Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Шпунт: И Горбачев тут ни причем…

Александр Шпунт: И Горбачев тут ни причем…

Михаил Горбачев, выступая на радиостанции «Эхо Москвы» произнес несколько нелестных слов в адрес партии власти – «Единой России» и ее лидера Владимира Путина.

В частности, Горбачев сказал: «…на «Единую Россию» нельзя положиться… Партия тянет Россию назад, и, поэтому подходит Владимиру Путину, поскольку тот хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать, но не для того, чтобы решить проблемы, а у нас они кричащие». Михаил Сергеевич считает, что ситуация изменится, только если в политике появятся новые люди, а выборы в Госдуму пройдут честно. А о Президенте РФ Дмитрии Медведеве он высказался так: «Это человек способный, эрудированный, юрист хороший, что немаловажно… Но, то ли оттого, что у него в характере слабина есть – при Путине в тандеме, ну, кто же ему даст возможность развернуться?». Эти слова, очевидно, стали очень серьезным раздражителем для партии власти. В российских СМИ, словно по отмашке, началась компания по дискредитации бывшего первого и последнего президента СССР.

Деталями того, насколько «Едина Россия» «испугалась» критики в свой адрес, с радиослушателями «Первого радио» и ведущим программы «Детали» Александром Вальдманом поделился директор московского института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

— Вряд ли приходится сомневаться в том, боится «Единая Россия» Горбачева или нет. «Наезд» на него – это скорее из разряда примитивных политтехнологий. Вот лишь одна цитата: «Именно Горбачеву мы обязаны тем, что Россия чуть не утратила свой суверенитет. И это во многом объясняет, почему Михаил Сергеевич пользуется на Западе куда большим уважением, чем у себя на родине: сильная Россия не нужна никому в мире». Зачем единороссам весь этот цирк? Неужели партия власти не в состоянии найти более серьезного «врага»?

— Горбачев тут ни при чем. Давайте для начала вспомним, кто произнес эти слова. Не Грызлов. Не Путин. Не Володин. Не Шойгу. Это сказал г-н Неверов, чья должность звучит «исполняющий полномочия секретаря генсовета партии». Год назад, до ухода Володина в аппарат правительства, никто не знал даже о том, кто он такой вообще. Сидел в Думе, был рядовым депутатом – даже не главой комитета – потом медленно карабкался внутри аппарата партии. И вот такой «политик» сегодня пеняет Горбачеву. Очевидно, что это не может быть спором Неверова и Горбачева. Это партийное поручение от старших товарищей, сидящих в безопасных штабах – и таких заказов на маленькие идеологические скандальчики руководство партии, оставаясь в тени, будет, предположу, раздавать все больше.

    — Но для чего руководству «Единой России» именно сегодня нужны «маленькие идеологические скандальчики»?

— Никогда еще партия не оказывалась непосредственно перед выборами в Думу в такой трудной ситуации. Ее можно было бы назвать ситуацией тройного дефолта.

Во-первых, у партии нет программы. Даже формальной. «Стратегия 2020», «План Путина» – все это для избирателя осталось в другой эпохе. Предлагать избирателю нечего!

 

Во-вторых, партия не может предъявить своего кандидата в Президенты. «Единая Россия» оказалась заложником затягивания ситуации Путиным и Медведевым между собой. Даже не слишком искушенному избирателю сей факт показывает, что партия выглядит нелепо. И противники «Единой России» избирателю это постоянно ехидно подсказывают.

 

В-третьих, за последние годы усилился разрыв между укрепляющими свою позицию региональными отделениями и партийным руководством в центре, которое может все меньше дать региональным партийцам, но стремится все больше отнять. Регионалы уже открыто говорят, что выборы выигрываются на земле, и что центр стал помехой для них эти выборы выигрывать. Вот и приходится партийному центру инициировать такие вот скандальчики, чтобы послать сигнал избирателю: «Мы жалеем о распаде СССР», и сигнал своим партийцам в регионах: «Видите, мы работаем с избирателем».

Был бы у партии заявленный кандидат в Президенты – ничего бы этого не потребовалось; его позиция была бы объявлена идеологией партии. Не в первый раз.

— Российские политтехнологи запустили «новую» фишку – «Народный фронт» у «Единой России» и «Народное ополчение» у КПРФ.  Кто вступает в «ополчение» пока не знаю, а вот «фронт» помимо серьезных организаций вроде Торгово-промышленной палаты, Союза женщин России, пополняется и такими «веселенькими», как Организация инвалидов-больных рассеянным склерозом, Российский национальный Союз пчеловодов и Союз оленеводов России. Неужели парламентские выборы в России обещают превратиться в некое подобие КВНа?

— Все, что мы с вами, Александр, обсуждали несколько минут назад – это для «Единой России» крайне неприятная, но вынужденная ситуация. Тут, объективно говоря, вряд ли им можно было бы что-то другое посоветовать. Что же касается «Народного фронта», убежден, — это стратегическая ошибка властных элит. Болезнь, которую пробуют лечить «Народным фронтом», прозрачна и никем не оспаривается – даже самой «Единой Россией».

 

Электоральный прогноз для партии власти звучит так: партия почти гарантировано не получает на этих выборах конституционного большинства и с высокой степенью вероятности не получает простого большинства.

 

Внимание! Прошу слушателей не путать прогноз с рейтингом.

 

Прогноз составляется социологами по сложной методике на основе рейтинга и еще нескольких других факторов. Именно поэтому рейтинг, например, религиозных партий в Израиле всегда ниже их результатов на выборах, а рейтинг светских партий, как правило выше того, что они на выборах получают. А страна потом шумит «обманули».  Виноваты, между прочим, зачастую неаккуратные Ваши коллеги, Александр.

— Ну, разумеется, всегда виноваты евреи и журналисты…

— Просто рейтинги бесплатны, а прогнозы стоят хороших денег, их нужно покупать. Вот и берут газеты и телеканалы то, что лежит в Интернете, зачастую даже  не задумываясь о содержании этих цифр. Но вернемся к созданию «Народного фронта».

     — Да, конечно…

— Диагноз был поставлен правильно. Но лечить его решили совершенно негодными для этого инструментами.

 

Прежде всего, комичность вступления в «Народный Фронт» целиком «Почты России» или «Российских железных дорог» обсуждать не буду. Но какова полезность этого вступления? Что, все полмиллиона почтальонов страны будут теперь голосовать как один за «Единую Россию» и «Народный фронт»? Если же это был сигнал элитам – то тоже пустой. И так все знали, что глава РЖД Якунин – человек Путина. Но теперь еще и людьми Путина – через «Народный фронт» – стали массы таких бизнесменов и руководителей, с которыми сам Путин явно не хотел бы иметь ничего общего.

 

Мы, убежден, еще услышим и о коррупционных скандалах, и о связанных с ними бандитских разборках…  И все это теперь члены Народного фронта. При всех претензиях к «Единой России», там какие-то минимальные «фильтры» против откровенных воров и бандитов были налажены.

Далее. Мы немногим ранее говорили  о конфликте усиливающихся региональных лидеров «Единой России» и центрального аппарата. Теперь у регионов отняли (а  партийные функционеры на местах воспринимают это именно так) как минимум треть мест в списке будущих депутатов Госдумы.

Исходя из того, что, начиная с этих выборов, в тех же списках зарезервированы места для членов Совета Федерации (иначе по новому закону они теряют полномочия сенаторов), а центральный аппарат партии так разросся, что многие из московских  партийных чиновников идут в Думу по спискам регионов, получается, что для молодых и амбициозных регионалов, работавших на эти выборы несколько лет, просто нет места.

И уже слышно от таких молодых локомотивов партии: «Вы решили, что сделаете эти выборы без нас? Пусть вам их делают почтальоны и пчеловоды! А мы подождем, и будем просто изображать деятельность». Я уже не говорю о том, что региональные отделения зачастую просто остались без спонсоров и без денег. Состоятельным бизнесменам вежливо объяснили: «Места в Думе теперь достаются не через партию, а через «Народный фронт», и, скорее всего, их займете не вы, а режиссеры, балерины и спортсмены.

И, последнее. В течение нескольких лет, через многочисленные изменения законодательства, и Путин, и Медведев добивались профессионализации политики в России, центром которой во всем мире является только партийная система, когда партии и только партии выступают как избираемые политические силы, выдвигающие программы и кандидатов. Одним их же ударом страна отброшена в 1989 год, к I съезду народных депутатов СССР, где были депутаты от филателистов и от автомобилистов.

 

Ну, а сейчас начались так называемые праймериз – предварительные внутренние выборы для кандидатов от «Единой России» и «Народного фронта». На них в личном диалоге между собой будут бороться такие «крупные», «опытные» политики как, космонавт Валентина Терешкова, боксер Николай Валуев, актер Владимир Машков, шахматист Анатолий Карпов, гимнастка Алина Кабаева и оперная певица Мария Максакова.

…С большой долей вероятности можно предположить, что именно таким будет следующий парламент России.

О Z Z

1 комментарий

  1. Наталья

    Чья бы корова мычала, а горбачёвская — молчала, в ТРЯПКУ!

    У меня кроме величайшего ПРЕЗРЕНИЯ нет положительных чувств к этому человеку.

    Он, после того,как развалил страну, заставил голодать миллионы людей, в том числе и пенсионеров, должен ждать и бояться каждого дня, чтобы на него не подали в суд за ГЕНОЦИД населения, за гибель людей, к которым привела его бездумная, безответственная, безголовая политика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан