Главная / Новости / Кто должен решать проблемы жилья репатриантов?

Кто должен решать проблемы жилья репатриантов?

Жилье- самая большая статья семейных расходов, когда есть, что расходовать. А что делать пенсионерам, инвалидам и прочим нуждающимся в социальном жилье? Ведь за последние 20 лет не было построено ни одной социальной квартиры. В рамках дня борьбы с бедностью, прошедшего сегодня в Кнессете, комиссия по алие и абсорбции рассмотрела бедственное положение 30 000 очередников министерства абсорбции, ожидающих социального жилья 8, 10, 15 и более лет. Отдавая дань уважения невероятным усилиям, прилагаемымМинистерством абсорбции для решения проблемы, члены заседания обнаружили ряд загадочных обстоятельств:

  1. Хотя победные реляции министерства говорят о сокращении очереди на 15000 очередников за последний год, конкретные граждане, присутствующие на заседании, интересовались, почему 10 лет назад номер в очереди пожилого репатрианта был 92, спустя дв года превратился в 120, а сегодня 349. Ответ был неоднозначным: очередь – явление динамичное. Доступностью информации о продвижении министерство своих очередников не балует, непонятно, двигается ли она вообще.

2.Существуют две очереди- одна, в министерстве строительства, насчитывает 2500 ожидающих, другая, в министерстве абсорбции – около 30 000. В процессе ожидания они получают пособие на съем жилья. В министерстве строительства- существенно больше (в 2-3 раза). Дележка квартир между очередниками обратно пропорциональна длине очереди- 35% достается министерству абсорбции и 65% -министерству строительства. По словам министра Софы Ландвер, у нее нет никакой возможности изменить это соотношение (интересно у кого тогда оно есть). Зато, по ее утверждению, любой остро нуждающийся в жилье, может обратиться к ней лично и немедленно получить квартиру на периферии. 100 первых обратившихся выиграют и смогут переехать в Сдерот. Дальнейшее сокращение очереди предполагается, очевидно, “по естественным причинам”. Разумеется, переезд в отдаленный город, разлучение с детьми  и разрушение с трудом построенного образа жизни для неимущего старика – репатрианта тоже может стать губительным. Так что очередь еще подсократится.

  1. Почему решение общенациональной проблемы остается в ведении старательного, но слабого министерства, которое даже не может повлиять на мэров городов и получить землю на окраине для строительства жилья, под которое министерство абсорбции согласно выделить деньги?

“Пенсионеры – репатрианты остаются заложниками политических интересов. Министерство финансов не выделяет в нынешнем бюджете ни единого шекеля на социальное жилье. Правительство обязано перестать относиться к пожилым репатриантам как к подкидышам и составить, наконец, реальную долгосрочную программу решения проблемы”- говорит Марина Замская, руководитель Форума в поддержку семей репатриантов и член коалиции общественных организаций за социальное жилье.

ועדת קליטה,דיור1

 

 

 

 

 

 

 

 

Амута «ФорумОлим»

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан