Главная / Новости / Депутат кнессета доктор Марина Солодкина добилась от МВД разрешения на въезд ребёнка жены израильского гражданина

Депутат кнессета доктор Марина Солодкина добилась от МВД разрешения на въезд ребёнка жены израильского гражданина

В канцелярию депутата Солодкиной обратился репатриант А.Х. с просьбой о помощи в решении проблемы с получением разрешения МВД на въезд в Израиль ребёнка его жены-гражданки Республики Беларусь. 
В марте 2009 года в Минске гражданин Израиля А.Х. и гражданка Беларуси О.Е. поженились. Вернувшись в Израиль А.Х. обратился в МВД с просьбой предоставить его жене и её шестилетней дочери въездную визу и получил отказ. МВД потребовало предоставить или нотариально заверенное разрешение от отца ребёнка, или решение суда о том, что единственным опекуном ребёнка является мать.

Таких документов О.Е. предоставить не могла по определению. Дело в том, что ребёнок родился вне брака. Поскольку совместного заявления родителей о регистрации отцовства, а также  решения суда об установлении отцовства, не было, в соответствии с Кодексом РБ о браке и семье, в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» были записаны фамилия матери и вымышленное имя и отчество отца.
Районный суд города Минска отказал О.Е. в рассмотрении иска о признании её единственным опекуном ребёнка, выдав справку о том, что она не обращалась с заявлением о взыскании алиментов к человеку, записанному в свидетельстве о рождении дочери, а официальные разъяснения Минской коллегии адвокатов, о том, что в соответствии с действующим Законодательством Республики Беларусь, нет такого лица, которое юридически имело бы статус отца ребёнка, не произвели впечатления на служащих МВД.

Депутат Солодкина обратилась по делу А.Х. к начальнику Управления регистрации населения Амнону Бен-Ами. «Запись вымышленного имени отца в свидетельстве о рождении – явление, которое широко практиковалось в СССР и практикуется в некоторых странах постсоветского пространства. На протяжении многих лет консульский отдел министерства Главы правительства «Натив», разрешает в подобных случаях въезд в Израиль по Закону о возвращении матерям-одиночкам с детьми, не требуя от них разрешения от отца ребёнка, или решения суда об опекунстве. 

Я предлагаю МВД в подобных случаях предоставлять ребёнку въездную визу и тот же статус, что и его матери, а статус постоянного жителя предоставлять впоследствии только по получении решения израильского суда о назначении матери единственным опекуном. Я прошу Вас, г-н Бен-Ами, изучить этот вопрос в общем плане, а в данном конкретном случае способствовать окончанию принудительной разлуки семьи и разрешить О.Е. въехать в Израиль вместе с дочерью», — заявила в своём письме депутат Солодкина.

МВД вняло голосу депутата Солодкиной — голосу рассудка и согласилось предоставить жене А.Х. и её дочери въездную визу.

Счастливый молодожён поблагодарил депутата Солодкину за помощь и сообщил, что в новом учебном году ребёнок будет учиться уже в Израиле.

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан