Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Вальдман: Не только о футболе…

Александр Вальдман: Не только о футболе…

Не только о футболе…

    В конце 2010 года одна из самых популярных в мире футбольных команд — испанская«Барселона»  — объявила о заключении многомиллионного контракта с новым титульным спонсором. Частный благотворительный катарский «фонд образования, науки и общественного развития» Qatar Foundation обязался перевести прославленному клубу $ 230 млн в течение пяти лет за право разместить свой логотип на спортивной форме «Барселоны».

 

Деньги не пахнут

Однако внимание международной общественности эта рекордная на тот момент сделка по доходу, полученному футбольным клубом от титульного спонсора, привлекла еще по одной причине. Британская The Daily Mail и испанская El Mundo сообщили, что Qatar Foundationподозревается в связях с радикальными исламистскими террористическими организациями, в том числе с ХАМАСом, а также спонсировании «просветительской» деятельности одного из самых ярых идеологов современного ваххабитского джихадизма престарелого шейха Юсуфа Аль-Карадауи. Того самого Аль-Карадауи, которого тысячи боевиков «Аль-Каиды», «Талибана» и прочих «Братьев мусульман» считают своим духовным наставником в не меньшей степени, чем Бин Ладена.

Того самого Аль-Карадауи, который открыто призывает к уничтожению евреев, утверждая при этом, что они заслужили нацистский геноцид. Того самого Аль-Карадауи, который требует от правоверных мусульман убивать всех неверных и вероотступников, ибо, по его словам, «убийство неверного подобно убийству дикого животного». По злой иронии эмблема Qatar Foundation появилась на футболках «Барселоны» вместо аббревиатуры прежнего титульного спонсора команды – ООНовского международного чрезвычайного фонда помощи детям UNICEF. Деньги не пахнут…

Оказавшись под сильным общественным давлением руководство «Барсы» приняло решение отказаться от логотипа скандального «благотворительного фонда». Немногим более двух лет ушло на согласование юридических аспектов расторжения контракта. В итоге на смену QatarFoundation пришла авиакомпания Qatar Airways. Владельцы клуба остались очень довольны, поскольку помимо практически полностью сохраненной финансовой составляющей прежней сделки удалось избежать дополнительных трат на дизайнерскую разработку новой спортивной экипировки прославленного футбольного клуба. Подумаешь, под крупно выведенным названием страны обитания спонсора – Qatar – вместо Foundation мелкими буковками пришлось написать Airways. Не особо политизированные поклонники «Барселоны» даже не обратили внимание на произошедшее изменение. Но, если раньше слово «катар» у них ассоциировалось исключительно с заболеванием верхних дыхательных путей, то теперь они все знают, что на футболке Месси, Неймара и Хави красуется название страны богатеньких шейхов.

Беглый «спонсор» из Катара

Вполне возможно на футболках игроков израильского клуба «Бней Сахнин», представляющего расположенный в Галилее арабский городок Сахнин, в скором времени вместо лого нынешнего спонсора – международной компании по трудоустройству TOYGA, как и у «Барселоны», появится большая надпись Qatar. Внизу же, помельче, будет нанесено имя бывшего депутата Кнессета, бывшего председателя арабской партии БАЛАД Азми Бшары. По крайней мере, стадион в Сахнине уже давно носит имя столицы Катара  Дохи, а беглый депутат, обосновавшийся там с 2007 года, после того, как был уличен в пособничестве террористам Хизбаллы во время 2-й Ливанской войны, с недавних пор причислен к лику «святых» спонсоров  «Бней Сахнин». 18 октября городские власти Сахнина устроили по этому поводу пышные торжества. Перед началом матча с тель-авивским «Апоэлем» руководство арабской команды публично выразило благодарность государству Катар за оказание финансовой поддержки и выставило на всеобщее обозрение огромную обрамленную в позолоту почетную грамоту со словами благодарности в адрес Бшары, оказавшего помощь в привлечении средств. Разумеется, разразился грандиозный футбольно-политический скандал.Министр иностранных дел Авигдор Либерман предложил израильской футбольной Ассоциации рассмотреть вопрос о приостановке членства «Бней Сахнин» в Высшем дивизионе, а руководству команды посоветовал взвесить возможность перехода в палестинскую или катарскую футбольную лигу. Министр культуры и спорта Лимор Ливнат назвала действия хозяев «Бней Сахнин» «провокацией» и «переходом красной черты». «Политкорректный» председатель парламентской фракции «Авода» Эйтан Кабель назвал случившееся «пощечиной всем израильским арабам и евреям». В свою очередь глава израильской футбольной  лиги Орен Хасон пообещал, что произошедшее в Сахнине  станет предметом строгого разбирательства, поскольку клуб нарушил правила футбольной федерации, строго запрещающие привносить политику в спорт.

 

И никакой политики?

По поводу последнего обстоятельства г-н Хасон явно слукавил. Политики в играх с участием арабских команд более чем достаточно. Их болельщики каждый раз оглушительным свистом и улюлюканьем встречают обязательное предматчевое исполнение гимна Израиля, палестинские флаги уже давно являются для них неотъемлемой частью футбольной атрибутики, а скандирование поклонниками «Бней Сахнин» «Убей еврея! »  на стадионе имени столицы Катара стало чуть ли не обязательным ритуалом. Справедливости ради стоит отметить, что и израильские болельщики неарабских команд в своей агрессивной риторике мало в чем уступают своим визави. Однако футбольная федерация смотрит на все эти «неполитические шалости» сквозь пальцы. И то, что председатель футбольного клуба «Бней Сахнин» Абу Юнис, по его словам, не видит  ничего предосудительного в произошедшем 18 октября, есть своя логика. Если великая «Барселона» может позволить себе рекламировать страну, которую лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес во время своей последней встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном в июле нынешнего года назвал «крупнейшим спонсором международного терроризма», то почему должно быть отказано в этом праве скромной арабской команде из Израиля?

… В январе 2013 года мадридский «Атлетико» подписал спонсорский контракт с министерством туризма Азербайджана. На футболках игроков появился слоган «Азербайджан — храм огня». Полуторагодичное соглашение стоило относительно недорого — всего 12 миллионов евро. Достойную страну представляет достойный клуб. Мне бы очень хотелось, чтобы и наше министерство туризма самостоятельно или при поддержке «богатеньких евреев» переняло положительный опыт коллег с берегов Каспия. Чтобы на футболках игроков одного из ведущих европейских клубов появился, например, такой слоган: «Израиль – земля молока и меда!». Оно того стоит. И, какая же это политика?

 

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан