Главная / Новости / Опубликован отчет о расизме в Израиле

Опубликован отчет о расизме в Израиле

26 марта 2011. На этой неделе был обнародован очередной ежегодный «Отчет о расизме в Израиле», подготовленный Штабом борьбы против расизма — зонтичной организацией, объединившей под своей крышей целый ряд правозащитных организаций от арабского центра «Мусауа» до объединения репатриантов из Эфиопии, «Врачей за права человека», «Бецелем» и организаций, помогающих иностранным рабочим и беженцам.

В отчете говорится, что в 2010 году число «расистских инцидентов» разных видов в Израиле возросло в несколько раз. Авторы обвиняют в этом, в первую очередь, политиков, которые не брезгуют использовать расистскую риторику и разжигание низменных чувств избирателей ради извлечения электоральных выгод.

В отчете подчеркивается, что в последнее время арабы остаются главной, но далеко не единственной мишенью расизма и дискриминации — от этих явлений страдают и иностранные рабочие, и беженцы из Африки, и евреи, приезжающие из России, Эфиопии, арабских стран, а также различные религиозные общины. В список наиболее вопиющих проявлений расизма вошли не только скандальные письма раввинов и раввинских жен, но и, например, история с непризнанием армейских гиюров, в которой авторы отчета усматривают «расизм, бесчеловечность и обман гера».

Отчет содержит длинный перечень «подстрекательских» и «расистских» заявлений, прозвучавших в 2010 году из уст государственных, религиозных и общественных деятелей. Помимо нашумевших скандалов, в отчет вошли и такие малоизвестные «бытовые» истории, как:

— опрос на тему «Готовы ли вы ездить в одном вагоне с арабами?», проведенный иерусалимской компанией «Ситипас»;

— шлягер «Покупаю только у евреев», созданный певцом-неофитом;

— оригинальное «галахическое» разъяснение о недопустимости употребления квасного в Песах, так как «это укрепляет арабов»;

— галахический (уже без кавычек) запрет студентам-евреям готовиться к экзаменам и писать курсовые вместе с «гоями»;

— издание детской книжки комиксов о «чудотворном раве» Меире Кахане;

— увольнение бедуинского учителя из школы Раата за то, что он по совместительству работал муэдзином в мечети, и т.п.

Отметим, что все эпизоды, включенные в отчет, освещала израильская ивритоязычная пресса, часть из них стали поводом для обращений в юридические инстанции, в случае откровенных подстрекательств к насилию возбуждались уголовные дела. Авторы отчета не обвиняют правоохранительную систему Израиля в дискриминации и несправедливом отношении к меньшинствам, но полагают, что полиция, «хотя и непреднамеренно», склонна более серьезно относиться к случаям насилия арабов против евреев, нежели к обратным ситуациям.

В отчете говорится, что полиция возбудила за последний год около 150,000 уголовных дел, и в 50% из них фигурантами являются арабы, что «в 2.5 раза превышает долю арабского сектора в общем населении страны». Авторы не утверждают, что в этом проявляется «расизм» полиции, но подчеркивают, что значительная часть арабского населения не доверяет полиции, особенно спецподразделениям и МАГАВу. Впрочем, тут же приводится сообщение «Коль Исраэль», что полиция целенаправленно набирает сотни арабоязычных сотрудников, чтобы улучшить контакт с арабским населением.

В отчете отмечается также рост нетерпимости у подрастающего поколения израильтян. Опрос, проведенный при участии мэрии Хайфы к конференции по теме «Образование в дигитальную эпоху», показал, что 64% хайфских подростков полагают, что арабы в Израиле не имеют равных прав с остальными гражданами. При этом 59% из этих 64% уверены, что предоставлять равные права арабским гражданам и не нужно.

Из того же опроса следует, что для 96% подростков важно, чтобы Израиль оставался еврейским и демократическим государством. Для 41% это настолько важно, что не согласных с этим они предлагают лишать гражданства. Еще 27% полагают, что противников данного определения достаточно отдавать под суд.

Опрос показал, что значительная часть хайфских подростков вообще не желает видеть рядом с собой «других». 32% заявили, что не хотели бы учиться в одном классе с одним или несколькими детьми-инвалидами. 23% заявили, что присутствие одноклассника с нетрадиционной сексуальной ориентацией им бы тоже мешало. 50% не желали бы, чтобы в их классе учились арабы

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан