Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ВИДЕОМОСТ СВЯЗАЛ ХАЙФУ И МУРМАНСК

ВИДЕОМОСТ СВЯЗАЛ ХАЙФУ И МУРМАНСК

В апреле прошлого года в   хайфском «Бейт-Оле» состоялось уникальное мероприятие   — силами неутомимых энтузиастов был проложен видеомост между Хайфой и   Уфой.

С нашей стороны присутствовали члены городского Объединения выходцев из Башкирии, а на другом конце телемоста в   местной синагоге собрались уфимские евреи.


Беседа земляков продолжалась 3 часа и   несмотря на то, что связь иногда прерывалась, хайфчане и   уфимцы смогли прекрасно пообщаться, попеть, поздравить друг друга с   приближающимся праздником Песах, а в   конце видеомоста поднять бокалы с   вином и   пожелать друг другу самые наилучшие пожелания.

А на днях был осуществлён совместный проект Еврейского агентства «Сохнут» и хайфского Управления абсорбции-на этот раз видеомост, который протянулся из школы «Ирони хэй» в Мурманск. Полуофициальные данные говорят о   том, что в   Мурманске и   области проживают около трёх тысяч евреев, а   значит, потенциал алии отсюда нельзя сбрасывать со счетов. Мурманск чем-то схож с   Хайфой. Оба наших города находятся в   северной части своих стран, оба крупнейшие порты и   даже количество жителей примерно равно – около 300 тысяч человек. Кстати, еврейская община Мурманска является самой северной в Европе.

Потенциальные репатрианты, как оказывается, уже наслышаны об условиях абсорбции в   Хайфе и   Крайот, но хотели бы лично увидеть и   услышать земляков, которые делают первые шаги на Святой земле. Видео мост связал Израиль и Россию. Репатрианты из Мурманска и других российских городов расположились в школе «Ирони хэй», а в еврейском центре Мурманска собрались десятки потенциальных репатриантов, а   также те чьи родные проживают в   Израиле. Очень трогательной стала видеовстреча жителя кибуца Эйн ха-Шофеет по имени Борис и   его мамой. В «прямом эфире» аидише мама плакала, вытирая глаза платочком, а   Боря немного стесняясь, успокаивал её. Ей волноваться нечего – старшая дочь с   семьёй проживает в   Кирьят-Ата, сын чувствует себя в   Израиле комфортно. Но мама, есть мама!

Свеженькие репатрианты делились с   собеседниками первыми впечатлениями. «Нас предупреждали, что будут помогать, но не настолько хорошо», — так несколько сбивчиво оценивали супруги — бывшие россияне — работу кураторов абсорбции. А ещё они рассказали, как помогают им обычные прохожие: «Будьте готовы к   диалогу на минут пятнадцать». Их поддержал свеженький репатриант из Москвы: «Хочу отметить, что в   Хайфе ощущается атмосфера жизни нормальных, здоровых, счастливых людей. Нам помогают много, но самое главное ненавязчиво».

А вот что сказала мурманчанам заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм: «Мы принимаем и   Большую и   «малую» алию, с   удовольствием примем всех и   поможем. Очень важно, чтобы семьи воссоединились!»

Из России интересовались, сколько стоит проживание в   Центре абсорбции, каковы цены квартир на съём и   даже на покупку, каковы возможности трудоустройства. Механизм приёма репатриантов в   Хайфе уже налажен, в   его «поддержании» принимают участие работники муниципалитета, «Сохнута», министерства абсорбции и   самое главное – немало добровольцев. То, что они на правильном пути говорят цифры (в   прошлом году в   Хайфе поселились около тысячи наших дважды соотечественников) и   отзывы новых репатриантов.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан