Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Учёные против насилия

Учёные против насилия

C большой алиёй девяностых годов из бывшего Советского Союза в Израиль репатриировались тысячи учёных. Судьба каждого из них сложилась по-разному. К сожалению, многие не смогли найти себе применение на новой родине. Три года назад в Хайфе было решено исправить ситуацию в рамках особого проекта на базе городского Дома учёных, который курирует городское Управление абсорбции (УА) при материальной поддержке министерства абсорбции.

Большая группа хайфских учёных-репатриантов проходит в «Бейт Оле» обучение на курсах иврита, английского языка и компьютеров. Специально для молодых семей учёные проводили ряд лекций и семинаров, а на днях в гостинице «Ар ха-Кармель» прошла очередная ежегодная научная конференция. На этот раз она называлась «Проблемы насилия по отношению к пожилым людям». На него прибыли около сотни участников, которые познакомились с программой проекта «Город без насилия». В Хайфе им руководит заместитель мэра Хайфы и руководитель УА Юлия Штрайм. Она рассказала о многочисленных примерах насилия по отношению к пожилым людям. «В таких случаях нельзя молчать, — отметила Штрайм. Из маленькой проблемы произрастает настоящее горе».
Представители проекта «Город без насилия» рассказали учёным как проект будет осуществляться в хайфских школах. В эти дни ведётся активная подготовка по привлечению представителей различных городских структур: система образования, социальный отдел, полиция и др. В школах появятся инструкторы, которые во время перемен будут следить за происходящим в школе, к ним ребята смогут обратиться в случае возникновения конфликтных ситуаций. Ожидается, что учителя и школьники выработают единую для всех школ «Городскую конвенцию», которая поможет в борьбе с насилием в стенах учебных заведений.
На конференции выступил представитель Центра долгосрочного съёма, находящегося в районе Бат-Галим. Он рассказал об актах вандализма, которые произошли на территории центра. Их совершили местные подростки. Понадобилось вмешательство Юлии Штрайм и полиции, а также установка камер слежения, для того чтобы ситуация изменилась к лучшему.
Перед участниками конференции были зачитаны два доклада. Профессор Григорий Брехман прочитал доклад «Трудные дети или трудные родители?» Он относится к группе учёных, которые уверены в том, что источники насилия необходимо искать на очень ранних стадиях развития человека. По их мнению, неродившийся ребёнок обладает эмоциональным восприятием, а дородовая память является реальностью. Профилактика дородовых травм, бережное отношение общества к беременным женщинам и молодым семьям, считает профессор Брехман, позволит снизить насилие в нашем обществе.
Доклад доктора Александра Бахмутского прекрасно дополнил выступление представителей проекта «Город без насилия». По мнению Бахмутского, борьба с насилием напоминает огромную дорожную развязку, на которой отсутствуют указатели и знаки. Проект «Город без насилия» даст положительные плоды, когда будет сконструирован полноценный механизм, который будет соответствовать специфике каждого города.
А уже на следующий день после окончания конференции Хайфский дом учёных справил своё десятилетие в Большом зале «Бейт Оле». Участники торжества отмечали, что юбилей является промежуточной датой и у наших учёных ещё многое впереди.
Пресс-служба Хайфского управления абсорбции

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан