Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Иосиф Труб : Кое-что о водолеях

Иосиф Труб : Кое-что о водолеях

Особа нации священна.

В. Жаботинский

Сразу оговорюсь: речь не пойдёт об астрологии. Поговорим о евреях, льющих воду на мельницы антисемитов.

Сначала обратимся к прошлому.

Российский театр XIX века. На столичной сцене идёт героическая драма                    А. Сумарокова «Маккавеи». Зритель с замиранием сердца следит за борьбой евреев, восставших против греческих поработителей. Но театральный вечер не заканчивается одной пьесой. Далее преподносится водевиль. На сцене еврей, выделывающий уморительные коленца. Его помещают в бочку и по хохот зрителей катают по сцене. При этом никому не приходит в голову, что он потомок тех самых Маккавеев.

Эту историю нам рассказала писательница Е. Левитина в книге «Русский театр и евреи».

«Жидов представлять» на театральных подмостках и, в особенности, в ярмарочных балаганах было ходовым товаром в антисемитской царской России и подпитывало антисемитизм в народе. Нередко в этих представлениях, вероятно, в поисках заработка, участвовали и сами евреи.

Такой еврей описан в повести А. Чехова «Степь». Священник Христофор бросает ему справедливый упрёк: «А над своим народом не смейся. Только последний человек способен смеяться  над своим народом».

До революции промышлял этим неблаговидным ремеслом известный в прошлом артист Владимир Хенкин. После революции ему пришлось сменить амплуа и переключиться на рассказы Зощенко. Тогда за антисемитизм наказывали очень сурово.

А как обстоит с этим делом в России и в странах СНГ сейчас?

Антисемитизм, разумеется, не исчез. Но всё же на российских телеканалах такое не показывают.

Тем не менее, ценители этого, позволения сказать, «жанра» могут им насладиться. Где?  Невероятно, но факт: на израильском русскоязычном канале!

Неутомимый пахарь на ниве шоу-бизнеса симпатяга Ян Левинзон успешно освоил этот малопочтенный вид искусства. Мы видим на телеэкране ушедшего в прошлое галутного еврея в карикатурном изображении. Левинзон коверкает слова, картавит, акцентирует, словом, изощряется изо всех сил. Вызывает возмущение тексты анекдотов, которые Левинзон, вероятно, черпает из черносотенной прессы. В них евреи наделены всеми пороками: скупостью, жадностью, распутством, глупостью и т.п. Прекрасная находка для антисемитов!

Ни один смельчак в России не возьмётся пародировать православного священника. О мусульманских странах и говорить нечего.

А вот в нашем религиозном государстве Яну удаётся высмеивать священнослужителей —  хранителей духовных ценностей еврейского народа.

Мне могут возразить: стоит ли бить тревогу по таким пустякам? Народу смешно, и пусть себе смеётся на здоровье.

Полагаю, что стоит. Потомки Маккавеев должны гордиться принадлежностью к великому народу. Им не к лицу подвергать себя  галутному унижению.

Не следует также забывать, что 9-й канал смотрят в России и  во многих других странах. Давайте не будем доставлять удовольствие антисемитам.

Надеюсь, что это информация дойдёт до руководителей 9-го канала.

Иосиф Труб

 

О Z Z

16 комментариев

  1. Господа, мне кажется, дискуссию пора заканчивать, поскольку она начинает напоминать еще один известный анекдот (по счастью — не еврейский):
    — Рядовой Иванов, почему идете не в ногу с ротой?
    — Нет, товарищ старшина, это вся рота идет не в ногу, я один иду в ногу.

    Владимир, за себя я скажу так. Можете говорить, что это безобидно, что это нормально, но если я услышу, что в некоей веселой компании «чешут» анекдоты a-la Левинзон, высмеивающие, с Вашей точки зрения, «типичные еврейские пороки» — лично мне это будет неприятно и совсем не смешно. От этой компании я постараюсь держаться подальше.

    • Вы знаете, Юрий, а мы в своей чисто ерейской компании от души смеемся над анекдотами на еврейскую тематику. Я, в отличие от Вас, считаю, что смеяться над самим собой не стыдно и не зазорно. Наоборот, это даже полезно.

      А что касается того «в ногу» или «не в ногу», то мнение толпы никогда не определяло истинность.

  2. Извините,Иосиф, но я не понимаю и не принимаю Вашей категоричночти: «Со «стереотипами,существующими в изображении любой нации» следует вести бескомпромиссную борьбу!»

    Кто Вам сказал, что с анекдотами про гиперсексуальных грузин или тупых американцев или пьяных русских или жадных евреев или педантичных до глупости немцев нужно вести «бескомпромиссную борьбу!»? По-моему, это просто глупо…

    • Я, кажется написал «со стереотипами», а не «с анекдотами». Это далеко не одно и то же. Волга впадает в Каспийское море. Глупые, жадные, пьяница существуют у всех народов.

      • Да, но ведь запретить и осудить Вы предлагаете именно анекдоты в исполнении Леуинзона, а не стереотипы!

        • Репризы по еврейской тематике сыгранные одесским джентльменом и «нашей» Наташей на 7-40 дурно пахну.
          Поэтому -переключайтесь!
          Вы на НЕправильном канале.

          Борис

          • Интересно, и чем же это «пахнут» одесские анекдоты? И кто дал Вам право, Борис, решать «на правильном» мы канале, или на «неправильном»? Будьте добры оговаривать, что это всего лишь Ваше личное мнение, а не абсолютная истина.

          • Кстати, любые анекдоты всегда чем-нибудь «пахнут», поскольку они всегда высмеивают какие-то людские пороки. По теории пишущих здесь получается, что анекдоты про русских — не «пахнут», это пожалуйста, это можно. А про евреев — ни-ни! Мы особые! Про нас нельзя! Мы Катастрофу пережили!
            Некрасиво, господа, спекулировать такими темами. А если Вы хотите поговорить об особом предназначении и об особом статусе еврейской нации, об антисемитизме, то зачем увязывать все это с дурацкими анекдотами на 9 канале, не имеющими никакого отношения к антисемитизму. Неужели Вы не понимаете, что такой связкой Вы принижаете проблему антисемитизма и сводите ее к каким-то примитивным и достаточно безобидным анекдотам.

  3. Тут ведь не только сам жанр вызывает отторжение, но еще и человеческий фактор присутствует. Левинзону 57 лет, это уже возраст дедушки . Ну пристало ли в таком возрасте человеку заниматься такими вещами? Неужели он сам не понимает этого?
    Я думаю, в том, что именно в Израиле существуют любители этого жанра, имеет свое объяснение, если посмотреть на данный вопрос с другой стороны.
    Согласитесь, очень многие люди едут в Израиль с достаточно амбициозными планами. Галут галутом, но многие из них в этом самом галуте занимали видное положение в обществе, были достаточно почитаемыми людьми, и в Израиле рассчитывают иметь не меньше. Ну а кто там был никем, конечно же, на новой родине хочет стать всем. Для очень многих этих людей израильская действительность начисто опрокидывает их планы, и им приходится как-то мириться с тем, что добились они в этой стране гораздо меньшего, чем планировали, или вовсе ничего не добились. Много в Израиле людей, «обиженных жизнью», но мнящих себя высоко. Так для них — таки эмоциональная отдушина тот тип, которого изображает Левинзон. Им приятно смотреть, поскольку возникают мысли: «Не такой уж я никчемный и ничтожный, вон какие бывают». Глядя на сценических героев Левинзона, любой неудачник может чувствовать себя крутым и суперинтеллектуалом. Ему это приятно, он хоть так может утешиться. Думаю, что и сам Левинзон это понимает, и во многом на такую публику и рассчитывает. Так что, Иосиф, не будьте слишком категоричны. Человек слаб, а к чужим слабостям надо относиться с пониманием.

  4. Мне кажется, Юрий, в Вашем ответе содержится противоречие. Вы пишите:

    «НЕЛЬЗЯ объяснять наличие того или иного недостатка или порока у человека его принадлежностью к той или иной национальности. Среди всякого народа есть люди добрые и злые, жадные и бескорыстные, скупые и щедрые, целомудренные и распутники»

    и тут же:

    «Действительно, русские в их «юморесках» изображаются тупым и недалеким быдлом, круг интересов которых весьма узок: выпить (желательно, нахаляву), пожрать, половчее обмануть жену (как правило, это им не удается), «обложить» тещу и пр, причем тексты напичканы сюжетами ну очень «бородатых» анекдотов.»

    С одной стороны «нельзя», а с другой, значит «можно»?

    И не надо меня упрекать в том, чего я не говорил и приписывать мне то, чего я не писал. Я не говорил, что «наличие недостатка или порока у человека объясняется его принадлежностью к той или иной национальности». Извините, это Ваша выдумка. Я писал об известных и широко распространенных стереотипах, существующих в народе в изображении той или иной нации. Такие стереотипы существуют в изображении любой нации, и не только русских или евреев. Вы ведь сами привели пример такого стереотипа в изображении русских. Так что же Вы так возмущаетесь, когда аналогичные стереотипы обыгрываются артистами в отношении евреев. Я сам еврей, но не вижу ничего обидного в кривлянии Левинзона, как не видят ничего обидного русские, когда на сцене кривляется артист, изображая пьяного русского.

    А что касается национальности «большинства русских артистов», или того, что евреи пережили Катастрофу, не имеет никакого отношения к рассматриваему вопросу. Не надо валить все в одну кучу и спекулировать на вещах, не имеющих никакого отношения к делу.

    • Почему «С одной стороны «нельзя», а с другой, значит «можно»? Разве Юрий аплодирует этим, с позволения сказать, «артистам» с той и с другой стороны? Что-то Вы неправильно его поняли (или не захотели понять). Нельзя — это однозначно!
      Со «стереотипами,существующими в изображении любой нации» следует вести бескомпромиссную борьбу! Их искоренение вместе с дикими предрассудками и средневековыми суевериями будет способствовать ликвидации или, по меньшей мере, снижению уровня межнациональной вражды.
      Катастрофа имеет самое прямое отношение к теме. Науку ненависти долго готовила и вдалбливала в головы сначала черносотенная, а затем геббельсовская пропаганда пропаганда. Там вы найдёте знакомые мотивы.

  5. Владимир, а я считаю, что автор публикации прав. Я живу в России и не имею возможности смотреть обсуждаемые в публикации передачи, но все же предмет дискуссии мне понятен, и я позволю себе высказаться. На вопрос нужно смотреть шире: НЕЛЬЗЯ объяснять наличие того или иного недостатка или порока у человека его принадлежностью к той или иной национальности. Среди всякого народа есть люди добрые и злые, жадные и бескорыстные, скупые и щедрые, целомудренные и распутники. В противном случае, глядя на человека, обладающего определенным недостатком, другой человек может сказать: «Все они такие», а это и есть в чистом виде антисемитизм, русофобия и т.д. А носители «искусства», подобные Левинзону, способствуют как раз формированию именно такого мнения о СВОЕМ ЖЕ СОБСТВЕННОМ народе — вот какую мысль хотел донести автор. Кстати, насчет «русские артисты не высмеивают» — Вы загнули, Владимир. Русских среди них по пальцам одной руки пересчитать можно, и в России этим занимаются тоже почти одни евреи. Много их в этом профессиональном цехе, слишком много, что лично я считаю ненормальным. Действительно, русские в их «юморесках» изображаются тупым и недалеким быдлом, круг интересов которых весьма узок: выпить (желательно, нахаляву), пожрать, половчее обмануть жену (как правило, это им не удается), «обложить» тещу и пр, причем тексты напичканы сюжетами ну очень «бородатых» анекдотов. Ну а что касается Левинзона — что ж, каждому свое. Ну не умеет он играть сонаты Бетховена, а идти работать в народное хозяйство — не хочется человеку. Для таких людей как он, видимо, деньги не пахнут.

  6. А я не согласен с автором публикации. Я не вижу никакой связи между высмеиванием определенных черт характера или определенных пороков, широко известных и присущих определенной нации и фобиями на национальной почве, будь то русофобия или антисемитизм. Разве русские артисты не высмеивают на сцене пороки, присущие русской нации: пьнство, лень и т.д. Но разве кто-то обвиняет их при этом в русофобии?

    Было бы просто замечательно, если бы все проблемы антисемитизма заключались лишь в высмеивании скупости, жадности и распутства евреев.

    По-моему, заострять внимание на таких безобидных вещах — означает уводить далеко в сторону от настоящих проблем антисемитизма.

    • Сравнение антисемитизма с русофобией, по меньшей мере, некорректно.Русскому народу не привелось испытать ни унижений и травли, ни дискриминации, ни погромов ни геноцида. Да и само слово «русофобия» — это неологизм, изобретенный пламенным юдофобом И.Шафаревичем.
      Не могу согласиться, что перечисленные уважаемым оппонентом пороки свойственны еврейскому народу. Это только несколько пунктов из длинного списка инсинуаций.
      Вспомним, что «Слово Божье вышло из Сиона». Именно евреи дали миру основы морали, запретив распутство и предписав благотворительность.
      Так что пришедшие из недоброй памяти прошлого кривляния балаганного шута и пошляка не так уж безобидны.
      Благодарю за внимание. Иосиф Труб

  7. Полностью согласен. Всегда выключаю передачу с участием шута Левинзона.

    • В том, что Ян Левинзон и Наташа Манор разыгрывают «в лицах» еврейские анекдоты, не ничего антисемитского. И то, что это смотрят антисемиты, не усиливает антисемитизм. Пусть завидуют нашему умению смеяться над собой. По мнению многих еврейских писателей, в том числе И.Губермана, (цитирую его):
      «Уникальная черта еврейского народа: умение смеяться над собой; это видно и по непревзойденным еврейским анекдотам — смешнее в истории человечества еще ничего не придумано. Умение смеяться не только над другими, но и над собой — это, я считаю, дар свыше, который помог нашему народу выжить, не расплавиться и не раствориться среди других народов. Смех — это своего рода защитная реакция. А смешнее еврейского анекдота — пожалуй, действительно, в истории вряд ли что придумано. Кстати, «хохма» и «балагур» — словечки еврейского происхождения. У меня есть такие строчки: «В евреях легко разобраться, отринув пустые названия, поскольку евреи — не нация, а форма существования». И в юморе нам нет равных — не сочтите меня националистом».
      Другое дело, что уровень игры Яна Левинзона профессионально не высок. Он- любитель из КВН. « Переигрывает». Однообразен. Не знаю, кто пишет им текст, но диалог искусственно затягивается, тавтологичен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан