Главная / Новости / Разное - Полезно знать! / Министр транспорта Исраэль Кац подал на утверждение реформу процедуры получения водительских прав

Министр транспорта Исраэль Кац подал на утверждение реформу процедуры получения водительских прав

В ближайшее воскресенье Комиссия министров по делам законодательства рассмотрит революционную реформу процедуры получения водительских прав в Израиле, поданную на утверждение министром транспорта Исраэлем Кацем. Согласно реформе, впервые можно будет сдавать практический экзамен по вождению (тест) уже с возраста 16-ти лет и 9 –ти месяцев — на 3 месяца раньше, чем это происходит сегодня. В свою очередь, начинающие водители будут обязаны ездить за рулём полгода вместо трёх месяцев в сопровождении опытного водителя.
Министр транспорта Исраэль Кац: «Это революция, которая приведёт к повышению уровня профессионализма начинающих водителей в стране, к изменению культуры вождения в Израиле, а также к снижению числа аварий на дорогах».
В последние годы зарегистрирован высокий рост смертельных аварий, в которых замешаны начинающие водители. Исследования в этой области указывают на то, что основная причина этих аварий — неопытность водителей и отсутствие походящей подготовки.
Министр транспорта отметил, что, согласно программе, обучение на водительские права в Израиле будет проходить в специальных Центрах по обучению вождению (МАЛАН), где будет сочетаться подготовка к теоретическому и практическому экзамену (тесту) по новой методике. В рамках нового подхода к обучению водителей теоретические и практические занятия будут проходить параллельно.
Начать обучение на получение водительских прав можно будет с возраста 16 с половиной лет. Вместо 17 лет впервые сдавать на права (практический экзамен) можно будет уже в возрасте 16 лет и 9 месяцев. Те, кто сдадут экзамен, получат специальное «разрешение на вождение», при условии, что на протяжении 3-х месяцев в дневное время суток и 3-х месяца в ночное суток начинающего водителя будет сопровождать опытный водитель. Всего необходимо проехать как минимум 50 часов. По окончании периода сопровождения, опытный и начинающий водитель обязаны будут подписать декларацию, подтверждающую факт выполненных часов совместного вождения. Только после этого водитель сможет получить постоянное водительское удостоверение от Управления регистрации водительских прав (Рашут ха-ришуй).
По оценке Минтранса, по всей стране будут созданы около 100 Центров по обучению вождению. В каждом Центре будут преподавать 20-40 учителей. В маленьких городах будут созданы маленькие Центры.
В основе новой программы будут лежать 52 структурированных занятия, которые учащиеся должны будут пройти за время обучения в три этапа. Первый этап включает в себя изучение правил дорожного движения, основных дорожных знаков и превентивного вождения. Практическая часть на этом этапе будет включать в себя ознакомление с устройством автомобиля и его эксплуатацией, превентивное вождение и съезд на обочину.
На втором этапе будет изучаться тема перекрёстков, повороты и правила преимущественного проезда. Практическая часть будет включать в себя такие темы, как дорога, полоса движения, приближение к перекрёстку, железнодорожный переезд, правила преимущественного проезда.
На третьем этапе будут изучаться виды трасс, ограниченная видимость, скользкая дорога и предупреждение заноса машины на скользкой дороге, безопасное вождение, проверка покрышек на пригодность.
Практика будет посвящена правильному поведению водителя по отношению к пешеходам на дороге, парковке и остановке автомобиля, реагированию в случае непредвиденной опасности и вождение в гористой местности.
Впервые обучение будет сопровождаться наглядными и дидактическими пособиями, фильмами и слайд-шоу. По окончании курса будет проходить внутренний теоретический и практический экзамен, который будет принимать профессиональный руководитель Центра. Сдача экзамена на получение водительских прав будет возможна только после сдачи внутренних экзаменов.
В рамках программы минимальное количество уроков вождения, которые будет обязан пройти ученик, будет 24 часа вместо 28. Часть уроков будет проводиться в Центрах обучения. Оплата обучения за теоретические занятия будет компенсирована за счёт снижения минимального количества уроков и снижения стоимости прохождения экзамена по вождению (теста).
Реформа также включает в себя повышение уровня профессионализма экзаменаторов. Так, например, будут установлены новые критерии прохождения «теста», единые для всех экзаменаторов. Будут проводиться профессиональные курсы усовершенствования уровня квалификации и зачёты экзаменаторов.
18 ноября 2010
Зина Ройтман

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан