Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Давид Фабрикант. В этот раз бывшие узники гетто и концлагерей Хайфы встретились, чтобы отметить юбилейные даты дней рождения своих товарищей. Будьте здоровы !

Давид Фабрикант. В этот раз бывшие узники гетто и концлагерей Хайфы встретились, чтобы отметить юбилейные даты дней рождения своих товарищей. Будьте здоровы !

В этот раз бывшие узники гетто и концлагерей Хайфы встретились, чтобы  отметить юбилейные даты дней рождения своих товарищей. С некоторыми из них мне удалось поговорить.

У Инды Трупиной (Блехман) фашисты уничтожили многих родственников. В 1941 году ей было 16 лет. Ее, как и многих других заставляли работать: гоняли на строительство и ремонт улиц, мыть полы, очищать улицы от льда и снега. Однажды направили ее чистить чердак. Рассказывает Инда:

— Стою я на крыше и вижу, как в меня из автомата целится немецкий солдат. Я испугалась, побежала на другую сторону и спрыгнула, высота мне уже не была страшна. Никому про этот случай не рассказала.

В Копайгороде, где жила Инда Трупина, немецкие и румынские фашисты уничтожили немало людей, только от голода и болезней умерло в 1941-1942 годах 2800 евреев.

85 летие отмечала в 2010 году, так же как и Инда, Фаина Свечник. Не смогли они вовремя убежать из Одессы., надеялись, что такой город, такой важный рубеж не отдадут немцам. Два дня их гнали в гетто без еды, питья. Многие выбивалися из сил, сходили на обочину. Их пристреливали, так и оставались они возле дороги. В итоге она оказалась в известном концлагере Домановка.

— Нам давали одну чайную ложку масла и 100 грамм муки на душу. Днем трудились в поле, убирали урожай, — говорит Фаина. – если находили возле столовой кожуру от картошки, то это был праздник. Мы сумели выбраться из этого ада, прятались в деревнях, то у одних, то у других, последний раз в пустующей избе. Три года под оккупацией, это была не жизнь, а страх, голод, холод, боязнь, что тебя обнаружат, убьют. Мы – мои родители, младшие брат и сестра, я — выжили, но на фронте погибли мои старшие братья Абраша и Иосиф.

Семья Рабера пыталась бежать из Ольгополя (Винницкая область), но их опередели части Вермахта. Нине Котляр (Рабер) было 10,5 лет. Она рассказала о мытарствах, которые пришлось пережить, о том, как меняли на продукты вещи, обручальное кольцо, чтобы не умереть с голоду. Юрий Герман находился в оккупации несколько месяцев, но горя за этот промежуток времени хватило с лихвой. Он привез в Израиль книгу выпущенную в Курске, где собраны воспоминания-сочинения школьников тех  лет. В ней помещен рассказ ученика 4-го класса Юрия Германа.  Нину Котляр и Юрия Германа поздравляли с 80-летием.

Софье Кляйнер тяжело вспоминать годы войны. Ей было 11 лет, когда гитлеровцы захватили их район. Гетто, голод, болезни. За провинность ее решили убить. Немец повел ее за пределы гетто. Она поняла, что ведут расстреливать. Вот по приказу солдата она остановилась. Чувствовала спиной, что он целится в нее.

— Беги, девчонка, — сказал немец. — Красоту нельзя убивать, — он повернулся и ушел в обратном направлении.

Своего обаяния, красоты не потеряла и сегодня 80-летняя София Кляйнер. Список юбиляров – 29 человек. Не все смогли придти, но поздравления им были отправлены.

Амута «Яд Озер», руководитель Шимон Сабаг, любезно предоставила свое помещение, угощения для бывших узников гетто. Пришедшие были рады встрече с ансамблем «Дос пинтеле ид». Председатель хайфского общества «Уцелевшие в концлагерях и гетто» (его члены собираются по четвергам в «Бейт Оле») Григорий Пустильник, кстати тоже юбиляр, поблагодарил господина Сабага, солистов за прекрасный вечер.

Давид Фабрикант

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан