Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Вальдман: «Коррупция не в клозетах!»

Александр Вальдман: «Коррупция не в клозетах!»

 

    Практически незамеченной осталась прелюбопытнейшая информация, опубликованная несколько недель назад в бизнес-приложение к газете «Гаарец» «The Marker».

Согласно данным управления государственных доходов министерства финансов, в период со второго полугодия 2012 года по первое полугодие 2014 года из 50 тысяч квартир, приобретенных израильтянами с целью наживы, извините, с целью инвестиции, 18% из них были куплены семьями, официальный задекларированный доход которых не превышает 7 тысяч шекелей в месяц.

Еще 9,2% таких квартир были приобретены семьями с доходом от 7 до 10 тысяч шекелей в месяц. В общей сложности семьи с низким официальным доходом за два года потратили на покупку квартир 4,7 миллиарда шекелей.

Нехитрые арифметические подсчеты показывают:

27,2% или 13600 квартир, т.е. почти треть, приобрели семьи, у которых уже есть собственное жилье, и чей доход практически не превышает весьма скромную среднюю израильскую заработную плату.

Настолько скромную, что даже большинство коренных израильтян, наверняка не смотревших шедевр советского кинематографа  –  «Брильянтовую руку»  —  в состоянии уловить смысл сарказма, заложенный авторами фильма в грозное пожелание героя Анатолия Папанова герою Андрея Миронова: «Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Действительно, при средней цене на недвижимость средних размеров 1миллион 100 тысяч шекелей (именно столько в среднем стоит не новая 3-х комнатная 80-тиметровая квартира в Ашдоде), одной средней зарплаты явно недостаточно. Для этого понадобится как минимум 122 таких зарплаты. Если опрометчиво предположить, что из 13600 «инвестиционных» квартир 600 приобрели счастливчики, выигравшие крупные суммы в «Лото» или получившие наследство от богатых родственников, то смею утверждать, оставшиеся 13 тысяч куплены на деньги, украденные тем или иным способом у государства в виде неуплаченных налогов или полученных взяток.

Это тот самый случай, когда эффект закона малых чисел приводит к вполне предсказуемым показателям огромной эффективности. Для скромных «инвесторов», разумеется. Ну, и для не менее скромных чиновников, чьи подписи и печати скрепляют подобные изначально сомнительные сделки.

Конечно же, мне могут возразить, мол » квартиры для инвестиций приобретаются в рамках закона». Но видится мне, что рамки эти для всех разные. Сегодня, как и двадцать лет назад, отнюдь, не потеряла своей актуальности  известная аксиома, согласно которой наши правоохранители считают для себя более престижным годами расследовать мнимые и реальные преступления единичных VIP-персонажей израильской политики, нежели выводить на чистую воду сотни, если не тысячи видимых невооруженным взглядом преступлений мелких торговцев или подрядчиков самого широкого профиля. Теория малых чисел здесь уже не работает. Потуги же, как будто бы релевантных подразделений полиции в их стремлении искоренить коррупцию в Израиле, заставляют иногда задаться риторическим вопросом: «Можно ли бороться с проституцией силами сотрудниц борделя?».

    Вы хотите примеров? «Их есть у меня!».

17 сентября прокуратура заключила сделку с  популярным в Израиле и за его пределами 39-летним раввином Йешаягу Пинто. Тем самым Пинто, который  возглавляет настоящую империю «Шува Исраэль». Для справки: эта империя включает различные организации и учреждения в Израиле, США и Европе. Пинто разрывается между Ашдодом и Манхэттеном, давая консультации многим бизнесменам, включая крупнейшие фигуры израильской экономики. Известен, он и как хранитель секретов многих знаменитостей в Израиле и за границей.  В рейтинге самых богатых израильских религиозных деятелей, составленном журналом «Форбс» в канун прошлогоднего Рош а-Шана, он занимает почетное седьмое место. Состояние многофункционального раввина оценивалось в 75 млн шекелей.

Напомню, Йешаягу Пинто инкриминируется попытка подкупа офицера полиции. Согласно материалам дела, его жена передала 100 тысяч швейцарских франков (что эквивалентно почти 400 тысячам шекелей) жене генерал-майора полиции Эфраима Брахи. По мнению правоохранительных органов, речь шла об оплате информации о расследовании, которое велось против Пинто по делу о присвоении денег из казны организации «Хазон Йешайягу». В рамках сделки, раввин Пинто признАет себя виновным в даче взятки, попытке дачи взятки и создании помех ходу следствия, а заодно получит статус государственного свидетеля по делу бывшего главы отдела полиции по борьбе с мошенничеством (!) генерал-майора уже в отставке Менаше Арбива. Прокуратура же, в знак благодарности, потребует для Пинто не более одного года тюремного заключения, а защита попытается добиться наказания в виде условного заключения. Я бы классифицировал всё это, как дачу взятки в особо крупных размерах должностными лицами подследственному в особо циничной форме. Однако, у профессиональных борцов с коррупцией на этот счет явно иное мнение.

И еще об одном аспекте борьбы с коррупцией. В упомянутом выше рейтинге журнала «Форбс» из 13 представленных там религиозных деятелей четверо имели серьезные проблемы с законом, а двое – раввин Реувен Эльбаз и раввин Барух Абухацира провели несколько лет в местах не столь отдаленных всё за те же взятки. Особо стоит выделить из этого списка раббанит Брурию Звулуни Ифарган из Нетивота. Ее состояние оценивается всего-то в 20 млн шекелей. Как пишет «Форбс», в своем доме она оказывает людям «духовную» помощь. Однако более всего она занята «арбитражем» («борерут»), улаживанием конфликтов между главами преступных группировок и мафиозных кланов. Сей хорошо известный факт её «духовной деятельности» вовсе не мешает обращаться к ней за консультациями высшим чинам полиции и армии.

   … Слегка перефразируя профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», могу лишь констатировать:

«Коррупция не в клозетах, она в головах!».

Или я чего-то не понимаю?

О Z Z

1 комментарий

  1. Петрович

    О коррупции знают все! О коррупции пишут многие и по разному! Даже ешатидные высказывания были.
    Вам, Александр, я верю! Читаю вас с интересом и доверием. Отлично понимаю, что прежде чем написать небольшую подобную статью, необходимо провести огромную исследовательскую работу и получить гору необходимой информации. Эту же информацию (даже больше) ежедневно имеют и руководители государства, руководители всевозможных ведомств, депутаты и политики. Их ЭТО устраивает? ОНЕ к ЭТОМУ привыкли и согласны? Или сами участвуют в коррупционных схемах? О «потомственных», «наследных» политиках, депутатах и руководителях, — ясно! Оне привыкли и по другому не могут?! А новые лица? Мы же их, иногда, избираем. Новые включаются в систему, или «лех а-байта? Где то и выход есть? Или мы погрязли настолько, что «туши свет» и хаваль аля зман?
    Ваше мнение, Александр?
    С уважением БМП

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан