Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Вальдман. «Главное, все живы…»

Александр Вальдман. «Главное, все живы…»

 

    Мне впервые довелось побывать в доме, в который угодила хамасовская ракета.

Возможно поэтому, даже спустя несколько часов после длившейся не более 15 минут «экскурсии» вместе с заместителем мэра Ашдода Владимиром Гершовым и председателем ашдодской общины горских евреев Галиной Даниловой, я при всем своем желании не могу связать в единое целое увиденное и услышанное.

Внутреннее состояние, чем-то напоминающее предсоревновательный мандраж , мешает сконцентрироваться и «запустить» «механизм изложения материала».

Не «фильм» целиком, а его отдельные «кадры» мне описать проще и, наверное, правильнее…

…Главного героя дома не оказалось. Героя – без кавычек. 8-летний Давид Кашти, фактически спасший жизнь находившейся с ним в доме прабабушке Фиалы, отправлен родителями из Ашдода в Ришон ле-Цион к своей бабушке. По рассказу Фиалы, когда раздалась сирена, Давид, как и учили, отправился в защищенную комнату. Она же, то ли замешкалась, то ли просто решила не прятаться, мол, обойдется. Давид выбежал из укрытия и чуть ли не силой затащил прабабушку в укрытие. Оглушительный взрыв раздался в тот самый момент, когда мальчик закрывал за собой дверь. Осколками стекла ему порезало руки и ногу. К счастью, не сильно. Как бы банально это не звучало, шрамы украшают мужчин. Если это, конечно, настоящие мужчины. Такие, как Давид…

…Первое, на что обращаешь внимание, зайдя в разбитую квартиру, — это огромное количество стекла на полу. Причем стекло не оконное, а самый настоящий хрусталь. В доме Даниловых, как и во многих бывших советских семьях, его было много. Вазы, блюда, стаканы, рюмки, традиционные кавказские «рога изобилия» — все в одночасье превратилось в сплошное месиво «хрустальных слез», штукатурки и битых цементных блоков. Впрочем, один хрустальный рог остался цел. Из него Владимир Гершов предложил выпить после завершения антитеррористической операции в Газе. «Обязательно выпьем, — согласился с ним Нафтали Данилов – дядя Давида, и добавил: «За нашу Победу!»…

…Квартира Даниловых угловая на первом этаже. Ракета взорвалась в нескольких метрах левее от главного входа в дом. Самый большой осколок пробил насквозь стену салона, выложенную из бетонных блоков. Стена дала трещины сразу в нескольких местах. Оконный проем просто вырвало. Противоположная внутренняя стена, словно веснушками, испещрена мелкими осколками. Практически всю мебель, находящуюся в салоне, можно только выбросить. Дала трещины и внешняя стена, прикрывающая собой ухоженную гину или, вернее, небольшой фруктовый сад дома Даниловых. Над входом в сад повис искореженный каркас от тента и все то, что осталось от него. А вот телевизор остался цел, что вызывает явное недовольство Фиалы. «Уж лучше бы его разбило, чем всё остальное», — в сердцах говорит она. И мне кажется, я ее понимаю…

…Даниловы на удивление радушны и приветливы. Много улыбаются и даже смеются, о произошедшем говорят с юмором. Только мама Давида Оксана более чем серьезна и сосредоточена. Возле их дома отстояли свою вахту телевизионщики, которым они, включая юного героя Давида, уже все подробно рассказали. Даниловых уже предупредили, что завтра приедут какие-то «высокие гости» из Иерусалима. Хватит ли у них «юмора» до завтра? Мне, даже не будучи психологом, абсолютно ясно, что вся семья пребывает в шоке, а их улыбки и смех – всего лишь защитная реакция на жуткий стресс. Пожалуй, сложнее всего им будет, когда придет осознание того, что только чудо спасло их семью от самого страшного. «Главное, все живы!», — в унисон говорят, улыбаясь, Нафтали и дедушка Давида Янкель. И, неужели, кто-то будет с ними спорить?

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

1 комментарий

  1. Меламед Эфраим

    Убедительно прошу опубликовать на видном месте это
    моё обращение:

    » Кто объяснит мне, за что гибнут наши ребята в Газе?!

    Что забыл или ищет Израиль на оккупированных территориях?!
    Зачем нужна блокада Газы?!

    Израильские солдаты и офицеры выполняют приказ!

    Этот приказ отдали Нетаниягу, Либерман, Беннет, Лапид, Ливни и все
    остальные министры нашего Правительства! Это на их руках кровь
    раненых в этой бойне!

    Это им предназначены горькие слёзы и плач родителей погибших!
    Неужели в мире нет силы, которая может остановить этих
    безжалостных политиков, несущих горе и смерть своему и
    другому народу?!

    Так же миллионами гибли немецкие солдаты, выполняя приказы
    Гитлера! Ради чего они отдавали свои жизни?!

    Так же гибли японские самураи, пытаясь завоевать чужие
    земли! Это кончилось для Японии трагедией Хиросимы и Нагасаки!

    Так же гибли десятки тысяч советских солдат, выполняя
    приказы «Партии и Правительства» в Венгрии, Чехословакии,
    Корее, Вьетнаме, Афганистане…!
    За что они погибали?!

    Израильские Правительства превратили Израиль в
    государство-самоубийцу! Ведь все империи, посылавшие своих
    солдат на бессмысленную смерть, развалились!

    Не это ли ждёт в ближайшее время и Израиль?!

    Эфраим Меламед.»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан