Главная / Новости / Разное - Полезно знать! / Ишай Миль. Фердинанд Цеппелин или Давид Шварц   (Дирижабль над Иерушалаймом)

Ишай Миль. Фердинанд Цеппелин или Давид Шварц   (Дирижабль над Иерушалаймом)

     В субботу,  одиннадцатого  апреля 1931 года, в полдень на улицах  Иерусалима было особенно многолюдно. Газеты и радио сообщили  заранее о  прилете в город дирижабля  «Граф Цеппелин». В синагогах закончилась  утренняя служба, но прихожане тоже   не расходились. Они кучковались возле молельных домов, то и дело, с любопытством   поглядывая на небо. Репортеры и фотографы занимали удобные позиции для наблюдений и съемок. И вот, наконец,  появился  огромный сигарообразный летательный  аппарат величиной не меньше двух  футбольных полей. Особенно, хорошо его было видно с Масличной горы.

      Газеты всего мира  пели осанну  графу Цеппелину. Да и до сих пор  различные  энциклопедии, википедии  и прочие педии хрестоматийно  называют  графа Цеппелина пионером в области  создании жесткой конструкции дирижаблей. Так ли это на самом деле?

     Считается, что переход от аэростатов к управляемому летательному  аппарату, которого нарекли дирижаблем ( фр.dirigeable –управляемый)  начался с  проекта французского генерала и математика  Жана Батиста Шарля Менье (1754-1793). По его мнению,  управлять таким  аппаратом можно было с помощью  трех пропеллеров, которые  вручную вращали 80 человек. Естественно,  этот проект не был реализован, но его идею воплотил через полвека другой  француз   Анри Жиффар. Он установил на своей конструкции дирижабля  облегченный паровой двигатель, но он не решил проблему устойчивых полетов. Проблема   могла решиться  только с возникновения мощных, надежных и легких двигателей, что и произошло к началу  20 –го столетия.  Но нужно заметить, что все эти проекты дирижаблей были мягкой  конструкции, которые   имели  массу недостатков, приводивших к печальным последствиям. И только 2 июня 1900 года в воздух поднялся управляемый летательный аппарат  жесткой  конструкции LZ 1 графа фон Цеппелина.

      Обратимся  к биографии графа. Фердинанд Адольф Хайнрих Август  фон Цеппелин (1838-1917)  был заметным военным деятелем Германии и  изобретателем в области воздухоплавания. Точнее он был  хорошим менеджером,  нежели изобретателем. Оставив в 1891 году военную службу в чине генерал-лейтенанта, он занялся конструированием дирижаблей. Граф громогласно заявил, что дирижабли можно успешно  использовать в военных и гражданских целях, но его инженерный ум не продвинулся  далее проекта «воздушного поезда»- соединения между собой  нескольких аэростатов. Проект вызвал  критику и усмешки, но граф, тем не менее, запатентовал его  в 1895 году, а 1898г. Цеппелин основывает Общество содействия воздухоплавания с  солидным уставным капиталом.

     Откуда у графа такая  уверенность в успешной деятельности Общества. Ларчик открывался просто. В  тот год он купил у вдовы Давида Шварца документы и  чертежи на конструкцию дирижабля   жесткой  конструкции. А главное он заключил с вдовой Давида Шварца  договор о том, что она не будет против того, что граф  запатентует изобретение Шварца на свое имя.

      Теперь следует рассказать  кто такой  Давид Шварц (1845-1897). Давид родился в Австрии в семье еврейских коммерсантов и продолжил дело родителей, став крупным  лесопромышленником, но в 35 лет, не имея технического  образования, он увлекся проблемой дирижаблестроения. Давид понял, что будущее  дирижаблестроения  только за жесткой  конструкцией летательного аппарата и предложил использовать для  этой  цели алюминий. Австрийское правительство не изъявило  желание финансировать его проект и пути  изобретателя привели в Россию, где он начал строительство дирижабля. Запуск первого дирижабля Шварца в 1892 году закончилась неудачей. Причина – закупленная за границей  ткань для  внутренней  оболочки дирижабля не удержала газ, которым был наполнен корпус летательного аппарата. В поисках средств  для  продолжения  работы над новым проектом, где кроме жестких конструкций должна быть и обшивка из алюминия, он обратился к германскому  правительству.  Обещанные деньги долго не выделялись,  и только  в январе 1897 года Давид Шварц получил   известие. Его приглашали на испытание дирижабля.  Сердце не выдержало радостного сообщение. Он умер от разрыва сердца с телеграммой в руке.

      Конечно, граф Фердинанд Цеппелин был в курсе проекта Давида  Шварца, поэтому он оперативно  «подсуетился» и завладел чертежами дирижабля жесткой  конструкции  и жесткой обшивки и запатентовал их на себя.  Так имя Давида Шварца ушло в тень, а пионером в области дирижаблестроения стал  граф Цеппелин. Сегодня  лишь еврейская электронная   энциклопедия  и российский  популяризатор достижений науки Игорь Ушаков в своей  объемной книге «Икары и Ихтиандры» ( истории о научных озарениях),  изданной в 2011г.,  справедливо отмечает, что настоящим пионером в области дирижаблестроения жесткой конструкции следует считать Давида Щварца , а не графа Фердинанда Цеппелина.

    Дирижабли графа Цеппелина дважды бороздили небо над Израилем. Первый раз в марте 1929 года и второй раз в апреле 1929 года. В марте 1929 года дирижабль пролетал над Израилем ночью. Естественно, ни о каких фотографиях не могло быть и речи. Есть свидетельства вифлеемских пастухов, которые видели на горизонте нечто похожее на сигару с мерцающими бортовыми огнями. Интернет-журнал  «Фототелеграф» допустил  ошибку, опубликовав фотографию  «Дирижабль над Иерушалаймом  26 марта 1926 года». На самом деле это фото выполнил 11 апреля 1931 года армянский фотограф  Elia Kahvedjian. Эту ошибку протиражировал также сайт НЛОМИР и другие Интернет сайты. Так что нужно осторожно относится к фактам из всемирной паутины…

      А сейчас вернемся вновь к  иерусалимским событиям апреля 1931 года.  Восьмого  апреля 1931 года из предместья  Берлина стартовал дирижабль LZ 127 — он же «Граф Цеппелин». Дирижабль взял курс на страны Ближнего Востока и в первую очередь в подмандатную Англии Палестину. На борту находилось порядка сорока пассажиров — политиков, бизнесменов и журналистов.                 Обязательным условием  спонсоров дальнего перелета, а среди них были известные филателисты,  стала доставка почты.  К полету были изготовлены специальные  штемпеля, которые  документировали  даты  перелетов. Вот перед нами конверт  с почтовым штемпелем «Александрия 9 апреля 1931 года». В египетском городе была двухдневная остановка,  и борт взял курс на  Яффо,  где жители также были оповещены о  прилете  дирижабля, а уже из Яффо летательный  аппарат направился  в Иерушалаим.  Здесь посадки не было. Сбросили груз — коробки с письмами, которые в Иерушалайме отштемпелевали. На печати стоит дата доставки -11 апреля. Так что,  интернет домыслы о том, что дирижабль 26 апреля 1931 года  пролетал над Иерушалаймом  беспочвенны.

     Одиннадцатого апреля  1931 года дирижабль дважды  облетел город. Он на несколько минут завис над германским консульством, потом   над  храмом Гроба Господня, где прихожане ждали сошествия Благодатного огня, а затем направился в сторону Мертвого моря. Сохранились несколько уникальных снимков дирижабля, парящего над Иерушалаймом,  выполненных в разных точках города, в том числе и любительские снимки.

      И в следующем году и в последующие годы  цеппелиновские дирижабли совершали  дальние и кругосветные  перелеты, умножая славу графа Фердинанда Цеппелина.  В честь него выпускали памятные медали, почтовые марки во многих странах света, проводились специальные гашения почтовой  корреспонденции, а имя  еврейского самоучки-изобретателя Давида Шварца первого  кто создал чертежи дирижабля   жесткой  конструкции не заслуженно забыто. Пора   восстановить справедливость.

                                                                  Ишай Миль

Ципелин над Иерусалимом

О Z Z

1 комментарий

  1. Я сдала документы на замену паспорта 6.09.14 Действующии паспорт РФ действует до 1.03.14
    Очередь на получение справки 30.01.15 Мне выдадут справку
    С уважением АННА АБРАМОВНА ПАССОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан