Главная / Новости / Потребителю на заметку / Процедура признания отцовства в Израиле

Процедура признания отцовства в Израиле

В Израиле признать отцовство, можно только обратившись в суд по семейным вопросам, который в большинстве случаев выносит решение определения отцовства с помощью генетического анализа (бдикат рекамот).
Причины таких сложностей кроются в еврейских традициях, стремлении не допустить ситуации, при которой ребёнок может быть признан мамзером (мамзер – ребёнок замужней женщины, рождённый ею от другого мужчины — не мужа), который в дальнейшем не сможет вступить в права наследства, жениться и т.д.
Поэтому если в течении первого года жизни ребёнка, мужчина не обратился в МВД с просьбой записать его биологическим отцом ребёнка (естественно с  при согласии биологической  матери), в дальнейшем устанавливать отцовство придётся обратившись в суд по семейным вопросам. Отдельный случай, когда мать ребёнка не является гражданкой Израиля, тогда ребёнок может быть записан сыном или дочерью отца-израильтянина и получить статус гражданина страны, только если после даты официальной регистрации брака прошло более 350 дней. Если же менее, то даже наличие свидетельства о браке и других отцовства, и семейную пару, вместе с новорожденным младенцем посылают в суд по семейным вопросам, для процедуры признания отцовства и проведения генетической экспертизы. ( Если ситуация противоположная, и в паре не израильтянин — отец, то конечно же ребёнок автоматически рождается гражданином страны, но при этом в графе «отец ребёнка» стоит прочерк, до того как не будут получены результаты генетического анализа)

Как же происходит процедура признания отцовства?

Шаг первый: обращение к адвокату

Подать просьбу о признании отцовства в суд без адвоката практически невозможно. Хотя это и не запрещено законом, но на практике такие попытки пресекаются на стадии секретариата суда, где служащие секретариата объясняют, что принимают подобные дела только через адвоката.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном адвокате необходимо убедиться, что данный адвокат  сможет представлять ваши интересы наилучшим образом. Немаловажен и вопрос цен, но на подобные дела расценки адвокатов практически одинаковы.

Шаг второй: адвокат пишет обращение в суд с просьбой о признании отцовства

В этом обращении адвокат от вашего имени обращается в суд с исковым заявлением о признании биологическим отцом гражданина такого то, который ранее не был записан в метриках, как отец ребёнка. В заявлении кратко объясняются причины, почему данный мужчина не был записан отцом ребёнка сразу же после его рождения. Также оговаривается согласие родителей на проведение генетической экспертизы,  и о том какую фамилию будет носить ребёнок,  в случае подтверждения отцовства. Отдельная тема – если мужчина, предполагаемый отец ребёнка не даёт своё согласие на процедуру признания отцовства, но согласно существующей судебной практике, в таком случае суд вправе признать мужчину отцом ребёнка даже без проведения генетической экспертизы и соответственно обязать его выплачивать алименты.  ( Другая парадоксальная ситуация, если ребёнок рождён в браке, но муж сомневается в своём отцовстве и обращается в суд с просьбой об установлении отцовства с помощью генетической экспертизы, тогда суд наоборот может отказать в проведении генетической экспертизы, чтобы ребёнок не был признан мамзером).

К обращению также прилагаются различные справки и документы: декларации матери и предполагаемого отца, копии их «теудат зеутов», свидетельство о рождении ребёнка.

Шаг третий: суд рассматривает исковое заявление и выносит решение о проведении генетической процедуры.

В последнее время в израильской прессе на русском языке появились статьи о том, что некоторым адвокатам удаётся признать отцовство без проведения генетической экспертизы, и эти обстоятельства не могут не радовать, так как позволяют сэкономить достаточно большие суммы денег. Но, к сожалению такие прецеденты пока не стали массовым явлением, и в большинстве случаев суд продолжает требовать проведения генетического анализа для признания отцовства.

Если говорить о парах, где и отец и мать —  израильтяне, то основная причина, почему в свидетельстве о рождении ребёнка не записывают отца сразу же после его рождения, кроется в незавидном финансовом положении пары. Ни для кого не секрет, что если женщина после рождения ребёнка заявляет , что она родила ребёнка одна и отец ребёнка неизвестен,  она начинает получать пособие от Института Национального страхования (Битуах Леуми) как мать-одиночка.  Впоследствии, когда экономическое положение пары улучшается, женщина перестаёт получать помощь от государства, но даже если пара сочеталась законным браком, их ребёнок для государства считается как не имеющий отца. Поэтому когда вы пытаетесь сэкономить на проведении генетической проверки, и рассказываете своему адвокату мельчайшие подробности о том,  как растили ребёнка с первого дня его рождения, не забывайте о том, что в дальнейшем, при записи отцовства в МВД, эти сведения могут попасть в поле зрения Битуах Леуми. И тогда возможная сумма штрафа, который наложит Битуах Леми, за то,  что вы обманным путём получали от них пособие,  во много раз превысит сумму, которую вы не заплатили за анализ.

Если же доходы семьи невысоки (например у пар, где один из супругов – не израильтянин, и работает только один из супругов), они имеют право обратиться за помощью в Государственный центр юридической помощи, чтобы получить бесплатного адвоката, а также значительную скидку на оплату генетического анализа).

После вынесения решения о проведении генетической экспертизы, адвокат пересылает это решение в региональную больницу, в которой проводят генетическую проверку. Позднее из больницы приходит извещение о дне генетической проверки.

Шаг четвёртый: генетический анализ: кровь берут из вены

Когда в назначенный день вы являетесь в иммунологическое отделение больницы, к вам прикрепляют доктора, который будет сопровождать вас во время проверки документов и взятия крови, чтобы не произошло никакой ошибки,  и кровь была взята именно у лиц, которые записаны в документах суда. Именно поэтому данный доктор так же в обязательном порядке делает общий снимок родителей и ребёнка. А ещё доктор подробно объясняет, почему кровь берётся не только у ребёнка и предполагаемого отца, но и у матери.  ( в организме ребенка присутствуют разные группы ДНК, половина из которых принадлежит отцу, а половина матери. Поэтому, чтобы не возникало никакой путаницы — генетики должны увидеть всю картину: какая группа ДНК материнская, а какая отцовская).

Шаг пятый: результаты анализа попадают в суд, и он выносит решение о признании (или непризнании) отцовства и о записи отца в свидетельство о рождении ребёнка

Если результатом генетической экспертизы выявляется, что предполагаемый отец ребёнка является таковым с точностью 99,9999%  — это означает, что отцовство доказано положительно. В таком случае суд выносит решение о том, что МВД обязано изменить свидетельство о рождении ребёнка, вписав в графу «отец» – личность биологического отца и изменив фамилию ребёнка, а также вписать ребёнка в «теудат зеут» отца. После этого, взяв решение суда, пара отправляется в МВД по месту жительства, где и вносят все изменения.

К сожалению, существуют и случаи, когда генетический анализ даёт отрицательный результат на отцовство. Как утверждают ученые – отрицательный анализ – это 100% подтверждение того, что мужчина не является отцом ребёнка. Именно поэтому, в случаях, когда мать ребёнка подаёт иск о признании отцовства с целью дальнейшего получения алиментов, предполагаемому мужчине всегда лучше согласиться на анализ, таким образом он убедится, что ребёнок именно его, а если результат будет отрицательный –мужчине не придётся платить алименты на чужого ребёнка.

Сколько берёт времени процедура о признании отцовства ?

В среднем с момента обращения к адвокату, до получения решения суда о признании отцовства проходит полгода. Около полутора месяцев длится первый этап: от подачи прошения в суд до его решения о проведении генетической экспертизы, и два месяца ожидания очереди на генетический анализ. Ещё 4-6 недель уходит на обработку данных,  месяц на получение решения суда. Это конечно примерные сроки, но редко когда процесс можно уменьшить.

Сколько это стоит

  1. генетический анализ — 1.331 шекель на каждого человека, итого 3.993 шекеля
  2. судебный сбор – 512 шекелей
  3. услуги адвоката – составляют от 3,5 до 5 тысяч шекелей


http://groups.google.com/group/prava-cheloveka-ru?hl=ru.

О Z Z

2 комментария

  1. интересующийся

    Можно сделать генетическую экспертизу между дедушкой и внуком?

  2. Аноним

    В других странах и даже в более бедных, которых израильтяне постоянно поли вают помоями, уже давно делают прверку ДНК просто взяв волос или слюну и не делают больно, к примеру маленькому ребенку, чтоб взять из вены кровь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан