Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Юрий Мордухаев: Будет ли в Израиле и на «ивритской улице» праздником «9-е Мая»?

Юрий Мордухаев: Будет ли в Израиле и на «ивритской улице» праздником «9-е Мая»?

     Будет ли в Израиле и на  «ивритской улице»  праздником  «9-е Мая»?

 

самом малоизвестном празднике в Израиле,  де-юре — общегосударственном, а де-факто — «отдельно взятой общины».)

 

                                                                                          Предстоящемув 2015 г.  70-летию

                     Победы над нацистской Германией

                                                                                                                                         посвящается

 

 

        Полагаю, что русскоязычному читателю понятно созвучие заголовка с известной пословицей  «будет и на нашей улице праздник». 

В Израиле всеобщей и главной  «нашей улицей»  является улица  «ивритская»  и не гоже ей недооценивать столь значимую для всего еврейского народа дату  «9-е Мая».

        В начале мая 2014г. по интернету прошло неожиданное сообщение, что главный равинат Израиля посчитал необходимым для евреев отмечать «День Победы»  («ДП»)  над нацистской Германией ежегодно  «26 ияра»,  на который  выпало 9 мая 1945г. (http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/05/04/den-pobedi-budet-otmechatsya-v-izraile-kak-religiozniy-prazdnik/).

 

Это вызвало неоднозначную реакцию в религиозной среде ( да и в «светской» тоже). Однако обсуждения в основном были в интернете, а вот в газетах, радио, телевидении (ТВ) должного отражения  не было. Похоже и политики тоже не высказывались, в т.ч. и 26-го Мая, на который выпал в этом году  «26 ияра», может из-за того, что в Израиле  «ДП»   отмечается всё же 9-го Мая.

Но дело вовсе не в несовпадении дат  «иудейской и общемировой (григорианской)»,  а как отмечается сам праздник.

Вот к этому-то и есть претензии.

Уж слишком узкомасштабен подход к самому празднованию, проводящемся в основном в рамках  «одной отдельно взятой общины», а именно русскоязычной. И происходит это  из-за недоосознанности нашим государством в целом важности этой Великой победы, как в Мировой, так и Еврейской истории.

Мне могут возразить, что в других странах  (даже «победительницах») отмечание  «Победы»  происходит по- разному и не в единую для всех дату.

Имеется и расхожее мнение, пусть и спорное, что мол  «кто как воевал, тот так и празднует».

В одних странах это официальный государственный праздник или памятная дата (где-то и выходной день), в других — отдельные церемонии общественных организаций, а в третьих — вообще ничего.  Рекомендую заглянуть в википедию.

Удивлений будет немало. Например в США и Англии (странах-победительницах) это событие даже не входит в реестр основных праздников, а во Франции (разбитой немцами в1940 г.) – это полноценный праздник с выходным. Кстати, по многим учебникам  (фильмам)  США и Англия самые «крутые вояки» во 2-й Мировой войне., а б.СССР так —«на подсобках». Однако именно  в б. СССР (а теперь РФ) самое пышное празднество «ДП», хотя и там был период  (1948—64гг.) снижения его статусности, когда он перестал быть выходным.

С 1965 г. справедливость была восстановлена и не важно  «приплетена» ли  к этому идеология. Слишком важной была эта победа и вполне заслуживала полноценного празднования, что стоило бы учесть и в мировом масштабе. Вообще  вполне нормально в истории приходить к правильным выводам через 10-летия, к чему пришёл и главный равинат. Так не пора ли и  «светскому»   Израилю к 70-летию  «ДП»  в 2015 г. произвести  «переоценку ценностей»  и поднять уровень его отмечания.  Кстати, у нас он был введён примерно с 1995г. (50-летие «ДП»)   и то под влиянием  т.н. «большой алии»  (русскоязычной).

Оформлено это было официально, законом, как общегосударственный праздник, что абсолютно логично. Ведь так велико в этой войне евреев соприкоснувшейся с ней:  1) и как жертв нацизма –6 млн., что повлияло на международную поддержку образования  государства Израиль; 2) и как борцов/воинов  с нацизмом – более 1-го (а то и 1,5) млн.  в армиях, партизанах, подполье; 3) и как  «кующих Победу» в тылу — миллионы. И касается это не только евреев Европы, как принято считать, но и Америки, Азии, Северной Африки. Так что и для не существующего тогда Израиля не чужая эта победа, без которой он был бы немыслим.

Израильтян  русскоязычных в этом убеждать не надо. Ими «9 Мая» помнится (пока они живы), даже без знания его статуса  в Израиле. А вот у  «ивритоязычных»  этот праздник не отложился в памяти (надеюсь пока), даже если стали знать о нём несколько побольше.

И это неудивительно. В ивритских СМИ эту дату либо обходят стороной вообще, либо не напоминают о его официальном государственном статусе. Соответственно и в школах в эти дни «ни словечка, ни гу-гу»,  мол  уроков истории достаточно.  О последнем мне удалось посетовать члену правительства, министру абсорбции  С.Ландвер, дозвонившись до неё  11.05.2014  в передачу «Вопрос ребром»  на  «1-е радио». Меня неожиданно поддержал р/ведущий  М. Кричевский,  и они оба (каждый со своей стороны)  пообещали поднять эту тему перед Минпросом.  Года 2-3 назад на встрече в Тель-авивском   «Доме учёных» с депутатом М. Солодкиной ((ז»ל  я также высказался о недостаточном внимании к увековечиванию дня  «9 Мая».

Я даже предложил ей инициировать законопроект о сокращении рабочей смены в этот день, хотя бы на «1 час», мотивируя, что тогда бы эта дата гарантированно врезалась бы в память. Она ответила мне (зная наши власти), что нам за этот  «1 час»  насчитают миллионные потери, но согласилась с необходимостью дополнительных мер. Полагаю, что если бы не её столь ранний уход из жизни, она  занялась бы этим.

По поводу  в/у «1часа»  удалось мне обратиться и к другим депутатам, политикам, общественникам. Все они согласились с недостаточностью увековечивания, но не более того, кроме Н.Абесадзе  (Партия  «Авода», Председатель лобби в защиту прав инвалидов Второй мировой)  ответившей, что стоит подумать и об «одном часе.»  Конечно,  полноценный выходной в день  «9 Мая»  был бы наилучшим решением, но хоть  «пробили» бы и «1 час»?

И так ли уж надо бояться «недоработок»? Ведь в Израиле почти самая длинная «рабочая неделя»  — 43 часа, да и «рабочий месяц» и «рабочий год»  в часах на рекордном уровне. Стоит напомнить , что с 1-м приходом  к власти  «ЛИКУДА»  в 1977 г. был отменен целый выходной день —  « 1 Мая ». И хотя в последующем  «АВОДА»  бывала изредка у власти,  о реставрации  «пролетарской»  даты уже не  вспоминали.  Видимо со временем и  «леваки»  так обуржуазились, что уже проводили ту же политику, что и «ЛИКУД». Удивительно, что ещё сохранились названия улиц в честь «1 Мая».

Однако вернёмся к победе над нацизмом. Из всех израильских праздников и памятных дат именно  «9 Мая»  самое малоизвестное, фактически  «праздник-пасынок»  среди других родных.  «Бросили кость»  русскоязычной общине и достаточно. Не удивлюсь, если поизвестнее иные зарубежные даты  типа «день сурка» или «святого Валентина» . Больше внимания и к  «Рождеству»,  и к «гражданскому   Новому году» (прозванному ещё и  «Сильвестр»), и к  «8 Марта» (хотя женские организации по этой дате малоактивны)  и даже к иным  «религиозным постам», в том числе и мусульманским.

    У недовольных недостаточным празднованием и увековечиванием  «9-го Мая»  есть два основных объяснения этому, пусть они и из разряда  «теорий заговоров»,  конспиративных версий  и  различных  «фобий»: 

1)  «ДП»  серьёзно   «прижимают»  из-за его конкурентности  «Дню независимости», мол  «мы тут воевали за будущий  Израиль,  а из Вас там в Европе мыло делали».

Ну чем  это не сродни известной фразе  «евреи воевали в Ташкенте»?

2) Этот  «ДП»,  хоть и  «порохом пропах»,  но отдаёт от него  «советизмом»,  «коммунизмом»  и т.п.

Возражу:  а разве правильно из-за роли б.СССР и коммунистов праздновать   «ДП»    приниженно?

Не так давно, авторитетам «русскоязычной алии». удалось убедить общество  и СМИ (надеюсь. не только на «русской улице»), чтобы такую памятную и трагичную дату, как «Йом –ха-шоа»  стали чаще величать в её полном виде – «День катострофы и героизма Европеского еврейства».

Ведь многие годы слово  «героизм»  почему-то упускалось (надеюсь, не стыдливо, а для сокращения). Так не пора ли снова начать просвещать улицу «ивритскую»  в отношении  «9 Мая», а там глядишь  и «арабская» прозреет, тем более. что к антигитлеровской  коалиции присоединились (пусть формально и  ближе к концу войны) и некоторые арабские страны.

То, что к 70-летию  «ДП»  обещают открыть в   «музей героизма евреев …»  и на радио «Река» с 23-го июня 2014г. вводятся дополнительные специальные радиопередачи – очень хорошо. Но последнее опять-таки касается «улицы русской». Может, стоило бы русскоязычным телерадиоканалам предложить своим коллегам ивритязычным  проводить и совместные передачи?

       Я согласен с  русскоязычными  «общественниками»,  что мол  «мы столько много сделали для увековечивания  « 9 Мая» (митинги, шествия, встречи и т.п.), чего до нас вообще не было», но когда ветеранов 2-й мировой уже не станет, день этот в виде праздника «вымрет как мамонты». 

Поэтому пока ветеранские организации здравствуют не стоило бы упускать шансы сделать  « 9 Мая»  по настоящему  всееврейским.

 

 

Ю. Мордухаев   тел:  054-2129969        yurizmor@yandex.ru

О Z Z

3 комментария

  1. Израильский народ, как и русский народ объязанны знать и почитать праздник 9 мая. Знаем из истории, о жертвах Халокоста, которые произошли во 2-й Мировой. И если это коснулось только европейских евреев, помнить и чтить нужно всем народом. (Возможно, для народа Индии или, там, Южной Африке этот праздник ничего не значит. Они могут и не знать его. Но об этом не знать народ Израиле не имеет право!) Главная ошибка в том, что в школьных программах не уделяеться этому празднику внимания. Взрослых людей перевоспитать трудно, а детей школьного возраста — нужно. И при правильном подходе, спустя пару лет — это будет огромная сила памяти, героизма, патриотизма и гордости за своих дедов и прадедов. И тогда правительству деться будет некуда, как выделить хотя бы 1 прадничный если не день, то хоть час. Ветераны не вечны. наступит день когда их не станет. и тогда не будут и этих семейных праздниках на площадях, и никто и не вспомнит про солдатскую кашу и 100 гр. фронтовых. Не освещаеться в прессе, на телевиденье. Здесь нужен размах в пазднование . Возможно с «русским» акцентом. Тогда запомниться. Я не совсем согласна с предыдушей заметкой, что всё делать надо для ветеранов. Это конечно НЕ маловажно. Но делать надо для того, чтобы будущее поколение знало и помнило. И начинать надо с самого детства.

  2. Наталья

    Статья очень своевременна и актуальна.Автор очень точно раскрыл животрепещущую тему.Надеюсь материал вызовет живой интерес и последует положительное решение вопроса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан