Главная / Новости / Промышленники бьют тревогу: «большая алия» уходит на пенсию

Промышленники бьют тревогу: «большая алия» уходит на пенсию

ЭКОНОМИКАhttp://news.israelinfo.co.il/economy/54334
7 декабря 2014

Промышленники бьют тревогу: «большая алия» уходит на пенсию

Израильские промышленники ощущают приближение настоящей кадровой катастрофы.

Инженеры, техники, квалифицированные рабочие и преподаватели точных наук, приехавшие в страну на волне «большой алии» из бывшего СССР,

приближаются к пенсионному возрасту и в ближайшие годы начнут массово выходить на пенсию — а заменить их некем.

Представители Объединения промышленников рассказали корреспонденту «Глобс» Гали Вайнрав об угрозе, которую представляет для израильской экономики начинающийся отток квалифицированных «русских» кадров, которые дали мощный толчок технологическому развитию страны в 90-е годы

По прогнозам промышленников, в ближайшие 4-6 лет предприятия столкнутся с острым дефицитом опытных инженеров.

Для того, чтобы подготовить им смену, требуется качественное преподавание естественных наук в школах, но и там грядет кадровый кризис, обусловленный той же причиной, — «русские» учителя физики, химии и математики, приближаются к пенсионному порогу.

Среди израильских учителей физики «русские» составляют около 35% среди учителей математики на высоком уровне («пять ехидот») 30% (данные благотворительного Фонда Трампа на 2010 год).

При этом средний возраст учителей физики в стране — 50.5 лет,

математики — 47.4 года.

Это значит, что значительная их часть приближаются к пенсионному возрасту.

О растущем дефиците инженерно-технических кадров в Израиле в последние годы стали говорить все чаще. Проведенный в конце лета международный опрос Manpower Group показал, что нехватка качественной рабочей силы в Израиле ощущается острее, чем в большинстве других стран, трудности с подбором квалифицированного персонала испытывают 45% израильских работодателей.

Инженеры уже сейчас занимают вторую строчку в израильском рейтинге самых дефицитных специальностей. В отличие от других стран, в первую десятку этого рейтинга в нашей стране попали и врачи — и причина этого дефицита тоже явно связана со старением «большой алии».

О Z Z

1 комментарий

  1. Совести нет у этих промышленников!Почему они не беспокоятся о том,что почти 100% этих олим при достижении пенсионного возраста будут получать только ПОСОБИЕ ПО СТАРОСТИ с СОЦИАЛЬНОЙ надбавкой???!Они ,эти промышленники — хузява, не отчисляли до 2009 года на пенсию или отчисляли копейки своим КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ работникам,держали их через кабланов-посредников,а теперь ПЛАЧУТ и будут ещё ГоРЬКО плакать!!!А это НИЩЕТА, иметь только пособие по старости с социальной надбавкой!Государство прикрывало это безобразие,а сейчас ОБЯЗАНО ДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕНСИЮ нашим трудягам-умницам,которых жестоко эксплуатировали,нагло обманывали и гребли миллионы на их труде эти хузява.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан