Доктор медицинских наук профессор Мирон Фель (врач-психиатр) почти два десятилетия выступает с докладами на медицинские темы. Но сегодня профессор М.Фель выступил как бессменный Председатель правления общества Хайфа Баку, что уже вызывало большой интерес. А тему «Евреи Баку» профессор обосновал тем, что родился в Баку, любит и гордится тем, что в этом уникальном городе не было антисемитизма.
Говоря об истории евреев Баку, будет уместно отметить, что в девяностых годах прошлого столетия профессор Р.Геюшов сообщил: при раскопках древнего Шабрана (примерно в 50 км от нынешнего Баку) им были обнаружены развалины синагоги построенной в V1 веке н.э.
Вначале XIX в. Баку был небольшим городком, который располагался в пределах крепостной стены. В 1806 году русские войска заняли город, и присоединили его территорию к России.
После завершения Русско-иранская войны / 1826-1828 гг./ был заключен Туркменчайский мирный договор, который закрепил господство России в этом регионе.
В этот период в Баку проживало всего 2154 жителя, 26 из них были евреями. В 1891 году еврейское население составляло уже 390 человек. В 1872 году была начата промышленная добыча нефти, появились новые рабочие места, и поэтому сюда приезжали представители различных национальностей.
В 1897 году в Баку проживало 2340 евреев, а в 1913 году их уже было 9689 человек. Быстрыми темпами развивалась жизнь еврейской общины — была построена Центральная Хоральная синагога, синагоги горских евреев, евреев лахутха и другие.
Открывались еврейские школы, еврейская женская гимназия, литературный клуб и другие общественные заведения.
Развивалась интеллектуальная жизнь.
Из 238 юристов и адвокатов, зарегистрированных в Баку в 1912 году, 75 были евреями, а из 185 практикующих врачей — 69.
Надо иметь в виду, что такой расцвет еврейской жизни в Баку пришелся на разгул оголтелого антисемитизма в Европейской части России – «Дело Бейлиса», страшные погромы во многих городах…
Евреи вносили достойный вклад в развитие нефтяной промышленности Баку.
Достаточно сказать, что первый магистральный нефтепровод Баку-Батуми был проложен Ротшильдами. Много евреев-нефтяников занимали как управленческие, так и руководящие инженерно технические должности.
В качестве примера докладчик рассказал о замечательном инженере-технологе Давиде Львовиче Ландау, отца будущего великого
физика, нобелевского лауреата Л. Д. Ландау. По общему мнению, Давид Львович был талантливым инженером, яркой личностью.
В феврале 1917 года в России произошла революция, свергшая самодержавие. Были отменены многие законы, ущемляющие права евреев.
Весть об этом событии была с энтузиазмом воспринята во всех еврейских общинах.
В Баку провозгласили Советскую власть. 28 мая 1918 г. была провозглашена самостоятельная Азербайджанская Демократическая Республика.
В Акте о независимости, принятом Национальным советом Азербайджана, в частности, говорилось:
«…4. Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.
5. Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития»…
В парламент вошли представители различных партий, в числе которых, сионистский активист А. Бушман. Другой сионистский деятель был назначен помощником министра финансов. В выборах в городской совет, принял участие Еврейский национальный блок, возглавляемый сионистами.
В правительстве Азербайджанской Демократической Республики (Министр-председатель: Фатали Хан Хойский) кресла министров занимали два еврея — Министр народного здравия, Е Я.Гиндес и Министр продовольствия К.П. Лизгар.
На личности Евсея Яковлевича Гиндеса профессор М.И.Фель остановился подробно, подчеркнув, что он лично знал и хорошо помнит доктора, лечившего его в детстве. А мать (врач-педиатр) Мирона Феля работала с профессором Гиндесом.
Он приехал в Баку из Киева уже сложившимся авторитетным врачом, и кроме лечебной работы много времени уделял организации педиатрической службы, созданию новых детских лечебниц санаториев здравниц. Особое внимание профессор Е.Я.Гиндес проявлял к детям-беспризорникам: «Мы сами виноваты в преступности своих детей: чем больше сердечности и внимания уделяли бы мы своим юным гражданам, тем с меньшей преступностью имели бы дело в будущем. Наконец, дело не только в одной лишь сердечности: забота о детях диктуется также и трезвым расчетом общественной пользы: чем больше тратится на школы, тем меньше будет тратиться на тюрьмы».
Этот тезис не потерял своего значения и на сегодняшний день Профессор Гиндес скончался 1954 году в почете и славе…
Очень важно отметить, что вряд ли много министров буржуазно-националистических правительств не были репрессированы.
О 20-х годах Эстер Маркиш (супруга расстрелянного в 1952 году по так называемому делу ЕАК — Переца Маркиша, урожденная бакинка, в своей книжке «Долгая дорога домой», изданная в Иерусалиме пишет, что в Баку почти не было антисемитизма, указывая о том, что она с этим не встречалась. А ведь это пишет женщина, жизнь которой была сломлена антисемитской политики Советского государства. Возможно, что именно поэтому в 1993 году она охотно согласилась на встречу с членами Общества «Хайфа-Баку», где подробно рассказала о своей жизни в этом городе. Эстер Маркиш скончалась в 2009 году в возрасте 98 лет, в
Израиле…
Вскоре после Великой Отечественной Войны в СССР широко развернулась антисемитская компания под фиговым прикрытием так называемой «борьбы с международным сионизмом и космополитизмом».
Бывшие советские евреи хорошо помнят весь ужас того времени.
… А в Баку после окончания войны был построен цех по производству мацы, а в 1947 году над ним стали возводить арочное покрытие с расчетом на то, что там поместятся два зала (в них-то и молились долгое время ашкеназские и грузинские евреи).
1948 год. В СССР откровенно расцвел государственный антисемитизм. По стране прокатилась волна репрессий в связи с «делом врачей».
Готовилась депортация евреев в Сибирь, когда в Москве, Ленинграде и других городах евреи кончали жизнь самоубийством, именно в Баку в 1952 году сразу три бакинских еврея (академик Далин и специалисты-нефтяники И.Прок и С.Гробштейн) становятся лауреатами Сталинской премии.
… Очень интересны высказывания Тома Рейсса, журналиста, долгое время работавшего корреспондентом газет New York Times, Wall Street Journal и журнала New Yorker, автор книги «Ориенталист»:
«…Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В
советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской
Империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР.
Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт – антисемитизм»…
Недавно посетившая Баку заместитель мэра Хайфы госпожа Юлия Штрайм, говоря о красоте города и доброжелательном отношении, особо отметила возможность свободного общения на русском языке.
В этом ключе очень интересна история Красной Слободы в Кубе, которая до начала нефтяного бума в Баку была основным центром еврейской жизни в регионе.
Это один из наиболее динамично развивающихся центров еврейской жизни не только в Азербайджане, но и во всем регионе Кавказа и Закавказья.
Говоря о взаимоотношениях между горскими евреями и азербайджанцами на протяжении многих веков, глава общины горских евреев Кубы особо подчеркнул, что между евреями и азербайджанцами никогда не было столкновений на национальной или религиозной почве.
Сейчас Красная слобода — единственное место в мире, где компактно проживают горские евреи (свыше 4500 человек). И сегодня между азербайджанцами и евреями сохранились все те же добрые теплые отношения, которые существовали всегда.
Важной составляющей сближения обоих народов является языковой фактор.
Так, начиная с ХIХ в. для горских евреев, говорящих на горско-татском языке, азербайджанский язык, наряду с русским, стал фактически вторым родным языком.
Мой добрый друг, крупный ученый и общественный деятель, профессор Михаил Яковлевич Агарунов (ныне проживающий в Израиле), рассказал очень примечательный факт из своей биографии. Когда он поступал в Университет, был очень большой конкурс, особенно в русском секторе.
Вот почему секретарь приемной комиссии посоветовал ему поступать на азербайджанский: в Баку во всех высших учебных заведениях обучение велось на 2-х языках. Он попросил совета у отца. «Сынок, — сказал ему отец, — ты ведь оба языка знаешь одинаково хорошо. Какая тебе разница? «
Надо сказать, что отец его, Яков Агарунов, был незаурядной личностью: писателем и крупным партийным деятелем, всегда связанным со становлением и развитием нефтяной промышленности. В его творчестве стихи и пьесы, рассказы и повести и свершено замечательная книга
«Большая судьба маленького народа».
Интересная деталь, о которой он пишет сам: «В 1952 году меня, постигла та же участь, что и многих политических работников еврейской национальности. Должен сказать, что в Азербайджане я, тем не менее, всегда пользовался расположением к себе. Мои статьи часто появлялись в газетах, отдельные мои воспоминания издавались…»

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.