Главная / Новости / Депутат кнессета доктор Марина Солодкина помогла перевести ребёнка из религиозной в светскую школу

Депутат кнессета доктор Марина Солодкина помогла перевести ребёнка из религиозной в светскую школу

В канцелярию депутата Солодкиной обратилась гражданка N. – жительница Иерусалима с просьбой о помощи в переводе её дочери из религиозной школы в светскую.

N. репатриировалась в Израиль с маленькой дочкой и двумя пожилыми родителями. Девочка проучилась 6 лет в религиозной школе. Выбор этой школы для ребёнка из светской семьи был обусловлен исключительно материальными соображениями, а именно наличием подвозки – в другие школы надо было добираться на общественном транспорте с пересадками, а купить машину N. не могла.

Девочка закончила начальную школу и решила продолжать учёбу в системе светского образования. N. обратилась в муниципалитет Иерусалима с просьбой о переводе дочери в школу, находящуюся в 10 минутах езды без пересадок от их дома, но получила отказ. По утверждению чиновницы из муниципалитета, мест в этой школе нет. Но N. было известно, что места есть и при этом, для обучения в «музыкальных» классах школа принимает детей, не придерживаясь территориального принципа. Обращение N. к вице-мэру города окончилось только обещаниями дать ответ до начала учебного года, но ответа так и не последовало. Начался учебный год, учебники не куплены, девочка отказывается возвращаться в религиозную школу и сидит дома, на носу осенние праздники, и отчаявшаяся мать, измученная полугодовой беготнёй по кабинетам, обратилась к депутату Солодкиной с просьбой о помощи.

В тот же день депутат Солодкина направила Генеральному директору министерства просвещения доктору Шимшону Шошани просьбу срочно проверить действия работников муниципального отдела образования в данном случае и дать указание о переводе ребёнка в светскую школу. «Недопустимо положение, — подчеркнула в своём письме депутат Солодкина, — когда перевод ребёнка в религиозную систему образования не представляет никаких сложностей, в то время, как перевод в светскую систему, мягко говоря, не приветствуется.»

Генеральный директор министерства просвещения выполнил просьбу депутата Солодкиной. Через два дня после её обращения девочка была принята в светскую школу!

N. написала нам: «Если спросят за какую партию я буду голосовать на следующих выборах в кнессет, я отвечу, за ту, где будет Марина Солодкина».

В свою очередь, депутат Солодкина при встрече с министром просвещения Гидеоном Сааром поблагодарила его за оперативное решение проблемы и просила передать её благодарность доктору Шошани.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан