Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Памяти Валерии Новодворской

Памяти Валерии Новодворской

«Зло нельзя приручить…»

(Памяти Валерии Новодворской)

    

В бесконечном множестве поминальных статей и заметок о Валерии Ильиничне Новодворской лишь в одной обнаружил точное совпадение со своим личным восприятием этой, казалось бы, неисправимой диссидентки.

Проживающий в Германии Илья  Мильштейн написал в «Снобе»:

«Детская вера в справедливость, соединенная с насмешливой ясностью взрослого безверия, и бесконечная боль, и все-таки вера – такой образ Валерии Новодворской запечатлен в ее текстах, в ее жизни и внезапном уходе…».

Да, именно так – последовательным единством противоречий  была пронизана вся суть жизни и неотделимая от этой жизни борьба за идеалы справедливости.

В её – Валерии Новодворской — видении...

    В марте 2012 года  Первое радио подарило мне встречу с Валерией Ильиничной. Интервью с ней для «Вопроса ребром» я записывал в гримерке одного из тель-авивских концертных залов незадолго до начала ее и Натэллы Болтянской  встречи с русскоязычными израильтянами. Возможно, кому-то мое сравнение покажется некорректным, но еще во время записи я понял, что Новодворская во многом похожа на Израиль. Своей мятежной силой духа, своей волей, каким-то шальным бесстрашием. И… последовательным единством противоречий. Причем, как в мирное, так и в военное время. Наверное, поэтому она так искренне и любила нашу страну. Последняя ее статья, как всегда острая и безжалостная в своей лаконичности, посвящена Исааку Бабелю. Там есть такие строки: «Зло нельзя приручить или натравить только на других». В контексте событий последних дней остается только сожалеть, что израильские политики таких статей не читают…

    …Отвечая в той программе на последний из серии вопросов Бернара Пиво: «Если Бог существует, что бы Вам хотелось от него услышать, когда окажетесь там — у ворот рая?», она ответила: «Покаяния». 12 июля у Валерии Новодворской появилась возможность убедиться, насколько она была реалистична в этом своем желании…

     Послушайте то интервью с Валерией Ильиничной Новодворской  в радиоархиве сайта Первого радио. И вы, наверняка, поймете, что я имел ввиду и, возможно, даже согласитесь. С Валерией Новодворской.

    Александр Вальдман

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан