Памятник синей копилке

 19 февраля 2014 года состоялась торжественная церемония открытия памятника синей копилке, установленного в академическом центре имени Руппина в Эмек-Хефер. Это напоминание новым поколениям о том, что возрождение еврейского государства начиналось с копилок Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, в которые в странах диаспоры собирали по грошику средства на покупку земель в Эрец-Исраэль.

Памятник был установлен в кампусе академического центра в знак признательности за щедрое пожертвование ЕНФ-ККЛ, которое было сделано в память о Давиде, Гите и Майкле Хоффман из Австралии, которые оставили по завещанию средства для специального фонда, управляемого ККЛ. Из этих средств было сделано щедрое пожертвование на деятельность академического центра Руппина.

Школа по изучению моря при академическом центре имени Руппина была открыта 13 лет назад на набережной Хоф-Михморет в Эмек-Хефер. Здесь работают два факультета, предоставляющие степень бакалавра (B.Sc.) по специальностям: морские исследования и экология; морские технологии. Это единственное в Израиле место, где можно получить степень по этим специальностям.

Для гостей из ЕНФ-ККЛ провели экскурсию по кампусу, включая научные лаборатории, где ведутся исследования моря в самых различных областях.

Во дворе центрального кампуса дволь квадратных лужаек с аккуратно подстриженными газонами выставлены экологические скульптуры – произведения художников новых репатриантов. А в июне здесь откроется новая библиотека на пожертвование благотворителей из Австралии, а также центр информации об охране окружающей среды. ЕНФ-ККЛ не только выполнит здесь отделку интерьеров, но и оснастит центр всеми необходимыми учебными и наглядными пособиями, а также предоставит доступ к информации обо всех последних публикациях и исследованиях в области экологии.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, выступивший на церемонии, отметил по этому поводу: «Нет более подходящего места для памятника синей копилке, чем в центре, носящем имя Артура Руппина, одного из основателей сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль».

Эфи Штенцлер напомнил присутствующим страницы истории этого места. В 20-е годы ЕНФ-ККЛ на деньги, собранные посредством синих копилок, приобрел заболоченный земельный участок Эмек-Хефер. «ККЛ провел мелиорацию и другие работы, которые сделали эту землю пригодной для сельского хозяйства, — заявил он. – Мы по сей день не покинули этот район. Сегодня мы выполняем сразу несколько проектов, например, строим водохранилища и ведем работы по восстановлению реки Нахаль-Александр. И средства на эти проекты собирают наши друзья по всему миру».

«Мое поколение, которое начинало учебу в школах в 50-е годы, прекрасно помнит, что такое синяя копилка и какие ценности израильского общества она олицетворяла – скромность, самопожертвование, равенство всех в выполнении гражданского долга. Синяя копилка была для нас особенным символом, объединявшим нашу молодую нацию. Сегодня академический центр имени Руппина хранит верность тем ценностям и идеалам, которые олицетворяет синяя копилка. И мы будем претворять их в жизнь в соответствии с нынешним местом и временем. Эти ценности включают социальную активность и сознательность в вопросах охраны окружающей среды», — подчеркнул, со своей стороны, председатель управляющего комитета академического центра Раанан Динур.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан