Главная / Новости / РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПЕНСИЯМ ИЗ СТРАН ИСХОДА

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПЕНСИЯМ ИЗ СТРАН ИСХОДА

Кнессет.   — 26.5.2010 г.     

В связи с постоянно  ухудшающимся материальным положением большей  части пожилого  населения Израиля, в том числе  и  русскоязычных граждан, крайне важно   решить  вопрос получения  пенсий из  стран исхода (бывших республик  СССР). Особенно решение  этой проблемы актуально на фоне полного  отказа правительства Израиля от кардинальной помощи  нуждающимся слоям населения, а пенсии из стран исхода составляют от 300 до 800 шекелей в месяц на человека!    

      Конференция ставила своей целью активизировать деятельность государственных структур Израиля в решении проблемы выплаты израильским гражданам  пенсий из стран бывшего советского пространства. Факт проведения конференции, где за круглым столом сидели представители многих общественных организаций, министр, депутаты Кнессета и представители посольств, говорит о её значимости и о необходимости проводить такие собрания регулярно (1 – 2 раза в год).

      В последние 3-4 года были некоторые попытки  решить проблему пенсий из стран исхода, однако конференция отмечает, что до настоящего времени Правительство Израиля и депутаты Кнессета, гаранты защиты прав граждан страны (особенно алии –самой незащищённой категории населения), не уделяли должного внимания решению этой проблемы, а она  касается более  250 тысяч выходцев  из СССР-СНГ. 

      С таким положением не может  мириться огромная  часть русскоязычной общины, состоящая из граждан Израиля, ждущих 20 лет действенной поддержки от Государства Израиль в реализации их права на пенсии из стран исхода (бывших республик СССР). Принимая во внимание предложенную в 2008 г. депутатским лобби и Общественным Советом по пенсиям из стран исхода программу работы по данной проблеме, конференция считает необходимым:               

1.Ввести в состав израильской  делегации на переговорах  о пенсиях со странами исхода (бывшего СССР)  представителей  общественных организаций, которые многие годы занимаются решением данной проблемы.       

2.Обеспечить государственную юридическую поддержку конкретных  требований общественных организаций, особенно в подаче представительских судебных исков, как  по выплате самих пенсий, так и по ретроактивному возврату пенсий, компенсаций и пособий из стран исхода.        

3.Подготовить и внести в инструкцию  «Битуах леуми» поправку, исключающую  пенсию  страны  исхода  из суммы  предельно допустимого дохода пенсионера.       

4.Обеспечить ежемесячную официальную  информацию  населения  Израиля  через СМИ о ходе работы государственных  организаций по проблеме пенсий  из стран исхода.        

5.Образовать  специальное ведомство по пенсиям из стран исхода при Министерстве Главы Правительства, передав ему эту функцию из ведения «Битуах Леуми» и поручив ему решение всех проблем получения пенсий из стран исхода,   включая централизованную помощь в архивных поисках и оформлении пенсионерами необходимых документов, чтобы избавить людей преклонного возраста от тяжких хлопот и необходимости обращений к дорогостоящим адвокатам.          

6.Переговоры о пенсиях и пособиях с Россией вести на основе Конституции РФ, а с Литвой, Латвией и Эстонией – в соответствии с Европейской Хартией по правам человека. а также вести переговоры с Казахстаном, Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном на основании пенсионных законодательств этих стран.       

7.В связи  с Решением  КСУ от 7.10.09 г. Правительству Израиля и Министерству социального обеспечения Израиля вступить в контакт с соответствующими ведомствами Украины по поводу скорейшей реализации права на получение пенсий из Украины, используя  для этого влияние  международных организаций, в т.ч. Международного Валютного Фонда.

8.Направить представителей конференции на встречу с Премьер-министром Израиля для обсуждения путей улучшения работы государственных структур в решении проблемы выплаты пенсий из стран  исхода гражданами Израиля (в первую очередь — из стран бывшего СССР).                    

М. Альшанский                А.Калантырский              З.Рашковский
С.Боруля                   Е.Кипнис                   Э.Меламед
Н.Дивинская                   Д. Левин               Р.Тивьяев       Г.Ригер

—————————————————————————-

                           О с о б о е   м н е н и е     Д.Левина и Г. Ригера
                                                        
Решение конференции по пенсиям из стран исхода 26.05.2010 г. в Кнессете поддерживаю со следующими примечаниями:

1.   Пункт  6  основного  текста  Решения  следует  исключить.

2.   Текст  преамбулы записать в такой редакции:

«Проблема получения  пенсий из стран исхода – не только финансовая, но и морально-правовая, – непосредственно касается сотен  тысяч выходцев  из СССР/СНГ.  

Конференция отмечает, что, несмотря на предпринятые в последние годы неоднократные попытки решить проблему пенсий из стран исхода, до настоящего времени Правительство Израиля и депутаты Кнессета – гаранты защиты прав граждан страны (особенно алии, самой незащищённой категории населения), не уделяли должного внимания её решению. С таким положением не может  мириться значительная  часть русскоязычных граждан Израиля, 20 лет ожидающих действенной поддержки от Государства Израиль в реализации их права на пенсии из стран исхода (СССРСНГ).  

Конференция  поставила своей целью активизировать деятельность государственных структур Израиля в решении проблемы выплаты израильским гражданам пенсий из стран постсоветского пространства. Проведение настоящей конференции, где за круглым столом собрались представители многих общественных организаций, министр, депутаты Кнессета и представители посольств, свидетельствует  о её значимости и о необходимости проводить такие собрания регулярно (1–2 раза в год).

Конференция считает необходимым:»

( далее по основному тексту Решения).

      02.06.10 г.                                    Д. Левин.   Г.Ригер          

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан