Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Л. Коварский, Я. Деуль. Что день грядущий нам предложит.

Л. Коварский, Я. Деуль. Что день грядущий нам предложит.

Размышления по поводу состояния и оптимального развития израильской экономики

 

Израиль по большинству экономических  показателей достиг впечатляющих результатов, причём в условиях враждебного окружения.

Вместе с тем необходимо указать, что имеющиеся возможности используются далеко не оптимально.

Для оценки состояния нашей  экономики,  выяснения её подлинных  потребностей и определения путей её  оптимизации,  необходим учёт происходящих в мире коренных изменений и их влияния на Израиль.

Укажем на некоторые из них без учёта приоритетов.

Ещё в Х1Х-ом веке  важнейшей проблемой экономики, наряду с производительностью труда, стала проблема исчерпаемости ресурсов планеты, главным образом, энергетических.

В начале ХХ-го века добавилась проблема сохранения  экологии. Хотя отдельные аспекты экологии стали более острыми, человечество научилось не только сохранять природу, но её улучшать.

Нахождение и ввод в эксплуатацию всё новых месторождений нефти и газа, широкое использование возобновляемых источников энергии и эпохальное открытие израильских учёных об использовании углекислого газа атмосферы для синтеза углеводорода, решили проблему исчерпаемости энергии. Проблема энергии, ресурсов вообще, приобрела иной смысл: социальная, экономическая и экологическая целесообразность их использования. И главное: неизбежная необходимость экономии всего: людей и человеческого потенциала, природных ресурсов, в том числе энергии.

Недавно ОЭСР опубликовал очередной список 15 стран с самым высоким уровнем жизни в 2013 году. Список охватывает 36 стран (34 члены ОЭСР плюс Россия и Бразилия). Индекс выявляется с помощью 11 самых важных аспектов жизни человека. Все они состоят из более конкретных показателей. Израиль по совокупности показателей в число 15-и не попал. У него только 24 место, хотя по ряду показателей он занимает лидирующие позиции. Закономерны вопросы: Почему Израиль не вошёл в список 15-ти? Что необходимо предпринять для того, чтобы Израиль вошёл в лидирующую группу стран? Забегая вперёд, отметим, что у Израиля имеются необходимые условия для вхождения в группу стран-лидеров.

Остановимся на создавшейся  ситуации.

За 6 месяцев 2015 г. иностранные инвесторы  приобрели 54 израильские компании высоких технологий на сумму $ 5,29 млрд. (В 2013 г – они приобрели 91 компанию за 6,69 млрд., а в 2014 г – 107 компаний за 6,98 млрд.). Это одно из веских свидетельств международного признания нашего хайтека и его способности быстро вписаться в глобальную индустрию в лоне таких гигантов как, например, Интел или Самсунг. Это также значительное пополнение казны. С другой стороны, проданные компании уже не превратятся в крупные израильские компании мирового уровня. Кроме того, укрепляется шекель, что затрудняет экспорт.

Приведём данные об участии израильских компаний в Нью-Йоркской  бирже высоких технологий (NASDAQ):

США   Китай  Израиль              Великобритания        Австралия      Япония              2393    138      57 (58 млрд. $)                 8                       6                       3       Впечатляющие данные, которыми надо гордиться. Однако вспомним, что в 2010 г. наших компаний на бирже  NASDAQ было столько же, сколько у всех остальных стран (не считая США и Канаду). Но за 5 последних лет Китай нас значительно опередил, догоняют Израиль и другие страны.

Израиль занимает 1-е место по расходам на НИОКР – 4,4% от ВВП, в то время как у Японии 5-е место —  3,3%, а у Ирландии – 19-е – 1,79%. Однако, по данным министерства финансов Израиля, за последние годы общая  сумма расходов на НИОКР уменьшилась.

Израиль занимает 4-е место в мире по медицине.

По данным ВОЗ – Израиль оценён в  68,7 баллов. (1. Гонконг – 92,6; 2. Сингапур – 81,9; 3. Япония – 74,1 баллов). Мы гордимся такими показателями, как продолжительность жизни (80 лет у мужчин и 84 года у женщин), лечением ряда болезней, низкой детской смертности и рядом других.

Однако успехи израильской медицины соседствуют с крупными недостатками, что делает проблематичным сохранение его лидирующего положения.

Не хватает врачей и среднего медперсонала. Одних врачей-онкологов требуется 200 человек. Количество коек на 100 тысяч населения у нас меньше, чем в среднем по ОЭСД. В Израиле самая высокая доля личного участия в расходах на медицину – 39%, то есть на 44,4% больше, чем в среднем в ОЭСД  — 27%.

Ниже приводятся некоторые показатели Списка 15:

  1. Доход семьи после уплаты налогов: 22104$ (258084$ в среднем по ОЭСР); 22 место из 36.
  2. Финансовое благосостояние семьи (включая деньги и акции в банке).

52933$ (67136$ по ОЭСР, на 14203 больше);11-е место из 36.

  1. Социальное неравенство (отношение богатых к бедным) — 30-е место из 36!
  2. 67% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. (Средний уровень занятости в странах ОЭСР ниже -– 65%.) При этом 85% лиц с высшим образованием и только 32% не имеющих полного среднего образования работают!

Жилищная проблема – одна из самых острых:

большой недостаток квартир и

неоправданно высокие их цены.

Израильтяне вынуждены тратить на жильё значительно больше, чем в ОЭСР. Особо сложное положение у слабых слоёв населения. За прошедшее двадцатилетие почти не строилось социальное жильё, а значительная часть социального жилья, построенного раньше, была продана. При этом существует, мягко говоря, «странный» метод распределения освобождающегося социального жилья: 70% отдаётся очередникам министерства строительства (их всего  2500), и только 30% — стоящим на очереди в министерстве абсорбции (их 27000). Неравенство 1 к 25 в пользу очередников министерства строительства! Где вы «слуги народа»?

Определённые надежды на удешевления  жилья связаны с планами Моше Кахлона.

Однако, по нашему мнению, реализация намерений Кахлона не в состоянии привести к кардинальному  решению жилищной проблемы.

Во-первых, отсутствие системного подхода.

Во-вторых, не предусмотрено массовое строительство новых квартир. Спрос на квартиры значительно превышает предложение.

В- третьих, не предусмотрено значительное увеличение роли государства как самого крупного заказчика жилья, в том числе социального, и на съём.

В-четвёртых, мы считаем, что предполагаемых мер недостаточно, для преодоления сопротивления различных интересантов и развития  конкуренции.

Отметим, что сохраняется тенденция

 подорожание жилья.

По данным ЦСБ Израиля с мая 2007 г цена на недвижимость  выросла на 108%, в том числе во втором квартале 2015 года выросла на 5%.

У нас на человека приходится по 1,2 комнаты, что меньше, чем в среднем по ОЭСР – 1,8 (30-е место из 36).

По нашим подсчётам, для 60 процентов населения Израиля приходится всего по 0,7 комнаты.

Учитывая высокий прирост молодёжи и необходимость сноса домов из-за ветхости, дорожного и промышленного строительства, необходимо в ближайшие 5-6 лет удвоить наличное жильё. Может  облегчить решение проблемы то, что большинство земли находится во  владении государства. Но получат ли израильтяне дешёвое и благоустроенное жильё? Почти всё зависит от желания и воли власти решить проблему.

Израильтяне в среднем зарабатывают  в год 28817 $, в среднем по ОЭСР — 36118 $, что на 20% меньше.

В Израиле самая высокая в мире концентрация капитала. 12 групп монополистов контролируют израильскую экономику. Они обладают 60% совокупной рыночной стоимости всех  израильских компаний, (за исключением «Тевы» — 200 млрд. шекелей). По данным израильской версии «Forbs» в 2014 г «путёвку» в ТОП-100 получили обладатели капитала в 850 млн. шекелей, а в 2015 г – обладатели не меньше 1 млрд. Их совокупный капитал превысил 500 млрд. шекелей. Богатые – богатеют, а средний класс и слабые слои – беднеют.

Говоря о проблемах нашей экономики нельзя не упомянуть, что у нас сложилось трудно вообразимое сочетание самой передовой технологии с примитивом.

Укажем на некоторые недостатки, сложившиеся в стране в результате ошибок управления.

Устаревшая, не отвечающая современным потребностям, законодательная база и частое нарушение существующих законов.

Нежелание власти отказаться от Закона о хозяйственном регулировании. Этот закон был принят, в условиях гиперинфляции  80-годов, и в то время был необходим. 

Однако сегодня он стал удобной лазейкой для удовлетворения интересов  определённых кругов, политического давления, перераспределения средств, коррупции.

В 2008 г. вступил в действие Закон об обязательной пенсии (пенсия хова). Из двух миллионов израильтян, делающих пенсионные отчисления, 750 тысяч относятся к слабо защищенным слоям населения. А это 37,5% общего числа.  Именно с них снимают больший процент.  Для тех, кому сейчас 45+  пенсия составит от 400 до 1400 шекелей в месяц. При этом, если пенсия превысит 996 шекелей (для одиночки) или 1303 шекеля (для пары), то они лишатся социальной добавки, следовательно, ряда льгот.

Сейчас некоторые политики подняли этот вопрос.

Но, где они были на протяжении последних 25-ти лет, когда положение с людьми, выходящими на пенсию, постоянно ухудшалось?

Как и когда будет решена эта проблема?

И будет ли вообще решена?

Надо уметь находить то основное звено, решая проблемы которого, можно обеспечить оптимальное  функционирование и прогресс как общества в целом, так и экономики в частности. Таким звеном, по нашему глубокому убеждению, является образование. Решить проблемы Израиля невозможно без качественного образования.

Подчеркнём, что  с момента возникновения Израиля все виды просвещения (дошкольное, общее среднее, среднее специальное, высшее, внешкольное, повышение квалификации и переквалификации) количественно росли и качественно улучшались. Вместе с тем, наше просвещение с ускоряющимся темпом отстаёт от постоянно повышающихся потребностей.

Израильтяне на получение образования в возрасте от 5 до 39 лет в среднем тратят 15,8 года, что меньше чем в среднем по ОЭСР (17,7 года), и является одним из самых низких показателей в ОЭСР.

В Израиле 85% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет имеют полное среднее образование, что выше среднего показателя по ОЭСР, равного 75%. Однако  тестирование знаний наших школьников показало, что их знания ниже среднего показателя  ОЭСР (474 и 497 баллов). Разница между учащимися с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и учащихся из семей с наихудшими условиями жизни составляет в среднем 115 баллов, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР, равного 95 баллам.

Наша образовательная система не предоставляет равный доступ к образованию

высокого качества всем учащимся.

Сдаёт позиции и наше высшее образование. Рейтинг национальных систем высшего образования в 2015 г. оказался следующим: 1-е место США – 100 баллов; 18-е место у Ирландии – 68,8 б.; а у Израиля 19-е место – 66,4 балла.

Об отставании просвещения от потребностей свидетельствует, в частности, и  следующее:

— Растёт несоответствие между существующей и прогнозируемой потребностью различных специалистов, их фактической подготовкой, и созданием соответствующих рабочих мест.

— Происходит быстрый рост населения, которое оказывается без необходимого базового образования для получения хорошо оплачиваемой работы.

-Увеличивается «утечка мозгов».

 

— Неоправданно  низкая производительность труда по стране. Высокая производительность труда работников хай-тека (каждый работник  «Интел», например, производит в год экспортной продукции больше чем на 2 миллиона долларов) на несколько порядков превышает производительность труда в ряде других отраслях.

Быстрый рост производительности труда может быть обеспечен только при:

а) постоянной разработке и  обосновании новых идей и методик;

б) разработке на их основе новой техники и технологии;

в) освоении новой техники и технологии при её постоянном совершенствовании.

Добиться быстрого роста производительности труда можно только при синхронной подготовке кадров соответствующей квалификации с вводом в действие рабочих мест требующих такой квалификации.

В ближайшее время в Израиле ожидается:

а) массовый выход на пенсию высококвалифицированных работников (инженеров, врачей, педагогов, …);

б) достижение трудоспособного возраста возрастающим количеством молодёжи, в том числе из ортодоксов и арабов.

Одно из последствий данного явления – снижение производительности труда.

Подчеркнём, что снижение временное, оно может послужить базой  для ускорения темпов роста производительности труда в будущем.

Особо тревожит отставание морали от требований дня, что крайне опасно. Ведь не только глобальные, но также локальные и межличностные отношения не могут успешно функционировать, а человечество, как вид, не сможет сохраниться, если  окажется нравственно неспособным их решать.

Приведём один пример, характеризующий нравственный уровень депутатов Кнессета.

В течение последних двадцати лет средняя зарплата выросла на 143%, а индекс потребительских цен на 107%.

Разница составляет 33,6%.

 

Депутаты упорно  сохраняют прикрепление своей ставки к средней зарплате, в то время как  получающие пособие по старости прикреплены к общему росту индекса цен.

Между тем, продукты питания и цены на жильё выросли, по нашим подсчётам, на 252% при снижении цен на продукцию длительного пользования.

Было бы вполне разумно, прикрепить зарплату депутатов к общему индексу роста цен, а доходы слабых слоёв к индексу роста цен на предметы ежедневного спроса.

Необходимо также изменить  соотношение пособия для одиночки  и для супружеской парты.

В настоящее время оно составляет 1: 1,5 в то время как целесообразно —  1: 1,8.

В последние годы замедлились темпы роста нашей экономики.  За первое полугодий 2015 г рост составил 2,5%, в том числе за второй квартал — 0,1%.  Инвестиции в реальный сектор экономики снизились на 3,4%.

Объём экспорта (за исключением алмазов) снизился на 11,9%.

Министерство финансов снизило показатели роста с на 2015 г с 3,1% до 2,6%, а на 2016 г с 3,3% до 3,1%. Сохранение таких темпов  неизбежно  ухудшит все экономические показатели.

 

Израильский бюрократизм и бюрократия одно из главных препятствий оптимального функционирования общества.

  1. Число управленцев всех уровней значительно превышает разумные нормы.
  2. Отсутствует чёткое распределение обязанностей. Велико дублирование отдельных функций.
  3. Частое изменение структуры органов власти и управления. Кнессет во всех своих 20-ти созывах проводил значительные изменения  органов исполнительной власти. Большинство проводимых изменений были обусловлены не только и не столько объективными потребностями, сколько соображениями укрепления собственной власти.
  4. Неоправданно велико количество разрешений, требуемых для решения любой проблемы.
  5. Бюрократия стала веским фактором, подпитывающим коррупцию. Злой насмешкой выглядит назначение Дерри, который отсидел срок в тюрьме за совершение экономических преступлений, министром экономики. Это назначение — прекрасный повод для внесения в книгу рекордов Гинесса.
  6. Безнаказанный произвол чиновников.
  7. Недостаточная гласность.

Что делать?

1.1.Весь состав аппарата управления должен наниматься на конкурсной основе, на определённый срок, с заключением соответствующего договора. Чиновникам государственного и муниципального аппарата управления должно быть запрещено участие в забастовках. Возникающие конфликты личного характера должны  разрешаться путём переговоров или в судебным порядке.

1.2.Первые лица всех подразделений могут быть избраны только на два срока подряд,  включая премьер-министра (если будет сохранена модель парламентской республики).

1.3.Руководители министерств и ведомств должны владеть теорией управления и системным подходом и иметь хорошие результаты в практической деятельности.

1.4. Применить норвежскую модель, по которой занимающий управленческую должность чиновник не может одновременно быть депутатом.

Коррупция: в 2004г. – 21 место (из 146 стран); в 2011 г. – 36 (из  178); в 2012 г. -39 место (из 178 стран. 178 место у Сомали).

Неблагоприятное соотношение между работающими и иждивенцами.

  Более 40% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учатся и не числятся на работе.

Их привлечение, также как и привлечение к работе ультраортодоксов и израильских арабов, может значительно увеличить производство и улучшить их благосостояние. Более трети людей предпенсионного возраста также не работают.

 

Игнорирование социальных проблем.

Неоправданный рост дороговизны жилья (148 средних зарплат за квартиру) и продуктов питания.

В  2005 г. у нас продукты были процентов на 10-20 дешевле, чем в Европе. К 2009 г.  они стали на 10-20% дороже, а в  настоящее время они дороже на 40-70%.

Отсутствие комплексного плана одновременной подготовки рабочих мест и работников соответствующей квалификации.

В результате, с одной стороны увеличивается нехватка одних специалистов при переизбытке и  «утечка мозгов» с другой.

По наличию исторических, природных и культурных памятников Израиль входит в первую пятёрку стран мира. Но не вошёл в ТОП-25 стран наиболее привлекательных для туристов.

Ухудшение финансовых показателей: в казне образуется большая «дыра» в 20 млрд. шекелей, если не будут уменьшены коалиционные обязательства (только ортодоксам обещано более 9 млрд. шекелей) и также  обязательства  по отношению к Министерству обороны.

Сильнейшее желание сохранить власть, пренебрегая подлинными интересами страны, создают такую «дыру».

Напомним, что подобное случилось после выборов в Кнессет 19-го созыва.

Став министром финансов Лапид обнаружил  в казне дыру около 44 млрд. шекелей. За короткий срок он сумел почти полностью «заткнуть дыру».

И это при дополнительных расходах связанных с операцией «Несокрушимая скала» и  дополнительных расходов на социальные нужды. По нашему мнению, вполне обоснованно некоторые эксперты считают Лапида лучшим министром финансов Израиля в ХХI веке.

Как собирается М. Кахлон «заткнуть дыру» и каковы возможные последствия?

1) Увеличить дефицит госбюджета с 2,5% до 2,9%, что даёт почти 4 млрд. шекелей.

2) Налоги на инвесторов на рынке недвижимости, на наследство и пенсионные сбережения – ещё 4 млрд.

Остаются ещё примерно 12 млрд.

Их затыкать уже нечем, кроме как либо:

а) повышением налогов;

б) увеличением госбюджета;

в) сокращением других пунктов бюджета.

Экономика Израиля с низкой безработицей и высокими налоговыми поступлениями, поэтому дефицит госбюджета и так завышен. Такой большой дефицит более подходит для кризисного периода. Рост НДС, подоходного налога или налога на прибыли компаний снизит темпы роста и уменьшит доходы государства. Значит, состоится сокращение бюджета. Военный бюджет пока недоступен, к детским пособиям не поступиться, сократить зарплату в госсекторе нереально.

Сокращение образовательных и медицинских программ – антипродуктивно.

Сокращение социальных программ приведёт к обострению противоречий, возможно даже к взрыву.

Слишком большую цену придётся нам заплатить ради сохранения власти нынешнего правительства. Что конкретно будет сокращено и какое влияние окажет сокращение на экономику и социальные отношения?

 

Особо тревожит неудовлетворительное использование имеющихся возможностей.

Увеличивается наше отставание от стран-лидеров. Оно становится прозрачным при сравнении динамики макроэкономических показателей Израиля с другими странами. По производству ВВП на душу населения Израиль отставал: (в долларах).   Табл. 1.

Страна                          1990 г                                 2014 г

От Ирландии             на 1 530                                13 418

Южной Корее          +    5 347                                 2 133

Финляндии                     5 650                                  7 103

Сингапура                      8 947                                47 994

Норвегии                      14 457                                 32 544

США                              10 755                                 21 326  (Подсчёты авторов)

Будучи в середине 90-х годов, министром финансов Нетаньягу подчёркивал, что ирландская модель послужила ему эталоном для разработки программы реформирования израильской экономики.

Однако он допустил две концептуальные ошибки.

Во-первых, в его программе отсутствует системный подход. Он был фрагментарный. Успех при решении конкретной задачи не мог решить основную проблему экономики – обеспечения стабильности и прогресса.

Во-вторых, попытка приспособления ирландской модели к израильским условиям оказалась неудачной.

В основе успеха ирландской реформы была целенаправленная деятельность по достижению и поддержанию общественного консенсуса при проведении реформы.

Государство, предприниматели, профсоюзы, органы местного самоуправления, общественные организации и наёмные работники взяли на себя конкретные обязательства.

И они строго выполнялись.

Дополнительную прибыль, полученную от снижения налогов, предприниматели обязались использовать для создания высокотехнологичных рабочих мест, требующих  высококвалифицированного обслуживания, что способствовало  уменьшению безработицы. Наёмные работники согласились некоторое время не требовать повышения зарплаты.

Государство снижало налоги и создавало благоприятные условия для инвестиций. Государство совместно с профсоюзами организовало подготовку и переподготовку кадров для новых рабочих мест.

Это далеко не полная характеристика ирландской модели, но достаточная, чтобы убедиться в  том, что ирландская модель у нас применялась неудачно.

Нетаньягу пошёл на конфронтацию с профсоюзами, недооценил необходимость одновременной подготовки рабочих мест и необходимых кадров, пренебрегал решением социальных проблем.

И мы стали отставать.

В настоящее время ирландский тигр успешно преодолел последствия тяжёлого кризиса 2008 г. и к 2013 г. производил продукции  на душу населения на 13418 долларов больше, чем мы.

 

Обратите внимание на проблему, которая может сыграть решающую роль в нейтрализации наших преимуществ, и даже нарушить нормальное функционирование экономики в целом.  Мы имеем в виду экспорт товаров и услуг.

Приведённые ниже данные свидетельствуют о нашем отставании  по объёму экспорта на душу  населения от других стран.

Страна                Экспорт, всего (млрд. $)      На душу населения ( $)

Нидерланды                 486                                 28 843

Ирландия                     115,7                               24 647

Германия                    1337                                 16 410

Словакия                        64,2                               11 670

Чехия                           116,5                                11 422

Италия                           448,4                                7 251

Израиль                            51,3                                6 841                                               (Подсчёты авторов статьи по состоянию на 2011 год.)

Население Словакии на 2 млн. человек меньше чем в Израиле, но её общий объём экспорта на 12,9 млрд. долларов больше израильского;

население Ирландии  на 3 млн. меньше израильского, но экспортирует на  64.4 млрд. долларов больше Израиля!

Продолжает сокращаться и общий  объём нашего экспорта.

В первом квартале 2015 г. объём экспорта товаров и услуг снизился на 11%, во втором – на 10,7%,  а в июле-августе ещё на 9%.!

Причин несколько. Среди них (без учёта значимости):

  • Отсутствие системной программы развития экспорта товаров и услуг.
  • Ошибки внутренней и внешней политики, приведшие к снижению репутации и санкциям.
  • Снижение привлекательности и конкурентоспособности.
  • Укрепление шекеля.

Только слаженное взаимодействие триады:

«Системный подход – демократия- нравственность» может обеспечить оптимальное функционирование общественного организма.

В том числе экономики.

Для ускорения развития нужно превратить реформирование в постоянно действующий фактор.

     Без системного подхода всё труднее обходиться, а самому системному подходу необходимо постоянное развитие человеческой инициативы и творчества, что невозможно без развития демократии. Тщательный учёт этой триединой зависимости – залог  успешного управления открытыми социальными системами, в том числе экономикой.

Реформы и реформирование, во всех сферах жизнедеятельности, должны  стать постоянно действующим фактором, с постоянно проводимой корректировкой.  Стремление решить проблемы одной группы людей за счёт другой, принесут большой вред.

 

Успешно управлять открытыми социальными системами можно и нужно только профессионально, осторожно, но настойчиво, вне зависимости от идеологических, клановых или иных предпочтений. Системный подход особо необходим сегодня, когда рушатся устоявшиеся стереотипы, когда для обеспечения прогресса, особо важно взаимопонимание и взаимодействие.

Мы считаем, что только системный подход, осуществляющий постоянный мониторинг и постоянную коррекцию управленческих решений, в условиях постоянного процесса реформирования – необходимое условие успеха. Только системно можно разработать оптимальную программу и обеспечить её реализацию.

По нашему мнению, целесообразно придать существующему при Министерстве главы правительства Национальному экономическому совету функции разработчика, системно занимающегося разработкой Генеральной программы социально-экономического развития Израиля. Программа должна быть постоянно действующей, с постоянной корректировкой и обоснованными рекомендациями по ее реализации.

Укажем на некоторые актуальные  вопросы, ждущие решения (без учёта приоритетов).

Необходима разработка:

— мер по экономии трудовых затрат, энергии, сырья;

— мер, способствующих расширению и углублению участия страны в международном общественном разделении труда;

— меры по решению  жилищной проблемы;    

— туризм и создание Международных оздоровительных Центров и Центров по подготовке и переподготовке кадров различной квалификации и профессиональной направленности.

В первую очередь необходимо привести Законы в соответствии с потребностями экономики, с действенным механизмом контроля. Необходимо:

-принять закон о придании просвещению статуса Национального приоритета;

— добиваться неотвратимости наказания за нарушение законодательства;

— усовершенствовать закон о предоставления статуса постоянства и закон о функциях контор по найму рабочей силы;

— отменить Закон о хозяйственном регулировании;

— ввести действенные антимонопольные законы в поддержку конкуренции и конкурентоспособности;

— обеспечить максимально возможную прозрачность и свести к минимуму разрешительные функции.

Что день грядущий нам предложит?

Как всегда и везде, он предлагает большой спектр разнообразных  возможностей. От возможностей способствующих процветанию до возможностей могущих привести к катастрофе. Любые из них, в любом сочетании могут быть реализованы. Для определения того, какие конкретные возможности целесообразно выбрать для реализации, по нашему мнению, необходимо учитывать:

  1. какие из возможностей соответствуют объективным потребностям народа, страны;
  2. приоритеты, определяемые политическим руководством.

Если через несколько лет процветающий Израиль войдёт в состав 15-ти стран с лучшими условиями жизни, то выбор программы и методы её реализации окажутся верными.

 

 

======================

Телефоны для связи: 077-710-40-47 Леон;

09- 832-45-20 Яков

Адрес электронной почты: leonkov@bk.ru

Сведения об авторах:

Коварский Леон, доктор философии. Родился в 1927 в Кишинёве (тогда Румыния).  Исторический факультет Черновицкого университета (заочно), защита диссертации в МГУ.

Опубликовано  более 130 научных работ, в том числе 5 монографий. Один из создателей Черновицкого социологического центра.   Более 20 крупных социологических исследований были реализованы и дали ощутимый социальный и экономический эффект. Так, например, создал и руководил  исследовательской группой, которая разработала и внедрила «Комплексный план социально-экономического развития города Марганец Днепропетровской области на 1971-1976 годы».  План был принят сессией  горсовета и успешно реализован. Это был первый в Украине системный план развития города.

 

Деуль Яков, доктор, Директор Института интеграции и профессиональной  адаптации, координатор Проекта Министерства абсорбции. Родился в 1931 г. в городе Харькове, Украина. Репатриировался в Израиль в 1996 году. Образование:

1955 г. – Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина по            специальности инженер-механик по динамике и прочности машин.

1969 г. – аспирантура (заочно) и защита диссертации при Институте железнодорожного транспорта им. Академика Образцова (Москва).

Работал начальником расчётно-исследовательского сектора Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова. Одновременно преподавал в Политехническом и автодорожном институтах города Харькова. Последнее место работы перед репатриацией в Израиль: заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного предприятия «Метэнергомаш». Автор 50 научных статей, имеет 50 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами и патентами СССР, издал две книги: «Динамика центробежных вентиляторов» и «Тяжёлый многоцелевой гусеничный транспортер – тягач МТ-Т».

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан