Главная / Новости / Хайфаинфо - Литературная гостиная /  Лариса Городецкая. Убийство в брачном клубе.   Повесть

 Лариса Городецкая. Убийство в брачном клубе.   Повесть

«Убийство в брачном клубе» -новая повесть Ларисы Городецкой ,  еще один  интересный  опыт автора   в жанре психологического детектива. Бегло взглянув на название удивляешься-  убийство в брачном  клубе?-это  совсем неподходящее место для преступления… И,понимаешь,  что-то , как говорится,  «не срослось»…И это «что-то»  заинтересовывает искушенного читателя давно познавшего законы жанра, заставляет  « проглотить»  повесть на одном дыхании (даже пренебрегая чашечкой кофе).На мой взгляд ,причина этой зависимости в том, что, будучи очень тонким и грамотным психологом, Лариса Городецкая  создает для читателя   особую психологическую атмосферу. Автор ненавязчиво  отдает, точнее сказать «вываливает» клубок фактов  читателю, как бы предлагая ему стать компаньоном в этой  заманчивой игре- разгадке тайны преступления. .Имея  в руках нити повествования,  он ( читатель) незаметно для себя  становится  «кукловодом»,  сам продвигает процесс  расследования  жизненной истории, получая возможность на каждом этапе расследования преступления построить свою собственную версию  и оценить известные факты. Характерно, что избранная автором система средств и приемов  не мешает пониманию интриги ,а нюансы сюжета , создание загадочных обстоятельств, создают интеллектуальный поединок следователя  и « свахи». Городецкая  не накручивает остросюжетных  моментов , все тихо, «по-житейски», ничего необычного. Но благодаря  психологическому  мастерству  автора  это интригует  и создает впечатление  причастности к событию. Читатель  постоянно  находится  « в круге», понимая, что каждым из персонажей  повести движет свой интерес и логически выстроенные действия.
Появления  качественной повести в жанре детектива  на страницах журнала « Млечный путь»- заметное событие в книжном  мире. Радует и тот факт, что у журнала появились новые читатели, которые вместе с героями  детектива готовы пройти самые невероятные повороты судьбы.

Очень рекомендую любителям психологических детективов.

—————————————-

 

Первая глава

 

Нужно испугаться, выпучить глаза, зажать ладонью рот, готовый выплеснуть крик ужаса. Или закрыть лицо руками, сдерживая слезы. А было жгуче  интересно. Рана, где рана?   Слава богу, никаких следов! Кожа белая, гладкая.

Судьба случайно или преднамеренно  опять свела Лизу Рутенберг с известной  журналисткой, построив такую мизансцену: верная  привычке,  без четверти семь Лиза  пересекала небольшую площадь с фонтаном в виде чудо — рыбы. Струя воды  вместо рыбьего хвоста переливалась в порывах  ветра.  Цветы  на клумбе — пестрое облако  в божественной картине начала дня.  Лиза обожала эти ранние часы. Журналистку Симу Цибуленко она заметила, огибая мраморный фонтан. Было ощущение, что они не расставались. Тот же красный свитерок, узковатый в груди, черные брюки, старый портфель.  Девушка лежала на асфальтовой дорожке ровно, руки по швам, но пальцы на руках жутко скрючены. Светлые  волосы разметались  по асфальту. Слюна  вытекала из открытого рта, из  носа.

Сразу, с первого взгляда, была уверенность: неживая Сима…

мертвое тело… рядом валяется портфель. Не валяется.. аккуратно

лежит, закрытый. На левой руке кольцо, часы – все  на месте. Вот!

За ухом небольшой отек. Маленькая алая точка, посередине – капля крови.  Лиза с трудом оторвала взгляд.  Почему так хочется смотреть, рассматривать, изучать, сравнивать? Вчера это женщина  говорила,  плакала, живая. Нужно вызвать полицию.  Они приедут и спросят:

— Вы знакомы с потерпевшей?

Придется ответить:

-Да, мы встречались.

— Какова цель вашей встречи?

— Личные тайны клиентов мы не разглашаем.

— Известная журналистка была клиентом брачного бюро «Ангел одиноких»?  Не верится!

— Нам важен семейный статус, а не профессия. Одиночество не выбирает. Для брачного клуба она — обычный человек, клиент, который хочет устроить свою судьбу.

— Короче говоря, не хотите отвечать, сотрудничать со следствием.  На данный момент, вы — свидетель. Станете подозреваемой. Нет трупа – нет убийства. Но в этом  деле быстро, подозрительно быстро, нашелся  труп.           Словно выставлен напоказ. Теперь мы займемся поиском орудия убийства.  Признаков насильственной смерти нет.  Но вы же знаете: кто ищет, тот  найдет.

Перейдем к  мотиву для убийства. Ваша информация может стать неоценимой. Кто последним видел живую Симу Цибуленко? Вы, уважаемая!

— Может,  она встречалась с кем-то ночью?  Ушла из  моего

офиса приблизительно в  семь часов.

— Погибшая говорила о планах на этот вечер? Упоминала кого-то в

разговоре? У нее были враги?

Нет, так не пойдет! Это убийство, а не жалоба разборчивой

невесты. Может повредить репутации брачного бюро.  Вызвать полицию и скрыться? Пусть сами делают свою работу. Тогда они подумают…  Вдруг стало страшно.  Задрожали руки. Остро захотелось, чтобы все без следа исчезло, еще лучше, не было совсем. Пусть все исчезнет! Эта женщина! Зачем  пришла? Какое свахе дело до ее отношений с кавалером? Познакомила – и все. Вчера на прием  никто не приходил!  Но Сима Цибуленко не домашняя хозяйка, а публичный человек, у нее расписаны встречи на несколько недель вперед, визит  в брачное бюро был запланирован. Где рабочий дневник?

Лиза оглянулась по сторонам. Никого. Прохожие исчезли.

Ни одной живой души. В это время здесь людно. Выходят

счастливые собаки, тянут на поводках хозяек, старики,  няни, дети, шум, смех, плачь. Сегодня пусто, тихо,  мертвая   и безумный страх.  Лиза скользнула взглядом по  ослепительно блестящим окнам.  Стекла, как зеркала, отражали лучи раннего солнца. В одном окне, на третьем этаже, мелькнула тень. Следят? Кто-то смотрит? Мелкими шажками  подошла к убитой Симе,  нагнулась: полоска над верхней губой  …и нижней….  несколько белесых волосков,  вырванных над верхней губой. Конечно!  Рот несчастной Симы был заклеен липкой лентой. Потом ее отрывали вместе с волосками. Ужасная

процедура. Лиза добровольно проделывала ее раз в неделю, избавляясь от усиков под носом. Боль невероятная.  Впрочем, мертвые не чувствуют.   Где-то завыла  сирена, медицинская  или полицейская.  Лиза вздрогнула,  пнула портфель ногой. Он откатился в сторону. Еще раз оглянувшись,  открыла портфель, безошибочно признала в потертой  синей тетрадке  Симин дневник, схватила его, бросила в урну и, не оглядываясь, быстро пошла в свой кабинет. Пробежала огромный светлый холл. Несколько шагов, поворот налево,  и  вот она в «святая святых», комнате-сейфе, охраняемой, как зеница ока, картотеке брачного бюро.

Пока напуганная сваха пересекала площадь, открывала дверь, у фонтана разворачивалось мистическое, ни разу не  видимое, но  знакомое действие. Гудит сирена,  машины мчаться, подъехав, резко, лихо тормозят.  Дверцы  упруго  отворяются.  Лиза,  за шторой, наблюдала впервые, как это происходит в жизни, а не в кино.  И снова было не страшно, а любопытно, жгуче интересно. Энергично высыпали из машины ребята, молодые и  красивые – у свахи профессиональный взгляд – беззастенчиво потоптали цветы на клумбе, мелом небрежно очертили контур тела. Пытались засунуть труп в мешок, молния не открывалась. Так и бросили на носилки — и в машину. И уехали. «В морг!» — услышала Лиза последние слова.  Где фотограф? Где следователь?  Отпечатки пальцев, улики? Лиза осмелела, вышла из-за шторы. На улице пусто. Никто не остался опросить свидетелей. Так не работают!

Хорошо, что она не позвонила. Дилетанты! Женщина вяло опустила штору, села на подоконник. Мысль промелькнула медленная, странная: « Убийца ночью  не  успел или   не смог избавиться от тела, оставил труп и придумал похищение таким простым, нехитрым способом.  Все в униформе. Все на одно лицо. Детей подкидывают к дверям роддома, а трупы, логично,  к — моргу.

Лиза, как во сне, подошла  к телефону, подняла трубку, набрала номер полицейского участка и сказала дежурной: « У меня есть информация. Только что в Театральном сквере    убийцы  в форме   полицейских, -Лиза запнулась,- похитили труп неизвестной женщины».

Что в таком случае   говорит дежурный? А ей ответили: «Вас вызывает следователь Штерн. Сейчас придет машина. Никуда не уходите».

Как может следователь вызывать, если  звонивший не представился, не назвал свой адрес?  Какая-то ошибка. Лиза снова подошла к окну, бездумно посмотрела на пустую площадь. Память силилась оживить картинку: полицейская машина, суетящихся  униформистов,  Симу… неподвижное тело.  На руках заметны красные полоски … от веревки. За ухом   ранка, укус какой-то твари. Нет, это у девушки с пустыря…убитой шесть лет назад алел за ухом большой нарыв.

Шум  отвлек от рисования призрачных картин. Через узкую дверь  протискивались двое, униформисты. Лиза их узнала.

— Ты — Рутенберг? Поехали!

 

 

 

…  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ДЛЯ СВЯЗИ С АВТОРОМ СВЯЖИТЕСЬ ПО ЭЛ. АДРЕСУ

Galatea@netvision.net.il

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан