Главная / Новости / КТО ВИДЕЛ МИЛЛИАРДЫ НА СЕВЕРЕ…

КТО ВИДЕЛ МИЛЛИАРДЫ НА СЕВЕРЕ…

В конце прошлого месяца Совет попечителей Сохнута принял решение выделить 1.5 (полтора) миллиарда шекелей для оказания помощи северным районам Израиля, пострадавшим после Второй ливанской войны…

До решения Еврейского агентства — о многомиллионных средствах на нужды пострадавших севера Израиля заявлял премьер… И даже утверждал, что «процесс пошел…»

Разговоры о деньгах для народа… Как это знакомо-привычно и …НЕПРИЯТНО! Так и хочется воскликнуть — КТО ВИДЕЛ ЭТИ МИЛЛИАРДЫ из простых пострадавших после «победоносной» войны?! К кому попал хоть шекель из тех ПРОСТЫХ тысяч пострадавших?! Нет ответа…

Есть только «перетягивание каната» между адвокатами-бухгалтерами и чиновниками, кто обязан эти средства передать нуждающимся, как минимум владельцам мелких бизнесов — и то «русских»… Почему именно «русских»?! Ответ очевиден — уроженцы страны — если не дальние-близкие родственники, то знакомы с младенческого возраста, школы, армейской службы и т.д. И ВСЕ они входят в категории «пострадавшие» и «ответственные чиновники». Кто же СВОЕМУ на даст «законных» бюджетных средств?! Та же пресс-служба Сохнута проинформировала — что после Второй ливанской 2.600 владельцев предприятий малого бизнеса получили денежную помощь в размере 1.000 долларов. А «русских» среди них … аж 5%! Наверное — по справедливости…

Как заметил рядовой гражданин севера Израиля, власть уже все реже и все скудословней бормочет о денежной компенсации тем, кого сама и «подставила» — и под ракеты Насраллы, и под элементарную нищету, психологические стрессы, подводя к социальной пропасти… Можно, конечно вспомнить Остапа Бендера, который утверждал, что в финансовую пропасть можно падать бесконечно, но юмор этот будут далеко не смешным-веселым, ибо разговор идет о самых незащищенных — детях, стариках-пенсионерах, инвалидах …

А власть, зато, бурно толкается локтями внутри себя, любимой. Сегодня заключаются договоры-сделки чуть ли не с объятиями давних «заклятых друзей» — Кадима-Авода-Либерман…Что будет со страной? — вот глобальный стратегический вопрос, который власть навязывает своим гражданам. И легко уходит от главного — что будет с людьми?! Кто и когда выполнит обещанное?! Помнит ли нынешний премьер свою тарелку с бесплатной похлебкой в иерусалимской столовой для нищих-бездомных?! А ведь тогда говорил, что «изучает проблему изнутри»! Ну что — изучил?!

Помнит ли нынешний министр обороны о своих клятвенных заверениях повысить минимальную зарплату?! Повысил?! Или «война все спишет»?! Вот война и списывает…

Когда еще было сказано — «Кому война — кому мать родная»! И простые граждане поименно знают — кому именно «мать родная»…
А власти сейчас есть, чем себя занять: до хрипоты обсуждать пройдет — не пройдет парад геев и лесбиянок в Иерусалиме… Что будет с президентом и его «сексуальными пристрастиями» (и это еще ДО суда!)… Будут ли новые высшие назначения в армии… Как ведет себя Либерман по проблемам стратегии… И прочее-прочее…

А вот пост министра социального обеспечения остается бесхозным… Неужто решены в стране ВСЕ социальные проблемы?! Ведь набатом звучат цифры о нищих-бездомных-голодных! Ошарашено узнали в комиссии Кнессета по алие и абсорбции, что отъезжающих из Израиля «русских» репатриантов в ПЯТЬ раз больше, чем уроженцев страны! Опять изучаются причины очевидного?! Может опять создать специальную комиссию-комитет-шарагу для «глубокого изучения»?!

Ну да ладно — все о грустном… Тем, кто сейчас читает эти строки, с удовольствием сообщаю — наш Центр опять первым в стране открыл Интернет-магазин, где выставлены книги, изданные на русском языке в Израиле. Особенность такова, что у нас собраны на интернет-витрине ТОЛЬКО те книги, что изданы на русском языке ИМЕННО в Израиле. Это уже само по себе уникальное явление. «Колбасная» алия, как нас называли еще несколько лет назад, оказывается пишет стихи и прозу, и за свои деньги издает СВОИ книги…

Есть смысл посмотреть, что пишут «русские» евреи на своей исторической родине. И есть, что читать в этих книгах — там ведь и НАША жизнь…

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан