ПРЕДЫДУЩАЯ КНИГА ДАВИДА ФАБРИКАНТА — ЧИТАЙТЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ — НАЖМИТЕ
«НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»
Презентация новой книги публициста, писателя Давида Фабриканта «Сквозь огненные версты», прошла в присутствии ветеранов войны, героев его очерков, представителей общественности и дипломатического корпуса в хайфском Управлении абсорбции. Открыла церемонию презентации, приуроченную к празднованию 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне, заместитель мэра Юлия Штрайм.
36 очерков о хайфских ветеранах включает книга. Они объединены в 8 глав, каждая из которых отображает определенный период войны: ее начало, битву за Москву, Ленинград — вплоть до взятия Берлина.
16 из них посвящено ветеранам Хайфской окружной организации ветеранов, которой руководит Евгений Лебенгард и 20 – ветеранам, инвалидам войны, членам Хайфской организации инвалидов войны, партизан – борцов с нацизмом, руководит которой Исаак Сморода.
Со многими из героев книги я знакома лично, как например с героем очерка Давида Фабриканта «Закалены огнем» ветераном- инвалидом, орденоносцем Реувеном Коэном, которому недавно исполнилось 90…
Каждая глава книги сопровождается рисунком и стихотворением, подобранным автором в соответствием с темой главы. Дизайн книги придуман Давидом Фабрикантом. Так что книга увидела свет в авторском оформлении.
— Моей задачей к 70-летию Победы было рассказать о людях войны, говорит Давид Фабрикант:
— У меня ко времени написания книги уже существовало несколько десятков рассказов о ветеранах войны, опубликованных в израильских газетах. И я продолжил свои с интервью с оставшимися в живых участниках войны. Время и болезни делают свое дело, в живых осталось не так много ветеранов, и многим из них по состоянию здоровья, возрасту уже трудно было давать интервью, вспоминать все детали. И тем не менее книга была написана. Выслушивая воспоминания ветеранов, я чувствовал огненное дыхание войны, воочию представлял ее будни. Интересно, что у каждого на войне была своя специальность. Тут и пехотинцы, и танкисты, и летчики, и пантоньеры…
— Вы автор нескольких книг, посвященным ветеранам, беженцам , в также узникам гетто и концлагерей, не правда ли?
— Да, у меня вместе с последней — 6 книг. Я, можно сказать, сроднился со своими героями, у каждого из которых своя судьба. Например, Михаил Ходос был узником гетто, где у него погибли и отец, и мать. После освобождения из гетто он пошел на фронт, имеет множество боевых наград. Я писал об одной еврейской семье, в которой 3 брата воевали, а сестра была в партизанском отряде…
— Расскажите немного о себе, как начали писать
Родился я в небольшом городке «Ветка» Гомельской области. После школы — армия, а после армии — Станкостроительный факультет имени Кирова. Учился заочно на факультете журналистики Белорусского государственного университета. Сотрудничал сначала с молодежными белорусскими газетами «Знамя юности», «Червоная смена», а затем с областной газетой «Гомельская правда». Написал вместе с еще одним автором 3 документальные книги о ведущих гомельских предприятиях.
В Израиле 26-й год, приехал в страну 1 февраля 1990 года и буквально через полгода начал сотрудничать с русскоязычными израильскими газетами. Публикуюсь в «Новостях недели», а в прошлом году написал 19 статей, которые вышли в газете «Вести — Север», приложении «Ветеран», они стали частью книги «Сквозь огненные версты».
— Спасибо вам за вашу благородную деятельность по увековечиванию памяти о войне в воспоминаниях ветеранов!
Татьяна Климович
Фоторепортаж автора
Давид Фабрикант, руководитель Хайфской организации бывших узников гетто и концлагерей Григорий Пустильник и ветеран войны
Давид Мальцер, Евгений Лебенгард и Давид Фабрикант
Ветераны — герои книги
Евгения Лейфель — секретарь Хайфской окружной организации ветеранов, жена ветерана войны боевого летчика Кацевмана Пинхаса
Евгений Лебенгард, Евгения Лейфель и корреспондент радио РЭКА Сабликов с женой
Герой книги ветеран- инвалид, орденоносец Реувен Коэн. Из книги Давида Фабриканта»
Родился Реувен Коен 25 мая 1924 года в городе Каунасе. За два дня до начала войны закончил еврейскую гимназию. Коэн со своими друзьями состоял в молодежной организации «Ашомер ацаир». Увидев воочию, что такое война – Каунас бомбили в первые же часы, ребята собрались решать, что им делать. А парням по семнадцать лет. «Наш путь вместе с Красной армией», — таково было их общее мнение.
Родители Реувена попытались эвакуироваться. Пришли на вокзал, а тут бомбы полетели на головы мирных граждан. Бежали, кто куда. Яков и Эстер, родители Коэна, в общей суматохе потеряли друг друга. Он сел в эшелон, надеясь, что и жена где-то там, она, не найдя его, решила, что муж ушел домой, и сама вернулась. Как жестко обошлась судьба с ними. Эстер вместе со своими родителями погибнет в Каунаском гетто, Яков будет сражаться с немецкими захватчиками под Курском, в Прибалтике, был награжден орденом Красной Звезлы. Он погиб на берегу Балтийского моря 25 ноября 1944 года. Читаем мы в книге Давида Фабриканта.
Реувену Коэну и другим ребятам дали по винтовке, на ходу во время отступления показали как заряжать, целиться, стрелять. Шли лесами, толком не зная, где свои, где враги. Вначале направились в сторону Латвии, дошли до Пскова. Немцы на машинах, мотоциклах появлялись то с одной стороны, то с другой. Пришлось отстреливаться, им приказали повернуть на восток.
— Первая моя пуля попала в дерево, потом посылал их более прицельно, — вспоминает Реувен. – Биться пришлось под Смоленском, на Псковщине, дошли до Великих Лук. Прошли мы пешью километров 800. Здесь в военкомате нас расспрашивали, оформили военные документы…»
И это было толко начало войны Рэувена Коэна, награжденного в последствии за взятие языка орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды за освобождение Белоруссии.
Супруги Фабрикант
Автор и его книга
Каждая глава книги сопровождается рисунком и стихотворением, подобранным автором в соответствием с темой главы. Дизайн книги придуман Давидом Фабрикантом. Так что книга увидела свет в авторском оформлении.
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com