Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Самуил Стекель. В нашей маленькой стране…

Самуил Стекель. В нашей маленькой стране…

В нашей маленькой стране…

В нашей маленькой стране, живущей в окружении смертельных врагов, должны развиваться, совершенствоваться и охраняться два Главных достояния народа: высокообразованные мозги и крепкое здоровье молодежи. Это настолько очевидно, что кажется невероятным, что на посты министров                     Образования и Здравоохранения назначаются партийные функционеры  из первых номеров партийных списков по выборам в Кнессет.  Многолетний опыт свидетельствует: такая система назначения министров  привела к тяжелейшим ошибкам стратегического значения, нанесла жесточайший урон  народу и государству. Министрами Образования и Здравоохранения должны быть профессионалы — ученые высшей квалификации, прошедшие конкурсный отбор в  специальных комиссиях Академии Наук. Через такую же процедуру конкурсного отбора должны проходить и остальные министры. Их должен нанимать на работу Глава исполнительной власти, формирующий кабинет министров, примерно так, как это происходит в США. Достаточно открыть в интернете сайт любого министерства, чтобы понять насколько неэффективно управляется народное хозяйство. Одни и те же политики сменяют друг друга в большинстве существующих или придуманных министерств на протяжении многих десятков лет.

Если члены Кнессета предпочитают оставаться независимыми от  избирателей,  то пусть  сохраняют выборы по партийным спискам. Но кабинет министров должен формироваться из  профессионалов, а не из политиков – членов Кнессета. Поразительно, что ни Высший Суд Справедливости, ни Государственный контролер до сих пор не поняли причин тяжелейшей ситуации не только в отечественной медицине и образовании, но и во всей системе государственного управления страной.

Только что Кнессет принял новые законы, названные «законами по совершенствованию системы управления государством». В чем же это совершенствование? В повышении электорального барьера? Тех же щей, да пожиже влей!

Господа Нетаниягу и Либерман! Мы понимаем, что из такого правительства очень удобно управлять Кнессетом. Но недопустимо не замечать ошибок и тяжелых провалов, регулярно происходящих в экономической жизни  государства на протяжении многих лет. Да и   отступление от норм демократии не может бесконечно допускаться!

Как можно было допустить школьные каникулы не в постоянные и точно обозначенные сроки, а привязанные к религиозным праздникам? Три недели каникул за два месяца до конца учебного года. Стоит ли удивляться «грандиозным успехам» наших школьников? А недавняя забастовка врачей  ведущей клиники государства?  А забастовка портовиков? И на всё это спокойно взирает наш Глава исполнительной власти…

Самуил Стекель

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан