Главная / Новости /     СЮДА НЕ ЗАРАСТЁТ ТРОПА…

    СЮДА НЕ ЗАРАСТЁТ ТРОПА…

 

Как-то внук спросил деда:

  • «Что в мире самое вечное»?
  • – «Память», — ответил дед.

 

 

Да, память – это бесценный человеческий дар: письменные свидетельства, устные предания, вековые традиции,  наконец – генная память.

Но всё это может исчезнуть, пропасть, сгинуть, если не будет летописцев, историков – людей, посвящающих свою жизнь сохранению исторической памяти. 

И такие люди есть. Это – музейные работники, которые, во имя сохранения свидетельств истории, бескорыстно и с энтузиазмом отдают всю свою энергию, весь пыл души этому благородному делу.

Они годами и десятилетиями собирают по крохам, по крупицам то, что называется «достоянием человечества».

И люди ценят это. С благоговением они входят в музейные залы, вдыхают запах истории, соприкасаются с прошлым. Вот и группа ветеранов из Нетании, по инициативе поэта Феликса Мазура, в преддверии 71-й годовщины Победы над фашизмом, несмотря на отсутствие централизованного подвоза, на рейсовом автобусе приехала в Хадеру и посетила музей «Энергия мужества».

Этому музею на днях исполняется 20 лет. О нём и его создателе, хранителе и главном экскурсоводе подполковнике Советской Армии Давиде Зельвенском уже немало написано. Но как ещё раз не поклониться этому человеку, который сумел собрать и сохранить в небольшом по размерам помещении уникальные документы и бесценные экспонаты, свидетельствующие о героизме еврейского народа от древних времён до современности!

 Это незабываемо:

с каким вдохновением, с какой эрудицией, знанием предмета, с какой эмоциональностью почти три часа без перерыва Давид Зельвенский рассказывал людям о мужестве и храбрости  их предков и современников, проявленных при защите своего народа, своей Родины, своего дома. 

По оценкам разных исследователей более 27 миллионов советских людей стали жертвами этой войны.

Более 500 тысяч евреев героически сражались с врагами в рядах Красной Армии, более 200 тысяч погибли.

Среди евреев, участников боевых действий, более 150 Героев Советского Союза, 15 полных кавалеров ордена Славы.

Надо было видеть глаза посетителей музея, их лица, светящиеся гордостью за принадлежность к этому  мужественному, несгибаемому народу, имя которому – евреи.

Давид Зельвенский завершил свой рассказ, и в музее зазвучала песня «И встал солдат» участника экскурсии Давида Блюма, певца героизма и мужества еврейского народа.

natania

 

 

 

 

 

Аплодисментами певцу и сердечной благодарностью экскурсоводу закончилась эта потрясающая по своей познавательной и эмоциональной наполненности встреча с памятью.

Как отметили посетители, главное достоинство музея заключается в том, что он рассказывает не только о битвах и сражениях, а в первую очередь – о  людях.

Нетанийцы гордятся тем, что в их городе построен Монумент, посвящённый победе Красной Армии над нацизмом, но выражают единодушное сожаление об отсутствии подобного музея в Нетании, поскольку эти два объекта вместе были бы великолепным Мемориальным комплексом в честь Великой Победы.

                                                                                                                                 Александр Лотерштейн

 

На фото: Нетанийцы внимательно слушают Д.Зельвенского.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан