Помощник командира подводной лодки «С-264» на Боевой службе в Ионическом
море июль-сентябрь.
1964-1956–ПомощниккомандираПЛ«С-264»,дивизионныйминёр,командир минно-торпедной боевой частиподводных лодок «С-177» и «М-239» .Балтийский флот.
Усть-Двинск(Рига),Лиепая,Палдиски(Таллин).
За время службы на подводных лодках учился заочно в Рижском политехническом институте.
1956-Офицер подводник минёр-торпедист.1-вое Высшее Военно-Морское училище
Подводного плавания.г.Ленинград.
1952-1946–Воспитанник Рижского Нахимовского Военно-Морскогоучилища.г.Рига.
1946–1945-4-йкласс начальной школы г.Ленинград.
1945–3-йкласс начальной русско-украинской школы. Станция Остряково.Крым.
1945–1941– Был в эвакуации сначала в Саратове у маминой тётки,а затем у нашего дяди
Нагиева Николая,женатого на одной из 3-х маминых сестёр и собравшего их с детьми у себя на времявойны. В то время он был Наркомом НКВД НахичеванскойАССР.
Учился в 1-3 классах начальной русско-азербайджанской школы.
1941–1934–Родился 20.11.34. в Севастополе районГолландия, где отец Орленко Григорий Никитич учился в Морской школе и встретился с моей мамой Козловой Ольгой Емельяновной. После моего рождения и окончания отцом офицерских курсов семья переехала в Гвардейское, где стоял авиаполк, в котором отец служил начальником технической службы, а мама была Директором детского сада. С началом войны эвакуировался с мамой в Саратов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ.
34 летний опыт системных исследований с использованием математических методов линейного и динамического программирования, теории игр,теории вероятностей для разработки моделей оптимизации систем вооружений тактического, оперативного и стратегического уровней. Многолетний опыт разработки методологии (критериев эффективности, методов и математических моделей) исследований по оценке боевой эффективности отдельных комплексов вооружений и их совокупностей в составе системы вооружений и определению роли отдельных элементов в ее составе. Большой опыт проведения оперативно-стратегических и военно-экономических исследований по обоснованию направлений развития и программ вооружений. Многократное участие в командно- штабных учениях и играх различных уровней в составе группы исследования новых вопросов военного искусства в качестве ее руководителя.
ПУБЛИКАЦИИ: 93печатныйтруд, 272научныхтрудов.
ЯЗЫКИ: русский,английскийиивритсословарём.
О научной и общественной деятельности соискателя учёного звания «Академик Российской академии военных наук»
доктора военных наук, профессора, действительного члена «ИзраильскойНезависимой Академии развития науки» академика Орленко Валентина Григорьевича.
Профессор Орленко В.Г. – автор 272, в том числе, 93 опубликованных научных трудов.
В своих работах профессор ОРЛЕНКО В.Г. умело опирается на лучшие традиции советского, а ныне российского военного искусства. Он активно пропагандирует российское вооружение и военную технику, в частности ракетные и многоцелевые подводные лодки, а также крупные надводные корабли, в том числе и авианесущие, в создании которых он принимал непосредственное участие.
В период с 1993 г. по настоящее время, проживая в Израиле, он, в качественезависимого эксперта по вопросам обороноспособности страны, подготовил 18 докладов и публикаций по этой теме. Среди них следует отметить докладКомандующему ВМФ Израиля «О повышении роли ВМФ в обеспечении обороноспособности страны» (1994г) и доклад Премьер-Министру, Министру обороны и Кнессету Израиля «Стратегическая концепция обеспечения безопасности Израиля в современных условиях» (1999г). С этими докладами были также ознакомлены Начальник Генрального Штаба Израиля, а также Центры стратегических исследований Тель-Авивского, Бар-Иланского и Иерусалимского университетов. Предложения и критические выступления профессора Орленко, изложенные в его разработках и докладах и опубликованные в СМИ, в ряде случаев, пусть иногда с некоторым опозданием, реализуются Генеральным Штабом Армии обороны Израиля. Они учтены, в частности, в новой оборонной доктрине Израиля, при открытии военной Академии, при вводе в строй современных подводных лодок класса «Дельфин», оснащенных крылатыми ракетами, способных нести ядерные боеголовки, при принятии решения о постановке на вооружение систем «Железный купол», «Патриот» и «Яхалом» и многих других.
В период с !995 по 2000 гг профессор Орленко являлся членом Президиума Совета Союза учёных репатриантов Израиля (СУРИ) и представлял группу учёных Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков-выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона».
В это же время, в 1994-2000 гг., он был Начальником штаба Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков – выходцев из СССР-СНГ «Щит Циона», объединившего более 5000 человек с целью допризывной подготовки молодёжи Армии, полиции и войск специального назначения.
Учитывая многогранную и плодотворную научную деятельность профессора Орленко В.Г., Президиум Совета Союза Учёных-репатриантов Израиля, Всеизраильское объединения офицеров и прапорщиков, выходцев из СССР-СНГ, «Щит Циона» и Учёные Хайфского округа Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма представили его в 2000 году к присвоению учёного звания члена-корреспондента«Российской академии военных наук».
Илюстрацией высокой профессиональности и дальновидности профессора Орленко в вопросах безопасности Израиля в современных условиях может служить статья военного обозревателя Израиля Романа Ратнера «Новая стратегия, старые проблемы», помещённая в Интернете 27.11.2007 г., где, в частности, говорится:
«В рамках новой стратегии предполагается, что военно-морской флот превратится в ударную силу, способную наносить удары по оперативно-стратегическому тылу противника, уничтожать его стратегические объекты и обеспечивать поддержку сухопутных войск с моря» и далее: «Считается, что инициатором новой военно-морской стратегии в США является Вернон Кларк. Кто разрабатывал или разрабатывает новую стратегию ВМФ Израиля, автору неизвестно, но, думаю, читателям небезынтересно узнать, что стратегию, абсолютно идентичную американской, адаптированную к израильским реалиям, ещё в 1994 году предложил флотскому командованию новый репатриант, профессор, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Валентин Орленко.
В своей работе «Проект программы повышения роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля» профессор Орленко очень внятно и аргументировано показывает причины, по которым израильский флот обязан приложить усилия для того, чтобы переориентироваться с войны на море на ведение боевых действий со стороны моря. Задолго до американцев В.Орленко разработал для нашей страны основы новой военно-морской стратегии, которую позже американские специалисты повторят практически полностью в своей «Морской силе-21».
Профессор В.Орленко проводит также активную общественную работу. Он является активным участником ветеранского движения. С 1993 г состоит членом этого движения, а с 2004 г. по настоящее время является Заместителем председателя окружного комитета ветеранов второй мировой войны, борцов против нацизма.
Он является также одним из основателей, директором и автором проекта музеябоевой славы ветеранов Хайфского округа, которому присвоено имя генерал-лейтенанта Хаима Ласкова, инициатора создания Союза ветеранов и бывшего Начальника Генерального Штаба Армии Обороны Израиля..
Другим направлением деятельности В.Орленко является его культурно-массовая работа. В 1995 г. он по заданию комитета ветеранов вместе с художественным руководителем создал Хор ветеранов Хайфы, который участвует во всех ветеранских мероприятиях и является лауреатом многих фестивалей и смотров.
Как председатель комиссии по культурно-массовой работе с ветеранами (2002-2005гг) В.Орленко был, образно говоря, инициатором и организатором «Культурной революции» в ветеранском движении. В результате проведено 6 смотров художественной самодеятельности, выявивших лучших исполнителей, в т.ч. и профессионалов. Из них было создано 12 концертных бригад, которые за 3 года дали более 100 бесплатных концертов.
Профессор Орленко В.Г. является также инициатором и организатором 3-х Всеизраильских, ставших традиционными, фестивалей творчества ветеранов и членов их семей под девизом «В творчестве до 120» в 2003, 2004 и 2007 гг, которые получили широкий резонанс в обществе, поскольку в них приняли участие более 1000 человек из 25 городов.
Капитан 1 ранга Орленко В.Г. был одним из организаторов и Управляющим пяти парадов ветеранов в честь Дня Победы в Хайфе в 2005-2009 г.г.
Высокие научные достижения в развитии военной науки доктора военных наук, профессора Орленко В.Г. и его плодотворная общественная деятельность дают основания для повторного ходотайствования о присвоении ему учёного звания академика « Российской академии военных наук».
По поручению Президиума Академии ВИЦЕ—ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ Доктор Л.ПРЕЙГЕРМАН
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.
День добрый.
Увы, не могу найти И-мэйла Валентина Григорьевича Орленко. Если можно, то передайте ему, что он очень сильно ошибся в своём сообщении.
А именно «Гарики и Орлики» — шутят не только физики. Все четверостишия, которые он прокомментировал, к Игорю Губерману не имеют никакого отношения. Всё взято из книг и Вэбсайта Георгия Фрумкера. http://www.frumker.com
И ни в одной книге Губермана этох стихов нет. Уважаю ветерана, но всё же лучше проверять то, что пишешь. Этим подрывается престиж, как Губермана, так и Фрумкера. Оба действующие авторы. И оба выступают.
Антон.