— http://img.rg.ru/pril/100/25/03/fms.pdf
Бланк можно также взять в районном отделении ФМС или на почте. Обратите внимание, что есть 2 бланка: для взрослых и для несовершеннолетних детей или недееспособных людей.
2/ Распечатайте две страницы бланка на двух сторонах одного листа.
3/ Заполните бланк. Если вы собираетесь подавать уведомление на почте, то нужно заполнить бланк в 2-х экземплярах, так как один экземпляр отсылается в УФМС, а второй почта оставляет у себя.
4/ Сделайте копии страниц российского паспорта с фотографией и пропиской.
5/ Сделайте копию документа, подтверждающего второе гражданство или право проживания в другой стране.
6/ Сделайте на отдельной странице перевод документа, подтверждающего второе гражданство или право проживания в другой стране, на русский язык.
ВНИМАНИЕ: В некоторых отделениях ФМС требуют нотариально заверенный перевод документа, подтверждающего второе гражданство или право проживания в другой стране. (стоит примерно 1000 руб., занимает 1-3 дня). При этом, в самом ФМС утверждают, что перевод нотариально заверять не нужно, но районные отделения продолжают их требовать.
7/ Отнесите в районное отделение ФМС или в почтовое отделение заполненный бланк уведомления + копии страниц российского паспорта с фотографией и пропиской + нотариально заверенную копию документа, подтверждающего второе гражданство или право проживания в другой стране.
8/ Не забудьте забрать отрывную часть бланка уведомления с печатью ФМС, подтверждающей, что вы уведомили ФМС о втором гражданстве или праве проживания в другой стране.
9/ Храните это подтверждение в надежном месте – это единственное доказательство, что вы уведомили ФМС вовремя. Не забудьте взять с собой, когда поедете в Россию в следующий раз.
10/ На всякий случай сделайте копию этого подтверждения.
Скачать приказ, форму уведомления и пояснения — http://img.rg.ru/pril/100/25/03/fms.pdf
Посмотреть и послушать на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=BHv0oCG5uLM
Почитать разъяснения: http://russkylondon.com/post/1065
Председатель Координационного Совета
российских соотечественников
в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн
Lyubov Fehlmann/Любовь Фельманн

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.
С трудом дозвонился до Росконсульства в Израиле. Мне зачитали (якобы с сайта ФМС, но сам я не нашёл), что «россиянам-заграничникам» с российской пропиской необходимо оформить уведомление при 1-м же приезде в РФ. Как быть не могущим приехать, например инвалидам, не знаю. Консульства этим не занимаются, что написано на сайте ФМС, как кто-то уже подметил.
Знать бы ещё что такое ФМС …
федеральная миграционная служба
Самое главное!!
Всё это делается ТОЛЬКО в России, не за границей.
Но приехав в Россию , нужно сразу это сделать.