Новый парк для жителей Сдерота

 Еврейский Национальный Фонд продолжает стратегию озеленения, благоустройства и развития Негева. После того, как в Беэр-Шеве, Йерухаме, Димоне, Офакиме и Эйлате появились парки ККЛ, настала очередь и жителей Сдерота. 20 февраля 2014 года в торжественной обстановке был открыт парк Азриэли.

На открытии присутствовали председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, бизнесмен Давид Азриэли, председатель концерна «Азриэли», мэр города Сдерот Алон Давиди, представители фонда Азриэли, генеральный директор канадского отделение ККЛ Джош Купер и многие жители Сдерота.

Строительство этого парка продолжалось в течение двух лет. Парк расположен по двум берегам пересохшей реки, которая проходит через центр Сдерота. Таким образом, парк образует огромный центральный бульвар, соединяясь с парком Ган ха-Хамиша и еще одним парком, разбитым ККЛ у западного въезда в Сдерот. Парковая зона превратилась в «зеленое сердце» города.

Сквозь весь парк проложены прогулочные дорожки, ведущие в разные районы города. Вокруг парка расположены зоны торговых и общественных зданий.

Предприниматель и архитектор Давид Азриэли в своем выступлении отметил: «Мы очень горды тем, что продолжаем играть центральную роль в строительстве нашей страны. Создание парка в Сдероте является воплощением мечты нашего благотворительного фонда – помогать важным образовательным проектам и повышать качество жизни. Я верю, что этот парк будет прекрасным местом для развития общинных и семейных отношений в среде жителей города, станет местом встреч, отдыха и удовольствия для них».

ЕНФ-ККЛ придает огромное значение строительству городских парков, которые появились благодаря этой деятельности по всей стране, от Метулы и Кирьят-Шмоны на севере до Эйлата на юге. Особенную приоритетность приобрели зеленые проекты в Негеве, ведь стратегическая линия ЕНФ-ККЛ – это заселение и благоустройство территории, которая составляет 60% от территории государства Израиль, при этом ее населяют 8% населения нашей страны. В течение ближайших лет ЕНФ-ККЛ инвестирует миллиард шекелей в развитие Негева и повышение качества жизни его жителей.

И, конечно, ЕНФ-ККЛ не оставался в стороне, когда жителям многострадального Сдерота требовалась помощь. ЕНФ-ККЛ собирал пожертвования по всему миру на благоустройство города и качество жизни его жителей, которые находились под постоянной военной угрозой. Например, 2 года назад было открыто Сдеротское водохранилище, где очищенные канализационные стоки города проходят отстаивание и дополнительную очистку. Очищенная вода обеспечивает практически все потребности фермеров всего этого района. А за год до этого был открыт Парк Мемуган, в котором установлены защитные сооружения, что позволяло детям спокойно играть здесь, а также проводить спортивные и общественные мероприятия.

Эфи Штенцлер, председатель ЕНФ-ККЛ, со своей стороны подчеркнул: «Парк Азриэли доказывает, что город Сдерот и его жители дороги не только для всего государства Израиль, но и для всего еврейского народа в диаспоре. Этот парк считался одним из основных проектов ЕНФ-ККЛ, но он появился лишь благодаря сотрудничеству с местными властями, а также пожертвованиям фонда Азриэли. Этот прекрасный и просторный парк с ровными газонами, игровыми и спортивными площадками станет зелеными легкими города».

Эфи Штенцлер выразил глубокую благодарность Давиду Азриэли за щедрое пожертвование, отметив: «Фонд Азриэли присоединяется к длинному списку благотворителей, которые на деле доказали, что им дорог город Сдерот и его жители. В наши дни качество жизни является основным требованием, силой притяжения для новых жителей, которые усилят Сдерот и весь Негев. Ведь сегодня всем понятно: без сильного Негева с высоким уровнем образования, культуры, благоустройства и развития не сможет существовать и центр Израиля».

«Именно поэтому ЕНФ-ККЛ покрывает карту Негева лесами и парками. Парк Голда, парк Йерухам, парк Димона, парк Офаким, парк Сдерот, парк Эйлат. Не осталось ни одного города без парка. Развитие Негева – это не только эффективный экономический рычаг, но и прогресс по пути к социальной справедливости», — добавил Штенцлер.

В Великобритании недавно было опубликовано социологическое исследование, в котором принимали участие около 40 тысяч семей. Опросы показали, что настроение человека намного выше и позитивней, если он живет вблизи парка или леса, рядом с зелеными насаждениями. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале «Environmental Science and Technology». Не говоря уже о том, что парк дает живительную прохладу и тень в столь жарком и сухом регионе, как пустыня Негев.

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан