Главная / О медицине Израиля / Израильтяне жертвуют почки!

Израильтяне жертвуют почки!

В прошедшем месяце количество израильтян, решивших пожертвовать свою почку для спасения жизни незнакомого им человека, увеличилось втрое.

Человек просыпается утром и вдруг решает отдать свой здоровый орган, чтобы спасти чью-то жизнь. Не родственника, не друга — жизнь абсолютно незнакомого человека, которого он никогда не встречал. Редкий случай, согласитесь. Но в минувшем ноябре был побит рекорд такого донорства почек за все время существования израильской трансплантологии.

Более тысячи больных в Израиле ожидают дня, когда им сообщат, что нашелся подходящий донор, который может отдать свой орган и тем самым спасти их жизнь. Большинство людей, стоящих в очереди на пересадку, нуждаются в почке. Разрыв в числе ожидающих трансплантации и тех, кому в конце концов проводится операция по пересадке, очень велик. Количество пожертвований донорских органов не удовлетворяет потребность в них.

В 2013 году в Израиле была проведена 261 операция по пересадке почек, чуть более половины из них (134) — от живых доноров, которые могут продолжать жить полной жизнью с одной почкой. Но на начало этого года (конец сентября) в списке нуждающихся в пересадке числилось 762 пациента.

Чаще всего донорами становятся родственники, желающие спасти жизнь своим родителям, ребенку, брату или сестре, но в ноябре значительно возросло число людей, которые решили отдать свою почку совершенно незнакомому человеку. Все эти доноры – альтруисты, они сделали это не ради членов своей семьи и не за вознаграждение (в Израиле закон запрещает покупку и продажу органов для трансплантации), а только по зову сердца.

В ноябре было выполнено 14 операций по пересадке почек, при том что обычно за месяц проводится в среднем 4 трансплантации этих органов. Трансплантации осуществлялись как в израильских клиниках Бейлинсон, Ихилов, Шнайдер, РАМБАМ, так и в Нью-Йорке, в больнице Монтефиори. Всего за последние 6 лет в Израиле выполнены 164 операции по пересадке почек от доноров-альтруистов пациентам, с которыми они прежде знакомы не были.

Девять из четырнадцати последних трансплантаций были проведены в больнице Бейлинсон. Вот что говорит о донорстве заведующий отделением трансплантологии этой клиники профессор Итан Мор: «Операции по пересадке почек от живых доноров составляют 60% от всех операций по трансплантации этих органов в Израиле. Для тяжело больного пациента, конечно, предпочтительнее получить почку от живого донора, чем ждать этот орган после чьей-либо смерти, поскольку тогда ожидание может длиться годы. Самый простой способ — пожертвование почки одним членом семьи другому, но министерство здравоохранения разрешает неродственное донорство, только если речь идет о бескорыстном поступке. Опасность при извлечении почки минимальная, и уже спустя месяц донор может вернуться к нормальной жизни».

Донор Варда Энстей (55 лет): «Я стала донором из чувства долга и желания отдать часть себя».

Реципиент Пини Кеслер (58 лет): «Мне дана большая привилегия и ответственность — принять новую жизнь от настоящего ангела!»

Донор Шмуэли Гринберг (39 лет) «Я чувствую, что все евреи – братья, а в семье один брат должен помогать другому. Я решил пожертвовать орган, после того как услышал истории других доноров».

Реципиент Рами Алон (47): «Нет более счастливого человека, чем я. Донорская почка работает очень хорошо, и мне кажется, что я заново родился. После года тяжелых процедур диализа я чувствую себя здоровым».

Если говорить о населенном пункте, в котором проживает больше всего бескорыстных доноров, то это Бейт-Шемеш, а точнее — район Нофей-Авив. Четыре его жителя пожертвовали почки в последнее время. В этом районе проживает около 200 семей, большинство из которых — национально-религиозные репатрианты из англо-саксонских государств.

Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения напоминает, что благодаря особой статье, включенной в принятый в 2008 году Закон о трансплантации, граждане, подписавшие карту донора «Ади», получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Это означает, что карта донора «Ади» является своеобразной страховкой, которую необходимо иметь тем, кому небезразлична собственная жизнь и жизнь их родных.

Оформить карту «Ади» можно здесь http://adv.adfactory.co.il/adi/

 

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан