Главная / Новости / РЕПОРТАЖ С ЧЕТВЕРТОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

РЕПОРТАЖ С ЧЕТВЕРТОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

Хайфе уже много лет существуют семь хоровых коллективов ветеранов.

В 2004 году руководитель музея ветеранов Великой Отечественной войны при Хайфском «Бейт Оле» профессор Валентин Орленко предложил провести фестиваль хоровых коллективов, на котором исполнялись бы песни военных лет. Идея была поддержана и с тех пор раз в два года такой фестиваль проводится в Хайфе. Формат репертуара каждый раз меняется. Фестиваль сразу же превратился в региональный, получив название «Звуки севера», и был поддержан руководством различных населённых пунктов севера.

На днях в зале «Раппопорт» комплекса «Аудиториум» прошёл Четвёртый фестиваль ветеранских хоров. Перед ними была поставлена двойная задача. В этом году отмечается 65-летие Великой победы, поэтому одно из произведений должно было быть связано с победой. Второе — исполнялось на иврите или идише, как знак неразрывной связи с Государством Израиль и еврейским народом.

В этом году фестиваль был особенно представительным. Кроме Хайфских кол­лективов, на сцене зала «Раппопорт» вы­ступили гости из Афулы, Нагарии, Маалота, Нешера, Нацерет-Илита и Кирьят-Бялика — 16 коллективов и около 400 участников. Поддержать участников фестиваля пришло множество жителей Хайфы. Ощущение праздника царило и во время открытия фестиваля, когда ветераны торжественно внесли на сцену флаги стран антигитлеровской коалиции, и во время выступления каждого коллектива, в благожелательной атмосфере в зале. А завершился фестиваль исполнением «Еврейской рапсодии», которую сочинил Леонид Гуменюк, композитор и руководитель двух Хайфских хоров «Гармония» и ветеранов при «Бейт Оле».

«Перед зрителями выступили прекрас­ные коллективы, большинство их исполни­телей начали петь только после репатриации в Израиль, уже в немолодом возрасте, сказала заместитель мэра Хайфы и руководитель Управления абсорбции Юлия Штрайм. Я горжусь, что мы смогли поддержать их творческий порыв, дав им возможность не только собираться и репетировать в районном Доме культуры, но и выступать на сцене одного из популярнейших залов Хайфы, участвовать в фестивалях, радовать нас своими песнями. Хочу отметить, что это не последний фестиваль в этом году: В ноябре в Большом зале «Бейт Оле» мы проведём фестиваль Хайфских хоровых коллективов.

Пресс-служба Хайфского Управления абсорбции

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА HAIFAINFO НОВОСТИ ХАЙФЫ: С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИИ ФЕСТИВАЛЕЙ, ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ И РЕДАКЦИЯ САЙТА ПРОСЯТ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ ПРИСЫЛАТЬ СВОИ МАТЕРИАЛЫ И ФОТО ПРОШЕДШИХ ФЕСТИВАЛЕЙ В РЕДАКЦИЮ.

 

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан