Главная / Новости / ХАНУКА… ИЛИ СКАНДАЛ В СИНАГОГЕ…

ХАНУКА… ИЛИ СКАНДАЛ В СИНАГОГЕ…

В праздничные для народа Израиля зажигаются ханукальные свечи: два века назад евреи отстояли свой иудаизм, веру, свои традиции и нравственные ценности…

А вот чудеса начались потом — и минимум оливкового масла — тоже … Сначала была Победа Духа еврейского Народа, а потом — чудеса.

Постоянная читательница нашего сайта, из скромности попросившая не называть ее фамилию, поведала такую историю накануне Хануки.

В одном близь лежащих к Хайфе городков бывший советский инженер работает уборщицей в местной синагоге («по профилю» — это типично для нас и НАШЕГО государства). И вот утром в пятницу, как обычно, задолго до рассвета, пришла Алла на работу и … увидела работающую в помещении синагоги (после большого ремонта требовалась тщательная уборка) трудолюбивую женщину в арабском облачении. Городок этот небольшой (а что в Израиле, кроме самомнения, большое?!) — узнать в утренней тиши НАСТОЯЩУЮ арабскую женщину русскоговорящей еврейке не трудно.

Короткий диалог после приветствий:
— Ты убираешь синагогу?! — (Еврейка — арабке)…
— Да, — мне предложили после ремонта тебе помогать…
— Я с тобой вместе работать не буду… (Еврейка — арабке).

Пошла недоуменно-рассерженно-возмущенная Алла  к администрации. Там все были удивлены, что «эта русская» еще и «права качает» — мол, «буду работать — не буду работать»…

Когда раввин узнал о ситуации, то его возмущению не было предела — как могло случиться, что попечительский совет НЕ додумался НЕ нанимать на авральные работы в синагоге НЕ евреев?! Он тут же позвонил Алле домой и с древней еврейской мудростью уладил уникальный конфликт. Более того — распорядился, чтобы рабочие часы уборщице были защитаны…

Смеяться? Негодовать? Или привычно, как Ольмерт, ждать очередных, теперь уже Ханукальных,  чудес?! Комментировать здесь и много, и мало — правая рука (попечительский совет) не знает, что именно делает левая:  КАК в помещение СИНАГОГИ можно приглашать на любые работы арабов?! Где были мозги и ПОНИМАНИЕ — что происходит?!

Впрочем, Виктор Степанович Черномырдин, как всегда дальновиден в своих афоризмах: «Хотели, как лучше — получилось, как всегда»… Обидно, что такое отношение к чему бы то ни было «докатилось» и до святых для евреев мест — до синагоги!

Хотя — чему удивляться?! В святом городе Иерусалиме, незадолго до Хануки, местный глава правительства торжественно закручивал гайку на рельсы-шпалы будущего столичного трамвая. Все торжественно — под телекамеры и фотовспышки.

Но. Оказывается, и даже это оказалось блефом-профанацией! Сами участники строительства были буквально протрясены, узнав о готовящейся PR-акции предприимчивого «строителя»-Ольмерта сотоварищи. «Торжественное открытие линии» произошло еще ДО того, как генеральный подрядчик — компания «Сити Пас» — приступила к работе! По УТВЕЖДЕННЫМ планам-проектам «трамвайщиков» реальные работы запланировано начать только через несколько месяцев!

Какую гайку и на какой бутафорской шпале закручивал  в святом Иерусалиме Ольмерт на глазах  у всего мира?! Опять «мозги крутит» доверчивым налогоплательщикам?! Ведь из госбюджета уже выделено 1.5 (полтора) миллиарда шекелей…

Но нам не привыкать к подобным не ханукальным чудесам. Продолжаются расследования по итогам «победы» во второй ливанской войне. Уже объявлено о вопиющих «нестыковках» авиации и сухопутных войск. Цитата одного из уважаемых сухопутных генералов запаса — «Быть хорошим командиром эскадрильи — еще не значит быть достойным начальником Генштаба»…
В разных вариациях подобные оценки специалистов-военачальников звучали с самых разных трибун…

А из истории Великой Отечественной войны (Второй мировой) известно, что были случаи, когда в начале войны полками командовали случайные командиры. Один из них — капитан, начальник продовольственной службы полка. А полк — стрелковый (пехотный), задача — наступать… Сколько человек положил под пулеметы этот «командир»… 30 лет Ольмерт депутат Кнессета! Как он оказался премьером — мы помним: СЛУЧАЙНО… А «наворочено» уже сколько! Сколько еврейской крови пролилось и продолжает литься…

Сколько самого разного происходит на наших глазах!  Достаточно бегло заглянуть на форум нашего сайта, чтобы убедиться в вопиющих «чудесах». И совсем не ханукальных!

Хаг Ханука Самеах! С Ханукой вас… И нас…

 

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

1 комментарий

  1. а от истерии чем лечат, интересно? Дядя в перманентной истерике находится, по моему. Дебил.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан