Главная / Новости / Полемика / Лиора Зив-Ами: Обречен ли Израиль?

Лиора Зив-Ами: Обречен ли Израиль?

Приглашение к дискуссии

1

Можно было бы считать сумасшедшим иранского президента Ахмади-Неджада, не упускающего случая известить мировую общественность о приближающемся конце еврейского государства, если бы подобные пророчества не зазвучали уже и с нашей, израильской стороны.

Совсем недавно об этом заговорил лауреат Нобелевской премии профессор Исраэль Ауман. Выступая в колледже Ариэля, он предупредил, что Израилю, возможно, осталось существовать лет 50, если еврейский народ не поймет, зачем он здесь. Его тревогу за существование Государства Израиль разделяет другой лауреат Нобелевской премии профессор Аарон Чехановер, которого тревожат вовсе не внешние враги, а разрушительные процессы внутри самого израильского общества.

Своего пессимизма оба ученых-патриота не скрывают. Но причину видят не в угрозах врагов еврейского государства, а в деградации народа и его элиты.

Пессимизм профессоров относительно будущего Израиля прямо противоположен оптимизму израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, громогласно заявившего о достижимости цели, к которой, по мнению Эхуда Ольмерта, стремится израильское общество — превратить Израиль в «кайфовое государство».

Кто прав — оптимисты или пессимисты, покажет будущее. Однако уже сегодня есть очевидные признаки правоты пессимистов.

Как ни парадоксально, но слишком хорошо нам всем знакомая установка израильского общества на «весело пожить» привела все общество к тому самому вырождению, о котором говорят профессора Ауман и Чехановер.

Израильское общество устало. Но устало оно не от войны, как старался уверить нас израильский премьер-министр. Израильское общество устало от самого себя, от саморазрушения, с проявлениями которого приходится сталкиваться на каждом шагу.

Опасность сладывающегося положения уже начали ощущают рядовые граждане еврейского государства. Мысли и настроения этих граждан невозможно пока зафиксировать ни в каких социологических опросах, потому что о наболевшем они говорят в узком кругу. Мнением этих граждан пока никто не интересуется, их никто не интервьюирует, потому что они не обладают известностью профессоров Аумана и Чахановера. Да и сами эти граждане не рвутся к микрофону.

Они тихо пакуют чемоданы.

2

Можно и дальше не замечать того, что происходит с еврейским государством, забивая голос совести ура-патриотизмом. Но рано или поздно глаза открыть придется, потому что момент истины наступит неизбежно.

Война всегда является моментом истины, и прошедшая Ливанская  война вовсе не была исключением. Война заставила общество прозреть и увидеть положение дел в государстве таким, каким оно и является на самом  деле.

Не секрет, что это положение общество потрясло.

И дело не только в беспомощности руководителей государства, так очевидно проявившейся во время войны.

Все обстоит намного серьезней.

Ливанская  война показала, что весь государственный аппарат не подготовил страну к испытаниям — ни бомбоубежищ, ни организованной службы тыла, не говоря уже о готовности самой армии. И это при том, что планы  «Хизбаллы» и степень ее готовности секретом не являлись.

Вдруг обнаружилось, что наше государство вообще можно взять и закрыть. Раздутая система госслужащих, с прожорливостью саранчи уничтожающая деньги налогоплательщика, бросила этого налогоплательщика на произвол судьбы и развалилась, как только на Север нашей страны посыпались «катюши». Народу ничего иного не оставалось, как, махнув рукой на государство, вернуться к традиционной еврейской взаимовыручке.

Можно, конечно, учредить комиссию по расследованию, которая сведет все проблемы, выявленные последней войной, к устранению отдельных недостатков и  наказанию отдельных виновных. Можно даже сменить руководство страны, проведя очередные бессмысленные выборы.

Но разве это поможет? Разве у нас есть кем заменить тех, кто проштрафился? Проблема ведь не в войне как таковой и не в массе подробностей, по которым наши граждане в течение месяца военных действий смогли узнать о собственном государстве то, о чем не догадывались всю жизнь.

Проблема в кризисе системы. А это означает, что провалы, причем в самом ближайшем будущем, начнут обнаруживать себя в любой части этой системы.

Признаки уже налицо.

Вдруг из отчета государственного  контролера общество узнает о том, что  израильская армия была обречена на неуспех. Оказывается, большинство высших армейских офицеров просто плохо подготовлено. Офицеры не прошли курс необходимого обучения, между ними «нет общего и профессионально четкого языка«. По состоянию на 2005 год, 82% генерал-майоров, 68%  бригадных генералов и 76% полковников не имеют дипломов Колледжа национальной безопасности. Хотя насколько ценны эти дипломы, трудно сказать, учитывая, что большинство преподавателей колледжа не имеют академического звания и опыта преподавания дисциплин, связанных с обороной.

Вдруг выясняется, что и в области высоких технологий, до сих пор обеспечивавшей Израилю преимущества высокоразвитого государства, нас ждет провал. В исследовании, проведенном доктором Амноном Френкелем из Хайфского Техниона, утверждается, что израильская  промышленность и хай-тек живут за счет достижений 20-летней давности. Уроженцы страны этими областями знаний не интересуются. Поэтому рассчитывать государство может только на приток уже готовых специалистов — как олим, так и иностранных работников.

Вдруг оказывается, что деградация ждет общество не только в области хай-тека. Рейтинг израильских университетов настолько стремительно опускается вниз, что теперь ни один из них не входит в первую сотню ведущих. Так что исчезновение интеллектуальной элиты — это то, что ждет израильское общество в самом ближайшем будущем. Бегство уже началось, и это видно по количеству числу интеллектуалов, покинувших еврейское государство.

Вдруг раскрылся секрет Полишинеля, давно известный многим гражданам Израиля: у руля государства стоят люди, которые вообще не понимают, куда двигаться и как рулить. Испепеляющая критика израильской политической элиты, данная профессором Чехановером, заслуживает того, чтобы его слова были процитированы: «Жалкие люди. Нет  ни одноого, с кем хотелось бы поговорить, услышать его мнение, его идеи…наша  политическая элита вовсе не в состоянии  генерировать идеи. У них нет цели, нет пути, идеи, а вместо этого — пустопорожнее  использование отглагольных форм — «размежевание», «консолидация» — все это слова, лишенные смысла и содержания».

3

Нет ничего удивительного в том, что в поисках причины развала государства оба профессора заговорили об израильской системе образования — ведь именно в  системе образования общество само себя воспроизводит. Гении, да и просто яркие личности проявляют себя только там, где общество создает соответствующую среду.

О роли государства в создании такой среды говорит профессор Чехановер: «Государство должно стремиться к максимально широкому охвату населения образовательными процессами, к созданию критической массы исследователей, мыслителей, гуманитариев, которые и должны вести за собой страну»

Увы, лауреаты Нобелевской премии профессора Ауман и Чехановер, по сложившейся в Израиле традиции, не поинтересовались тем, что происходило в начале 90-х годов, когда в Израиль прибыла Большая Алия. А ведь Большая Алия принесла в Израиль ту самую критическую  массу образованных людей, которая и обеспечила Израиль необходимыми государству специалистами.

Казалось бы, имело смысл поинтересоваться, каким образом такая критическая  масса была создана? Но ничего подобного не произошло.

А была, между прочим, критическая  масса создана благодаря тому, что в бывшем СССР культивировались идеалы того самого широкого охвата населения образовательными процессами, о котором говорит профессор Чехановер.

Неудивительного то, что, желая сохранить эти идеалы, Большая Алия создала в каждом маленьком городке, где поселились «русские», вечерние физико-математические школы для того, чтобы сохранить и передать собственным детям свои идеалы. Удивительно то, что предприняли деятели системы образования. Та самая элита Израиля, те самые жалкие люди приняли «русские школы» в штыки.

Результат налицо. Теперь выясняется, что «русские» дети, которых родители везли в Израиль, чтобы стали они учеными, исследователями, инженерами, врачами, и проч, не в состоянии дотянуть до аттестата зрелости. Многие из этих ребят не только оказались за бортом школы, но и за пределами социально благополучного общества.

Несостоявшихся инженеров и программистов можно во множестве большом количестве встретить во всех торговых точках Израиля у прилавков в качестве продавцов. По лицам видно, что это та самая «русская» молодежь, которая в детстве подавала надежды и могла бы составить критическую массу исследователей, мыслителей, гуманитариев, которые и должны вести за собой страну. Что же говорить о той части израильской молодежи, отцы и деды которой никогда не жили в государстве, в котором культивировались идеалы широкого охвата населения образовательными процессами?

Израильское общество сделало все, чтобы вернуть «русскую» молодежь к торговым  профессиям их прадедушек из местечек черты оседлости. А теперь доктор Амнон Френкель из Хайфского Техниона бьет тревогу: Израиль, видите ли, может надеяться только на приток готовых специалистов в области хай-тек из-за рубежа.

А куда подевались собственные специалисты? Почему система образования Израиля  сделала все, чтобы уничтожить их в зародыше?

4

Вина за вырождение в израильском обществе ярких личностей и, как  следствие, за то положение, в котором государство оказалось, целиком и полностью лежит на израильской системе образования.

Тем не менее положение, позволяющее израильской системе образования играть разрушительную роль, которую она играет в судьбе израильского общества и государства, не только не меняется к лучшему.

Положение меняется к худшему.

Это происходит по нескольким причинам.

Первая причина состоит в том, что у нашего народа нет собственных педагогических традиций в тех областях знаний, от которых зависит существование государства. Профессора Ауман и Чехановер говорят о еврейском наследии как о необходимой основе еврейской образованности. Однако те области знаний, которые они перечисляют – «физика, химия , математика, биология, медицина…философия, литература, история», в традиционных еврейских школах никогда не изучали.

Что же удивительного в том, что израильские учителя не умеют всему этому обучать? Не они в этом виновны, а идеологи образования, которые не осознают, какую роль в педагогике играет традиция.

Однако вместо того, чтобы задуматься об этой проблеме, школу постоянно разрушают реформами. Причем, реформы зависят от случайного политического назначенца, оказавшегося халифом на час в качестве министра образования.

Вторая причина порождена самим процессом воссоединения народа после 2000-летнего рассеяния.

Культурным наследием любой волны алии всегда распоряжались израильские чиновники, которые отбирали из этого наследия лишь то, в чем, по их мнению, государство нуждается в данный  момент.

Таким образом губился потенциал олим, и прежде всего это касалось детей, чья судьба оказывалась в руках чиновников Министерства образования.

Судьба Большой Алии в этом отношении  оказалась типичной для Израиля. Через подобное «урезание» традиции до уровня чиновника прошли все предшественники «русских».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что «русские» дети перестали изучать физику, которая в Советском Союзе считалась одним из базовых предметов школьной программы. Достаточно, чтобы чиновники министерства образования решили, что физику должны изучать только те ребята, которым физика может понадобиться для профессиональной деятельности, и традиции образования, складывавшиеся на протяжении нескольких поколений в стране исхода, оказываются разрушенными за несколько лет. И это касается не одной лишь физики.

Такой ограниченный лжепрактицизм и привел к вырождению элиты.

Однако, изменений к лучшему не предвидится, так как все чаще слышатся разговоры о том, что дети изучают в школе много «лишнего», того, что в жизни, по мнению идеологов, им не понадобится.

Значит, процесс  деградации элиты будет только усугубляться.

Третья причина состоит в том, что школу всегда использовали в Израиле не по назначению — место обучения занимала идеологическая промывка  мозгов.

Недавно мы получили яркий пример того, что является нормой для системы образования в целом. Министр образования Юлия Тамир, являющаяся одной из организаторов ультралевого движения «Мир сегодня»,  приняла волюнтаристское решение — обозначить на картах, по которым израильские учащиеся изучают географию, границы Израиля таким образом, чтобы они соотвествовали личным идеологическим убеждения министра. И это при том, что дети заканчивают школы, не владея самыми элементарными знаниями в области физической и политической географии, часто не имея  понятия о том, с какими странами граничит их собственная страна

Откуда же в обществе появятся мыслители и стратеги, если израильтяне приучены к тому, что в процесс освоения знаний вмешиваются политики?

5

Профессора Ауман и Чехановер правы — для оптимизма нет оснований. И они не появятся, если процесс формирования общества сохранится в том виде, в каком он проходил до сих пор.

Однако если этот процесс изменится, то у еврейского народа появятся основания для оптимизма. Разумеется, не оптимизма в духе Эхуда Ольмерта с его «кайфовым государством».

Народ, который так явно проявил свою одаренность и идеализм, способен на то, чтобы создать государство, в котором все мы захотим жить и растить детей.

Но для этого необходимо появление той  критической  массы исследователей, мыслителей, гуманитариев, которые и должны вести за собой страну. В противном случае государство обречено.

Как сделать так, чтобы критическая масса появилась? Надеюсь, что эта статья подтолкнет к началу широкой дискуссии  всех тех, кто понимает суть проблемы, кто хочет, чтобы Израиль существовал и развивался.

И чтобы каждый из нас мог сказать: «Вот о таком государстве мечтали наши предки 2000 лет и ради такого государства наш народ выдержал свою нелегкую судьбу изгнанников».

========================================

Обречен ли Израиль?

1 ноября 2006

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан