Главная / Новости / Опус 2. Наивного репатрианта.

Опус 2. Наивного репатрианта.

Здравствуй мама

В нашем последнем телефонном разговоре  ты сказала: напиши что-нибудь, но не своим корявым почерком, а на компьютере.

….. Ну вот пожалуста:

Эпоха в Израиле

 

Дни становятся тусклее прозрачние и листовее – в виде листочка на дереве – дереве жизни гм… Зеленая листва с проблесками яркого света воспоминаний.

Той яркости впечатлений от смены привычного образа жизни — уже нет, и как все в жизни, в своем  продолжении события становятся тусклее и обыденнее.

Мы все еще живем в Хайфе, и по нашим настроениям будем жить еще долго. Только война так туча на горизонте, вечная грязная туча в этих краях, омрачает мечты о жизни на берегу моря в небольшом приморском городе.

Есть еще надежды, что ты мама, лучше рано, чем поздно приедешь жить сюда, сначала на месяц, потом на два и т.д., так как жизнь идет, и мы моложе не становимся.

И всю зиму погода здесь хороша для тебя.

Хоть ты и обиженна на меня за мое решение уехать – я считаю, что оно было правильным и своевременным. Да это решение пришло спонтанно в один вечер и следующие дни и месяцы прошли под знаком этого решения. И я прошу извинения за то что не было большого семейного совета по этому поводу.

Я принимаю твои аргументы по поводу проблемы жизни твоей в Израиле, но я говорю о приезде твоём навестить нас, и возможно в будущем жить на две страны. Эту тему мы обсуждали сто раз, и она и сейчас не кажется неосуществимой.

….   Ну ладно, теперь лирика.

Мнение о том, что здесь лучше крепнет и крепнет.

Не скрою, были дни, когда Наташа или я хотели послать все к этой самой фене.

Только Олег – стойкий оловянный солдатик – никогда не хотел возвращаться. Нравится ему здесь, погода и люди обучение и  педагогическое ворчание Наташи и Артура и никуда он отсюда не хочет.

Погода.

Самое смешное: все четыре месяца зимних – как и ты предсказывала: дома холоднее, чем на улице. Дней десять – у самого нового года было точно холодно. В течении  месяца – холодно но нет дискомфорта. В течении – двух месяцев – нормально – холодный август в Череповце.

Так что мысль – а в Эйлате  то – теплее иногда приходит в разговоры. Но это разговоры – дни, когда на улице был дискомфорт можно пересчитать по пальцам руки.

Последний раз купался в конце ноября. На пляже было – 22-23 но вода была холодная. Ощущения в холодной соленой воде совершенно другие, чем в холодной пресной воде. Одно общее – долго не поплаваешь.

Что-то типа моржов купается всегда, также серфингисты в облегающих костюмах – а ля водолаз , ловят волны и пытаясь выпендрится — плыть на них.

Любимая тема ватиков (давно живущих) о погоде – вот придет хамсим и будет жарко. Пока никто ни пришел.

Месяц назад утром я не увидел город , был не туман, а был песочное облако, но воздух был чистый и не мешало ничего дыханию. Пол Израиля накрыла пыльная буря с пустынь Египта. Вид неба всегда разный и это буря подарила новые образы неба и более ничего…Была да сплыла. После бури шли дожди и похолодало.

Природа. Подражание Дарреллу.

Вокруг дома много живности. Рядом стоит заброшенный домик с пустыми глазницами окон . В нем нет никого, иногда русские или дети пытаются найти остатки нужного как они считают в хозяйстве мусора. Этот дом – как многое в жизни – и плюс и минус. Да – вид дома  не гладит так сказать глаз. Зато ближайший дом с соседями под окнами (которые везде по моему одинаковые полусволочи) – далеко, и их музыка, и ссоры и свет их окон в нашу спальню, не тревожать, так сказать, покой четы Клейн.

Заброшенный дом создает дополнительный растительный и животный мир.

Растения: кактус «доктор», фикус высотой с двухэтажный дом, дерево мандариновое (оно  и сейчас в апреле с тремя желтыми давно уже перезревшими плодиками на ветках),  цветущий шиповник и цветущие также по зиме каалы (белые цветы с желтым пестиком внутри).

Птахи и крысы. Колибри летающие к цветочкам, голуби двух видов: сизые российские и что-то типа горлинок. Дятлы, удоды, скворцы  и другая мелочь. Однажды зимой постучалась в окно синичка и улетела на север в Череповец. Коты – эти постоянно делят территорию и как результат — беременные кошки. Тихие ночные летучие мыши – толи три, толи две. Тихо так и зигзагообразно пролетающие по улице арабо-русско-эфиопско-еврейского интернационала мыши радуют нервных прохожих по ночам.

Две крысы путешественницы живут в заброшенном доме.  Иногда днем и всегда ночью ходят они, по проводам между столбами, в ближайший крысиный гастроном —  «мусорные бачки». Идут: шук шук шук  по проводам,  посмотрят тебе в глаза и дальше к пище или к дому. И  всегда ходят парой.

Колибри — они тихие, летают и едят нектар. А голуби —  сволочи, как начнут курлыкать – спасу нет, особенно по утру.

Поездки по стране.

  1. Север Израиля. Цфат. Кирьят-Шмоне.

 

 

 

В ульпане  объявили, что поедем на север сажать деревья на месте где падали бомбы и деревья сгорели. 31 января поехали.

Довезли до Цфата. Заштатный городишко. Провели по трем синагогам и затрапезной улице с сувенирами. Синагоги красивые. Более ничего не понравилось.

Далее путь лежал к границе с Ливаном. Насмотрелись видов долины и горы Хермон. Красиво. Привезли в Кирьят-Шмоне. Это самая граница. Около границы лесной заповедник, а за ним горки метров 500-600 – они идут как гряда, и за горками Ливан. Сидели, значит, сволочи с той стороны горы и кидали бомбы через гору. Во время войны в Кирьят-Шмоне все по подвалам месяц сидели. Сначала подвезли к памятнику – лев сидит и смотрит на Хермон. Памятник убитым защитникам еврейского поселения примерно 90 лет назад. Во главе их был еврей –Трумпельдор ( вот ведь имечко –чем не Копенгаген, Верхолаз или Трахтенберг). Его тоже убили. Кстати был солдатом царской русской армии. Теперь на этом месте кладбище очень живописное. Далее углубились в лес, нас выгрузили и показали дорогу и все пошли. Хорошо. Сосновый лес, тюльпаны, сосенки.

Лирическое отступление.

Грибы здесь мама тоже собирают. По осени ездят на автобусе в Технион. Технион – часть Хайфы, откормленные студенты ходят по дорожкам в сосновом лесу и пытаются думать об учебе. Ездят также под Акко в лес. Набирают монитку ( такси – типа рафик) скидываются на дорогу и едут.

Вернемся обратно.

Градусов 20. Видим, аборигены в лесу стоят – махают нам руками типа – сюды, сюды, родины сыны. Дали аборигены каждому елочку, сосенку, показали заранее вырытые ямки- типа сажай, бери флажок около ямки, и радостно размахивая им, иди к автобусу.

Через часок сели в автобус и поехали обратно. По дороге свернули в городок Рош Пина ( Голова Угла). Красивое тихое место, так сказать сельский пейзаж. Этот городок спонсировал барон Ротшильд. Это один из кучи баронов. В том позатом веке он очень много спонсировал таких городков, чтобы здесь селились евреи.

После этой поездки Хайфа показалась цивилизацией.

  1. Святые места христианства.

Побесившись, что давно не ездили, в марте месяце было решено съездить по христианским местам Галилеи.

Во первых – живем на святой земле и не едем туда, куда люди мечтают съездить.

Во вторых – на халяву. Сохнут олимов никогда по христианским местам  не повезет.

Нас было человек двадцать. Что-то типа маршрутного такси забрала нас поутру и поехали мы в Назарет. Здесь его называют Нацерет.  Назарет полностью арабский город, есть другой город еврейский рядом, впритык к Назарету. В Назарете евреев очень мало живет. В арабском районе и находятся все святые места.

Где произошло Благовещение – религиозные концессии спорят. Римская церковь утверждает, что это произошло на месте, где жило святое семейство. Греко-ортодоксальная – что на месте где богоматерь брала воду.

И на каждом месте стоят церкви. Римская церковь сделана очень стильно оригинально и концептуально. Особенно оригинальны различные подарки изображения девы Марии от разных стран. Экскурсовод – дядечка, свою работу знает хорошо у него есть сайт в Интернете – вот адрес –http://www.ilmuseums.com/sergwolfson/article.htm

То, что написано там – он и рассказывал.

Поэтому я буду цитировать его.

Когда император Византии Константин I Великий провозгласил в 325 году христианство государственной религией империи, его мать, равноапостольная царица Елена, отправилась с паломничеством на Святую Землю с целью идентификации святых мест и строительства на них церквей. Так, Грот Святого Семейства вошёл в Историю. Судьба строений, возводившихся здесь, ничем не отличалась от участи других церквей Палестины: они строились и разрушались, вновь возникали из пепла и вновь исчезали под ним. Поэтому, зная хроники того времени, перенесёмся сразу в век XVIII, когда была построена скромная церковь, простоявшая вплоть до 1955 года, года принятия исторического для неё решения: сноса старой и возведения новой церкви на месте Благовещения и Инкарнации. В 1969 году Храм был освящён.

     Вдоль всего внутреннего двора, тянется галерея, на стенах которой развешено более 50 портретов Богородицы.).  Это подарки католиков разных стран мира со всех континентов.

Назовём, наконец, имя главного архитектора проекта. Это Джованни Муцио.

    Перед архитектором стояли две задачи: выделить главную святыню места — Грот Святого Семейства и соорудить базилику для проведения служб, способную принять тысячи паломников и туристов. Мастер увидел решение в двухуровневом строительстве Храма.

    Нижняя церковь представляет собой скупо освещённый зал, в центре которого расположен священный Грот. Здесь находился дом праведного Иосифа, где и совершилось таинство Боговоплощения. Преддверие пещеры — маленькая комнатка, называемая приделом Архангела Гавриила. В ней расположено два престола: на восточной стороне во имя праведных Иоахима и Анны, и на западной — во имя Архангела. Двумя ступенями ниже находится небольшое помещение (7 м. длиной и 4 м. шириной) неправильной четырёхугольной формы. Это и есть горница Пресвятой Девы Марии. К сожалению, вход вовнутрь в н.в. невозможен из-за плохого технического состояния помещений.

Это точно: вход в пещеру, где было святое семейство, был закрыт из-за ветхости. Во время нашего посещения шла служба католическая. И все как по телевизору – одеяния, типажи священников, монахов и монахинь римской церкви.

Поднимемся в Верхнюю церковь…

    Базилика разделена на две части: зал со скамьями для молящихся и пресвитерию для духовенства и проведения малых служб. Эти части отделены друг от друга деревянной перегородкой. В центре базилики — отверстие, соединяющее верхний и нижний залы Храма, заглянув в которое, можно увидеть Священный Грот.

   А они возникают уже при первом взгляде на грандиозное мозаичное панно, расположенное на задней стороне пресвитерии. Главная его идея — объединение человечества в любви и равенстве под покровительством Вселенской Церкви. Над всем и вся — Бог Отец, присутствие которого символизируется Всевидящим оком. Святой Дух в виде парящего голубя и Сам Бог Сын, Иисус, стоящий на Сионе с распростёртыми руками и призывающий всех под Свои длани.

На северной и южной стенах вывешены 17 уникальных портретов Девы Марии, являющиеся подарками Австралии, Англии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Венгрии, Испании, Камеруна, Канады, Китая, Ливана, Мексики, Португалии, Польши, США, Франции и Японии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а теперь встанем посреди базилики и поднимем взгляд вверх: огромный купол, видимый почти из любой точки Нижнего Назарета, имеет высоту 30 м. при диаметре 18 м.. Форма его напоминает лилию — символ чистоты, а сплетения конструкций — букву «М». Вместе? — правильно, непорочная Дева Мария.

Недалеко от церкви Благовещения находится церковь Иосифа плотника, где по преданию была мастерская Иосифа. Там тоже есть пещера, есть миква – т.е. бассейн для омовений. Это небольшая приятная  церковь.

Мастерская Иосифа стала почитаться, очевидно, одновременно или лишь несколько позднее Грота Святого Семейства, хотя это только предположение, т.к. точная дата неизвестна. Доподлинно известно, что крестоносцы построили свою базилику на византийских фундаментах. После их изгнания она была разрушена и только в 1754 году территория была приобретена Орденом францисканцев, установивших здесь капеллу, а в 1914 году — церковь.

Архитектурные приёмы, которые использованы при строительстве церкви: тяжёлая, квадратная башня лишь несколько облегчённая за счёт оконных проёмов, череда стройных аркатур укрепляющих высокие стены трёхнефной базилики — указывают на романский стиль.

     В базилике — три апсиды, в которых находятся фрески: «Святое семейство», «Сон Иосифа» и «Смерть Иосифа». На стенах расположены картины с сюжетами из жизни Иосифа малоизвестных художников.

     Однако, не базилика представляет собой интерес, а крипта, находящаяся под ней, в которой располагалась, в соответствии с традицией, мастерская Иосифа.

     Фрагменты этого помещения можно рассмотреть, если заглянуть в отверстие (заглянули и ничего не увидели ), покрытое стеклом. Спуститься вниз невозможно по тем же естественным причинам плохого технического состояния, что и в Гроте Святого Семейства.

Далее арабским базаром  нас привели к синагоге  времен Иисуса. Считается, что в этой синагоге молился Иисус. Теперь это католическая церковь. Достаточно вместительное пустое внутри каменное здание синагоги шумело внутри весенним ветром.

Примечание: посещение этой христианской святыни включают не во все маршруты экскурсий. Но всегда оно следует после визита в Храм Благовещения.

     «…Внутренность синагоги очень простая: большая палата с голыми, гладкими, белыми стенами, с двойным рядом колонн, с деревянными скамьями для молящихся и каменным высоким помостом, обращённым к Иерусалимскому Храму, — отсюда, из Назарета, прямо на полдень. Дверь за тебутой обращена была тоже на полдень и, большей частью, открыта для света. Низенький, со створчатыми дверцами, шкапик, смиренное подобие Ковчега Завета, где хранились пергаментные, на двух палках развивавшиеся свитки Закона, находился тут же, на тебуте, а перед шкапиком — столик на высоких ножках, с наклонной для чтения, доской». (Дм.Мережковский «Иисус Неизвестный»).

Церковь находится на месте, определяемом христианской традицией в качестве того, где находилась синагога, в которой учился Иешуа. Нынешнее строение, скорее всего, построено на фундаментах церкви периода крестоносцев, но и это нельзя утверждать с полной очевидностью. Уверен, что это не имеет такого уж принципиального значения. Важно то, что оно находилось где-то здесь, и внутренняя атмосфера Церкви-Синагоги указывает на это со всей определённостью.

Далее к месту, где богоматерь брала воду из родника. На этом месте греческая церковь. Вокруг подобие ларьков с сувенирами. Внутри колоритный грек с черной бородой ворчащий что-то по-своему. Расписана церковь в древнем православном стиле. В глубине церкви – родник, а к нему идут ступеньки сверху.

Вряд ли евангелисты сознательно не указали точно, где происходили те или иные описанные ими события. Я полагаю, что они просто не могли предположить, что Голгофу придётся искать, и к XIX веку их окажется две: одна в Храме Гроба Господня, а вторая в Саду Гордона. А претендентами на Гефсиманский Сад станут одновременно францисканцы, греки и русские. То же самое произошло и с местом Благовеста: греки-ортодоксы утверждают, что Архангел Гавриил явил Благую весть Деве Марии над городским источником, там где «…узкая-узкая улочка-лесенка в сто пятьдесят ступеней, неровных и скользких, так что ногу можно сломать, вела от единственного источника в нижней части города к домику Иосифа». Здесь, над источником, и была поставлена вторая, на этот раз греческая Православная церковь Благовещения.

Христианские паломники уже начиная с VII века свидетельствуют о почитании этого места. В 1741 году грекам удалось приобрести территорию и к 1771 году построить церковь Архангела Гавриила.  В настоящее время церковь находится в глубине площади одного из самых бойких мест Нижнего арабского города. Вход, через небольшой притвор, ведёт в базилику. Так как вход в церковь устроен с южной стороны, то иконостас расположен справа от входа.

         Главная святыня церкви, источник, находится в крипте. К нему ведёт древняя каменная лестница, спустившись по которой Вы попадаете в небольшое помещение, облицованное турецким мрамором. На полу имеется небольшое круглое отверстие, обложенное серебром и закрываемое серебряной же крышкой, с рельефным изображением Благовещения. Это отверстие составляет устье того колодца, у которого по преданию и произошло первое приветствие Архангела Деве Марии. Над колодцем, на четырёх колонках, устроен каменный престол, а над ним, в нише, чудотворная икона русской работы. Она подсвечивается проникающим откуда-то сверху естественным светом.

     Церковь Благовещения (Архангела Гавриила) Иерусалимской Патриархии, является Кафедральным Собором Назаретского митрополита, основным храмом православной арабской общины насчитывающей около 18 тысяч верующих.

Примечание. Вообще здесь многие церквей, что стоят на местах тех, или иных библейских событий и они построены именно вокруг этого святого места. Церковь кармелитов (Хайфа) – внутри под алтарем пещера Ильи Пророка. Обе церкви благовещения. Храм гроба господня ( не был) . Церковь примата Петра (был).

 

Далее как говорится культурным литературным языком – путь наш лежал на гору Тавор. В Израиле очень своеобразно понятие «долина». В Галилеи и на севере есть много больших и маленьких, окруженных горами, мест. Эти горы не обязательно большие (300-400 метров), но четко ограничивают долины. Тавор – гора посреди долины – как кипа на голове у иудея, утонувшего в зелени. Метров 500. Дорога петляет тещиными языками вверх. Виды долины на каждом языке разные.

Было много израильтян. Для них Тавор – один из множества природных нацпарков. И на подъеме и на вершине множество аборигенов поглощали охель(еду) жизнерадостно погладывая вниз.

Доминиканский монастырь построен на руинах периода крестоносцев.

В Евангелиях не названо точное место, на котором Иисус предстал пред Своими учениками в новом качестве. В соответствии с христианской традицией им стала гора Тавор (588 м.), находящаяся в Нижней Галилее. Чем был определён выбор? – великолепным обзором, открывающимся с вершины горы. Начинаешь понимать, что название её отнюдь не случайно: «табур» на арабском — «пуп». Лучшего наблюдательного пункта не избрать, круговая панорама с видами на Хермон, Заиорданье, Самарию, Изреэльскую долину и вплоть до побережья Средиземного моря!

На Храм, построенный на вершине подобной горы, будет нисходить Божья Благодать, а он, в свою очередь, будет словно взмывать в Небесное Царство. И, главное, святость места: вершина Тавора издревле была местом языческого богослужения, на котором богам приносились жертвы; по преданиям, на Таворе находилась пещера таинственного Царя — Первосвященника Мелкицедека, которого встретил праотец Авраам, придя со своим племенем в Кнаан; у его подножия пророчица Дебора выиграла решающее сражение, поставившее точку на завоевании Земли Обетованной.

Первую церковь здесь воздвигла царица Елена в своём паломничестве в Палестину с целью обретения Честного Животворящего Креста, Голгофы и Гроба Господня. Она не сохранилась до наших дней. В византийский период здесь был построен монастырь, от которого остались лишь некоторые фрагменты, обнаруженные францисканцами при раскопках. В VI в. на Пятом Вселенском Соборе было решено образовать здесь епископию, и Святитель оставался там даже при нашествии мусульман. Крестоносцы возродили место для паломничества. Принц Танкред передаёт Тавор в распоряжение Ордена бенедиктинцев, которые строят здесь большой монастырь, разрушенный в свою очередь султаном Бейбарсом в 1263 году, после чего развалины погружаются в небытие вплоть до того времени, когда на Таворе вновь появляются греки, а за ними францисканцы.

      Храм был открыт 1 июня 1924 года кардиналом Джиорджи, прибывшим на Тавор для освящения базилики.

      Выйдя из храма, стоит осмотреть находящееся слева от ворот монастыря скульптурное изображение Франциска Ассизского, молитвенно созерцающего распятого Спасителя, и посетить археологический музей францисканских раскопок (да, да — всякие там черепки камешки, руины давно минувших дней).

 

Греческая Православная церковь Преображения.

Самое интересное во всей экскурсии было наличие отклонений от традиционного турмаршрута

На горе есть две церкви. Так вот вторая – это Греко-православный монастырь. В него жизнерадостные аборигены зайти не могут. Туда пускают только православных. Понятно дело каждого не спаршивают – православный, али нет. Дело обстоит так. Экскурсовод подходит к воротам и стучит. Сверху забора выглядывает монашка и на спрашивает по русски с греческим акцентом – что надо. Экскурсовод горячо удеждает что в его группе все православные. После этого пускают внутрь.

В середине XIX века православный греческий монах из Назарета, (славянского происхождения), старец по имени Иринарх решил поселиться на горе Тавор. Усилиями архимандрита Иринарха был создан греческий православный монастырь, который он возглавлял с 1844 по 1862 г.г. Старец Иринарх был учеником питомцев выдающегося христианского подвижника, старца Паисия Величковского . Возведение храма на месте Преображения Господня стало мечтой праведного старца. Он приложил немало усилий к поиску средств, несколько месяцев не дожив до освящения церкви в 1862 году. Его дело продолжил воспитанный им ученик, подвижник,  старец Нестор. Россия оказала большую помощь в строительстве храма. Это были деньги как ППО, так и частных лиц. Например, на колокольню пожертвовала средства русская благотворительница Ольга Кокина, а большинство икон — это подарки русских паломников. Повсюду иконы византийского стиля. На ближайшем к алтарю левом пилястре — образ Преображения, подаренный храму Великим Князем Сергеем Александровичем. Среди икон, знаменитая своими многочисленными исцелениями, Чудотворная икона Богородицы. Её особенность и редкость ещё и в том, что она не писанная, это — гравюра.

Самый большой праздник, естественно, Преображение. 19 августа на Тавор съезжается масса православных верующих. Помимо участия в службе, многие ждут события, происходящего только в этот рассвет, — схождения облака на гору. Сравнить его можно только со схождением огня в канун христианской Пасхи в Храме Гроба Господня. ( Экскурсовод об этом говорил. В монастыре именно в Греко православном проходят службы той ночью на нескольких языках. Потом под утро все выходят ждать облако).

 

 

 

 

Из Тавора поехали на Кинерет. Озеро оно не большое и красивое. Так Иисус большую часть жизни прожил в Галилее. Поэтому в этих местах есть несколько мест связанных с ним.

Ярданит. Раз точное место где крестился Иисус, на территории Иордании, поэтому разумно рассудили, что вся река является святой, т.к. это первая река, в которой крестились люди.  Предприимчивость министерства туризма Израиля в отношении христианства резко возросла перед миллениумом. То место, где из  Кинерет вытекает река Иордан, считается традиционным местом крещения, поэтому здесь возвели здание с переодевалкой, с сувенирными магазинами. Т.е. оборудовали. Заплати деньгу – переоденься, заплати деньгу – одень белую сорочку, и в Иордан.

Иордан на иврите – Ярден. Корень йоред – спускающийся. Кстати мы живем на улице Ярден т.е. Иордан. Сказать что река маленькая – ничего не сказать. Речка метров 10 шириной. Поразили крупная рыба, что плавала в заводи. Большие сомики лениво бултыхались в воде выклянчивая хлебушек у паломников.

Место, на котором, без малого две тысячи лет тому назад, Иоанн Креститель (Предтеча) крестил Иисуса, находится значительно южнее того, куда мы приехали сейчас. Оно расположено, в настоящее время, на территории Иордании, неподалеку от северной оконечности Мёртвого моря. Раз в году, на праздник Крещения, в который иорданцы открывают границу, десятки тысяч паломников приезжают сюда на праздничную церемонию, проводимую Иерусалимским Патриархом. За два тысячелетия Иордан изменился: стал иным климат; покинув Киннерет, из которого в настоящее время изымается, как минимум, четверть объёма воды ежегодно, – он стал значительно более мелководен; забор воды для сельскохозяйственных нужд и прочее, и прочее (включая трудности доступа на иорданскую территорию) — привели к тому, что было избрано другое место для крещения паломников, при истоке реки из Киннерета.

 Сооружены удобные спуски к водам священного Иордана; паломникам предлагается разнообразный перечень услуг: раздевалки-душевые, магазин, в котором можно приобрести не только сувениры, но и соответствующую одежду для погружения в Иордан (стоимость при продаже – 24 доллара США, на прокат – 4 доллара). Бытует убеждение в том, что, будучи надетой, в последствии, в случае болезни, — одежда способствует скорейшему выздоровлению. Из разговоров с паломниками я узнал, что они намерены, так же, завещать быть похороненными в этих одеяниях, хранящих остатки священных вод Иордана. Теми, которыми был некогда осенён Иисус Христос.

 Многие туристы и паломники задаются вопросом – можно ли креститься вторично, если был уже ранее крещён в церкви? Из разговоров с русскими священниками, я выяснил, что это не только не возбраняется, но и приветствуется. Не обязательно погружаться в воды Иордана полностью, хотя это желательно. Достаточно войти в Иордан и троекратно совершить омовение.

 

 

 

 

 

 

 

Далее по побережью Кинерета через Тверию. Первая остановка – православный монастырь . Ему где то лет сто. В этом месте по преданию Иисус вылечил Марию Магдалину. Есть на территории монастыря святой источник. Это единственный в Галилеи православный монастырь. В тот день одуряющее пахло жасмином. Было тихо, солнечно и спокойно. О такой погоде приятно сентиментально писать : «в блестящей глади озера отражалось небо».

 

 

 

 

 

Табха. Церкви Умножения Хлебов и Рыб (увы нас туда не завезли, день двигался к концу и нелюбимая туристами фраза – «быстрее, быстрее» стала чаще звучать в устах гида),  Примата Петра.

Черпая сведения из Евангелий, можно было бы буквально по дням воссоздать график пребывания Иисуса и перечень Его деяний за время жизни около Кинерета. Долина, известная под названием Табха, простирается на северо-западной части побережья Киннерета. Она плодородна, что объясняется благоприятным климатом и наличием источников воды.     Воды источников привлекали к себе и различных людей, больных теми или иными болезнями, одержимых нечистым духом. Их исцеление — это другая группа чудес, совершённых Иисусом, а природные особенности климата Киннерета составили следующую группу впечатляющих чудес, как то, например: хождение Иисуса по воде или усмирение Им бури на озере.

Церковь Примата Св.Петра.

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя! Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя! Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин, любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли ты Меня?» и сказал: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих». («От Иоанна» 21:15/17).

     Иисус явился здесь Своим ученикам после Своего Воскрешения. Пока они ловили рыбу, приготовил для них обед. (этот камень мы видели и прикасались, это большой валун внутри церкви является основой   церкви Примата Св.Петра. )А затем и состоялся приведенный разговор. Его итог явился решающим для христианской Церкви, т.к. он определил первородство Петра, как её главы. С этого времени апостол Пётр стал в глазах Церкви первым Папой. С разделением Церквей на Западную и Восточную, появлением принципиально разных концессий, появится новая концепция — Примата апостола Андрея. Он станет первоапостолом Православия и обретёт «титул» Первозванного.

 Какая церковь на этом месте по счёту? — сказать трудно. Последнюю поставили здесь францисканцы в 1933 году. Смысл строительства церкви — в почитании святыни: скале, на которой Иисус разложил еду для учеников, а также в  создании иллюзии их присутствия и осознании важности происшедшего. Отсюда — скромность обстановки, лаконичность выразительных средств. Я сказал бы, что это — соответствующая «крыша» над скалой Mensa Cristi.  В сущности, для паломников больше ничего и не требуется, т.к. роль декораций берёт на себя окружающий церковь ландшафт. Великолепный участок утопает в зелени, глаз радует водная гладь Киннерета. Рядом —  древние ступени, сохранившие следы ступней апостолов и их Учителя. (Рома ты наверно спрашивал, именно об этом – да, около церкви на берегу есть ступени, по которым шел Иисус – вот эти камни на фотографиях.)

Последнее место посещения – церковь нагорной проповеди. Самым интересным фактом для нас оказалась, что много денег на её возведение дал Муссолини.

Нагорная Проповедь, в которой Иисус раскрыл человечеству тайны Своего Небесного Учения — Конституция христианства. Гора, упомянутая в Евангелие «От Матфея», находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Сохранившиеся воспоминания паломников IV века, повествуют нам о том, что первая часовня располагалась на холме, в 60 метрах к Северу от современной бенедиктинской церкви Умножения Хлебов и Рыб, над дорогой, ведущей в Капернаум. Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные в 1935 г. францисканскими исследователями. Были обнаружены остатки маленькой (4.48 х 7.20 м.) капеллы, которая была идентифицирована в качестве сооружения византийского  периода. Однако, для строительства новой церкви, Орден избрал другое место, более впечатляющее и удобное, выше по склону холма, получившее из-за строительства здесь церкви название «Гора Блаженств».

     Строительство новой церкви было профинансировано миссионерами-христианами Италии. Есть данные о том, что в финансировании её строительства лично участвовал Б.Муссолини.

     Главным архитектором проекта был назначен архитектор Антонио Барлуцци. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей. На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Киннерета и окружающей его среды. Именно в этом заключался замысел А.Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус.  Выйдя из церкви, совершенно необходимо обойти здание по террасе, погулять по парку- что нами и было сделано.

 

Все устал писать, уф…

Передай мама всем привет.

Рома, Ксюша, детки —   всем привет.

С весной и наилучшими пожеланиями.

Артур. Наташа. Олег.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан