Лена Кочина. Меж теснин

В это воскресение 27.06.21. начнется трехнедельный траурный период,  который на иврите называется «бейн амецарим», что можно перевести как «между теснин», «узкая тропа», «дни осады». Корень этого слова – «цар» —  узкий, а само слово «амецарим» напоминает «мицраим» – Египет, в котором  еврейской душе было плохо, тесно. Нечто подобное чувствует наш народ в эти дни ежегодно, потому что мы наиболее уязвимы в этот период, и несчастия обрушиваются на нас с большей вероятностью и легкостью, чем в какое бы то ни было другое календарное время.

   Итак, «Бейн а мецарим» – это 21 день траура от поста 17 тамуза до поста 9 ава, в которые не играют свадьбы, не устраивают веселье, не надевают новое платье, не стригутся, не едят фрукты, которые в этом сезоне еще не ели. С месяца ав траур увеличивается: не плавают в море, не стирают, не гладят, не едят мяса и не пьют вина (исключение составляют субботние трапезы). 9 ава не моются, не умащают тело, не носят кожаную обувь, не вступают в интимные отношения, не изучают Тору. Читают книгу «Эйха», написанную пророком Иермиягу как плач о разрушенном Иерусалиме, и кинот – траурные элегии.

   17 тамуза и 9 ава постятся, т.е. не едят и не пьют. Вообще в еврейской традиции 6 постов, в которые не едят и не пьют. Один заповедан Торой – это день Искупления – Йом Кипур. Посты 17 тамуза, 9 ава, 3 тишрея, 10 тевета заповеданы пророками в память о разрушении Храма и изгнании еврейского народа из своей земли. Таанит Эстер установлен мудрецами.

   Из этих шести постов делают пары: Он и Она (Пост Гедальи 3-го тишрея и пост Эстер 13-го адара), Короткий и Длинный (10 тевета и 17 тамуза), Черный и Белый (9 ава и Йом Кипур).

   Как видим, посты 17 тамуза и 9 ава пары не составляют, причем любопытно, что пост, названный Длинным, по своей продолжительности короче поста 9 ава. Он начинается с рассветом и заканчивается на закате, в то время как пост 9 ава начинается с вечера и длится больше суток. Тем не менее, обе эти даты являются началом и концом некоей замкнутой системы, в которой нам приходится находится и проявлять чрезвычайную осторожность, чтобы пережить этот срок как можно более благополучно.

   Обычно народы помнят лишь свои победы, но евреи сохраняют память о своих святынях и своих трагедиях, потому что наши праздники и памятные даты – не воспоминания, а сопереживания, потому что наша трагедия не прошла, и мы молимся о себе, так как причина, по которой Творец наказал нас уничтожением Храма, не исчезла. В противном случае, Храм был бы восстановлен.

   Траурные посты установлены для того, чтобы мы, вспоминая преступления, которые привели нас к несчастьям, пробудились для раскаяния. Ведь эти несчастья все еще на нас. В Талмуде написано: «Каждому поколению, в дни которых не строится Святилище, — это засчитывается, как если бы оно разрушило его». (Трактат Йома)

   Главное содержание поста – раскаяние. Само же воздержание от еды и питья – только подготовка к раскаянию.

   Что же такое случилось 17 тамуза и 9 ава, что они закрепили за собой навсегда статус трагических? События именно этих дней имели глобальные последствия не только для еврейского народа, но и всего мира.

17 тамуза были разбиты Первые Скрижали, написанные Самим Всевышним. Моше пришлось это сделать, потому что из-за греха золотого тельца еврейский народ перестал быть духовным сосудом, способным воспринять Свет Первых Скрижалей. Из-за греха народ вернулся в то же состояние относительности, в которое мир погрузился вместе с Адамом, в мир древа Познания Добра и Зла, на котором плоды перемешаны. Древо Жизни опять стало недоступно человеку, а ведь было так близко! Моше вновь поднялся, чтобы получить Вторые Скрижали, уже другие, которые он будет писать сам.

   А 9 ава согрешили разведчики, отправленные осмотреть Эрец Кнаан перед тем, как завоевать Страну. Они решили, что евреям будет не по силам это сделать и запугивали народ. Народ плакал и делал это совершенно зря, за что и был наказан 40-летним скитанием по пустыне. Следствием этих событий стали изгнания евреев из своей Земли. Если бы народ не сомневался, а слушая Моше, завоевал с Б-жьей помощью Кнаан еще тогда, еврейский народ никогда не был бы изгнан из Эрец Исраэль.

   В трактате «Таанит» перечислены пять трагических событий, происшедших 17 тамуза в разные времена:

1.Грех золотого тельца. Разбиты Скрижали – 1312 г. до н.э.

2.Прекращение ежедневных жертвоприношений перед разрушением Первого Храма. – 420 г. до н.э.

3.Пролом Иерусалимской стены перед разрушением Второго Храма. – 70 г.

4.Сожжение свитка Торы римским прокуратором Эпистомусом через несколько лет после разрушения Второго Храма.

  1. Установление идола в чертоге тем же прокуратором.

Кроме этого, в трактате «Таанит» перечислены пять трагических событий, происшедших 9 ава  в разные времена:

1.Грех разведчиков.

2.Разрушен Первый Храм.

3.Разрушен Второй Храм.

4.Храмовая гора распахана Руфусом.

5.Подавление восстания Бар Кохбы и падение города – крепости Бейтар.

Этот список несчастий можно продолжить: Изгнание евреев Испании, приуроченный врагами к 9 ава, что старались делать и гитлеровцы, планировавшие свои особые акции к этой дате. Кстати военные действия, которые мы пережили в 2006 году, были в дни Теснин.

   Сейчас мы живем в непростой период. У нас пытаются отнять Страну: хотят отменить ее национальный характер, навязывают ощущение вины перед арабским народом и другие недопустимые вещи.  Но у нас есть единственное и очень маленькое Еврейское государство, обещанное нам Творцом, в котором арабов  никто не обижает и никуда их не гонит. Мы можем жить с ними в мире внашем Еврейском государстве. Пусть это признают.Нам некуда отступать, и свою Страну мы не отдадим, потому что без своей Страны мы не хотим быть в  ситуации евреев галута – гонимыхи презираемых. И мы продолжим оставаться гордыми евреями, потому что нам есть, чем гордиться, в отличие от тех, кому нечем.

   Период «Бейн амецарим» можно пережить без ущерба, если делать все правильно, чего я и желаю своему горячо любимому народу! Амэн!

Елена Кочина

Иллюстрация: фото Ишай Хусидман

מאוטהאוזן, 2011-12, אקריליק על עץ באדיבות האמן משכן לאמנות — קרדיט צילום ישי חוסידמן